SONY, вы хотите, чтобы я дал вам взаймы $15’000? Без проблем. Но вы же понимаете, что вот так достать из кармана и дать вам пятнадцать штук для меня психологически сложно. Я не доверяю вам. Я боюсь.
Но альтернативных предложений на рынке нет, больше в это мире никто не хочет взять у меня взаймы 15 тысяч долларов – вы единственный. Да и дать мне их вам оооочень хочется – потому что рационально я понимаю, что в итоге я останусь в выигрыше, потому что вы вернете больше, да и доллар по отношению к рублю растет.
Остается вопрос доверия. Самый важный. Что же мне делать?
Есть два пути – игнорировать вас, поскольку давать вам в долг или нет – это мое личное дело, и никто насильно заставить меня это сделать не сможет, если я не захочу этого сам.
Второй путь – это попробовать. Кто знает, может быть, в дальнейшем у нас с вами получатся прекрасные отношения, которые я сам зарубил на корню своим недоверием, и в дальнейшем я получу намного больше, чем эти проценты по кредиту.
Я знаю из личного опыта, что страх перед неизвестностью борется маленькими шажками.
Пожалуй, однажды утром я проснусь и за чашечкой ароматного кофе подумаю: «А почему бы не дать SONY денег взаймы? Достойный мужчина, человек с репутацией, заслуженный стокер, в конце концов». И приму решение, что деньги я вам дам. Поживу несколько дней с этой мыслью. Свыкнусь с ней.
Следующий шаг – сколько? Не все же 15 тысяч сразу. Пожалуй, я дам вам долларов 100 для начала. Чтобы вы смогли купить, например, хорошую дизайнерскую мышку. Перед тем как дать вам денег я пообщаюсь с вами, с вашими друзьями и коллегами, чтобы узнать, что вы за человек и можно ли вам доверять. Проанализирую полученную информацию. Обговорю с вами четкие сроки возврата и дам вам 100 долларов. Прислушаюсь к своим ощущениям. Пойму, комфортно ли мне – это важно для меня.
Следующий шаг. Когда вы вернете деньги в срок – я попытаюсь понять, насколько меня затягивает процесс давать вам в долг, насколько он мне нравится и насколько облегчает мою жизнь. Обсужу этот вопрос на форумах с людьми, имеющими похожий интерес – давать SONY деньги взаймы – послушаю их мнение. Снова прислушаюсь к своим ощущениям. Потом дам 300 долларов (в банковской сфере этот процесс называется формирование положительной кредитной истории – технология отработана годами).
Так, шаг за шагом однажды я дам вам взаймы 15’000 и, возможно, без процентов.
В любом случае, каждый раз давая вам деньги, я знаю, что если вы не вернете их в срок, я всегда могу прекратить наше сотрудничество и сменить номера «всех своих телефонов» , чтобы вы больше не докучали меня просьбами о деньгах.
Ведь вы же прекрасно понимаете, что я – свободный человек, и давать вам деньги меня силком никто не тащит, да и заставлять меня это делать насильно доставит мало удовольствия вам самому. Вам проще занять эти деньги у кого-нибудь другого. Ведь я в этом мире не единственный, у кого есть $15’000, правда?