Издеваетесь что ли?

Если рекомендованная цена на один мой процессор
Xeon E5-2697 V2 составляет больше $2600 (а их в системе две штуки), то, например, рекомендованная цена на 12-ядерный процессор
Xeon E5-4657L V2, пригодный для работе в 4-процессорных конфигурациях, составляет уже $4400, а цена на топовый 15-ядерный процессор
Xeon E7-8890 V2, при помощи которого можно собрать 8-процессоную конфигурацию, составляет все $6841 доллар! Как видите, по сравнению с этими монстрами даже мои Xeon E5-2697 V2 смотрятся весьма скромно... Это при том, что и они продаются фактически просто по заоблачной цене - они стоят значительно дороже прошлых топовых 8-ядерников
Xeon E5-2687W на SandyBridge, которые стоили около $1900.
По рекомендованной цене эти процессоры продают только в стране, где они были выпущены, везде в остальных местах они продаются дороже. Итого, чтобы собрать 4-процессорную систему, нужно потратить только на одни процессоры не меньше $18000, а чтобы собрать 8-процессорную систему - $56000! А это уже почти полквартиры. Или даже целая квартира где-нибудь в провинции. Или Land Cruiser - кому что нужнее
Так что, разумеется, в любом деле есть экономическая целесообразность, сколько бы ни зарабатывал. Проблему времени рендеринга, как уже выше было описано, я решил полностью. Дальше - уже космос. Я у себя дома открывать филиал Pixar'а не собираюсь

Ради интереса пробовал на новой системе даже рендерить ролики в разрешении 4K - при правильной настройке рендерера компьютер вполне успешно и шустро справляется даже с этим. Конечно, существуют задачи, в которых вычислительной мощности много не будет никогда - например, достаточно соорудить какой-нибудь реалистичный пейзаж в VUE xStream с красивыми облаками, и время рендеринга даже на 8-процессорной системе можно будет легко довести до суток и более.
Но если спуститься на землю, к нашим простым или пусть даже не очень простым стокерским задачам, то остаётся вспомнить известную поговорку, что не стоит палить из пушки по воробьям.
Кроме всего прочего, процессоры для 4-х и 8-процессорных конфигураций в розничной продаже я вообще не встречал, равно как и материнские платы для них. Это исключительно заказной товар, который возят на заказ для каких-нибудь больших фирм. 4-процессорные материнские платы - вообще редкость, и если 2-процессорные встречаются в формате ATX (как в случае с
ASUS Z9PE-D8 WS), то 4-процессорные и выше - уже только для серверных корпусов или просто обычных стоечных модулей. К чему всё это дома?
И ещё один момент - прогресс не стоит на месте, и рано или поздно наступает момент, когда нужно делать апгрейд. Скажу честно, к решению о покупке столь дорогой системы я пришёл не сразу, я долго думал над этим, и немаловажным сдерживающим фактором была именно проблема апгрейда и реализации комплектующих. Когда наступит время апгрейда, кому я продам
хотя бы один процессор Xeon E5-2697 v2
хотя бы за полцены? Возможно, вам? А их нужно продать два, плюс вместе с ними уникальную материнскую плату, и, скорее всего, и память, потому что уже следующее поколение серверных процессоров Xeon E5-2600 V3 будет работать с памятью DDR4. Память сейчас тоже подорожала, я ещё успел купить свои 64GB по относительно нормальной цене. Так что о вопросе апгрейда я бы рекомендовал думать тоже сразу.
А о продаже серверной стойки с 4 или 8 процессорами можно просто забыть. Клиенты таких систем - крупные дата-центры или корпорации. На отечественных просторах таких раз-два и обчёлся. И не будут такие клиенты покупать б/у оборудование у какого-то частного лица. Так что тут даже предложить что-то сложно, разве что, пытать счастье на eBay.
Ну и ещё момент, который логически вытекает из всего вышесказанного. Уже анонсирована
линейка серверных процессоров Xeon E5-2600 V3 на базе архитектуры Haswell-EP, старшая модель в которой обладает целыми 18 ядрами. Итого, установив всего лишь пару таких процессоров в систему, аналогичную моей, получаем в итоге 36 реальных или 72 виртуальныз ядра, т.е. уже в полтора раза больше! К чему торопиться и собирать сейчас 4-процессорную систему с 48/96 ядрами, когда уже скоро и со значительно меньшими затратами (т.к. процессоры для 2-процессоных конфигураций всегда значительно дешевле процессоров для 4-х и 8-процессорных конфигураций, даже если при этом обладают абсолютно идентичными характеристиками) можно будет собрать "всего" 2-процессорную систему с ненамного меньшим количеством ядер - 36/72? А также не за горами уже и следующее поколение - Broadwell-EP, которое также будет включать 18-ядерные модели, которые будут обладать более высокой частотой, чем Haswell-EP, а также засчёт новой архитектуры буду обеспечивать дополнительный прирост производительности в расчёте на одно ядро.
По поводу программ - конечно установятся и будут работать любые программы. Как я уже выше писал, почему-то некоторые рендереры полностью загружают только 32 потока. Но, ещё раз говорю - это не проблема - ведь для того, чтобы полностью загрузить все вычислительные потоки, можно просто запускать два рендеринга одновременно. А если это, к примеру, видеоролик - то разбивать его по частям и рендерить эти части параллельно.
ЗЫ. Немного помечтать...

4-процессорная конфигурация с 12-ядерными процессорами в сумме даст 48 ядер/96 потоков, 8-процессорная с 15-ядерными - уже 120 ядер/240 потоков, а 8-процессорная с будущими 18-ядерными - целых 144 ядра и 288 потоков! А вот тут, кажется, уже начнутся проблемы - операционные системы Windows вроде как поддерживают до 256 реальных или виртуальных процессоров. Я когда-то видел скриншот Task Manager с 256 потоками, но выше уже не встречал.