Полностью согласен, основная проблема: "...и искренне считающие, что они умеют и могут качественно делать свою работу...".
Человек,
почти ничего не умеющий и осознающий это, зовется
"чайником" и опасности для прогрессивного человечества не представляет. Все мы когда то находились в таком состоянии. Главное - желание расти, системный подход и толковые учителя. Не обязательно "чистые" преподаватели, лучшими учителями оказываются "старшие товарищи" (коллеги) по работе.
А человек,
почти ничего не знающий, но считающий себы крупным специалистом, зовется
"лаймером". И это практически не излечимо.
Извините, но это халтура с вашей стороны.
Первейшая задача преподавателя - привить студенту системный подход, как в изучении программы, так и в работе с ней. Поэтому, первая фраза хорошего преподавателя:
"Забудте всю ту фигню, которую вам рассказывали (вы прочитал), сейчас мы начнем изучать, как все обстоит на самом деле". Так приветствовали нас в институте на первой лекции, примерно тоже самое слышат молодые специалисты, придя работать после ВУЗа на производство (в КБ, НИИ и т.д.)
Для кварка дальнейший рассказ может строиться примерно по следующей схеме:
1. Что такое верстка. Идиология Quark - все объекты делятся на две группы: собственные объекты кварка (боксы, линии) и внедренные объекты (картинки, текст); внедренные объекты располагаются внутри собственных (боксов).
Коментарий по практической работе: не смотря на то, что кварк позволяет обрабатывать внедренные объекты (корректировать цвета картинок, поворачивать и искажать их, переводить текст в кривые и т.д.), грамотный верстальщик делать этого не будет.
2. Обзор и настройка интерфейса. Как сгруппированы меню, за что они отвечают. Какие есть палетки, за что они отвечают. Меню Window. Какие из них нужны постоянно, а какие время от времени, как все это лучше расположить на экране. Режимы отображения. Меню View.
Коментарий по практической работе: в ходе работы палетки не должны скакать по экрану, их расположение должно быть удобно и постоянно. Если есть возможность воспользоваться шоткатом, им всегда надо пользоваться.
3. Работа с собственными объектами кварка. Установка, трансформация, позиционированние на странице, дублирование боксов. Меню Item. Работа "по числам" (левая половина палетки Measurements), работа с гайдами.
Коментарий по практической работе: дизайнер может работать "на глаз", верстальщик обязан работать "по числам". Что такое модульная сетка и общие базисы для объектов, как в этом помагают гайды.
Дальше не буду расписывать подробно, укажу лишь "этапы большого пути"
4. Работа с цветами в кварке.
5. Работа с внедренными картинками: правая часть палетки Measurements и меню Style.
6. Работа с текстом: правая часть палетки Measurements и меню Style. Форматирование текста, абзаца. Линкование текстовых боксов.
7. Работа с многостраничными документами. Палетка Page Layout, меню Page и Layout.
8. Работа со стилями текста. Палетка Style Sheets.
9. Работа с таблицами. Меню Table
10. Специальные функции кварка. Меню Utilities.
11. Правила верстки: обобщение сказанного ранее и изучение не упоминавшегося.
12. Особенности полиграфических технологий. Технические проблемы и ошибки верстки: обобщение сказанного ранее и изучение не упоминавшегося.
Для каждого из этих пунктов существуют свои "Коментарии по практической работе". В них разбираются (с примерами) касающиеся данной темы вопросы: приемов ускорения работы; существующих правил и традиций; ошибок и возникающих вследствии этого технических проблем и т.д.
Рассказ (а не самостоятельное чтение) про ГОСТы и прочие правила надо проводить в конце, когда человек уже будет понимать, как это реализуется и зачем это надо. Кроме того, не надо забывать, что существенная часть такой информации будет дана в виде коментариев в те моменты, когда студент может максимально эффективно ее воспринять.
В качестве домашних заданий надо давать практические упражнения по закреплению свежеизученных вопросов и выработке практических навыков работы.
Ну вот, как то так.
P.S. Девочку можно сразу сориентировать, что никому из работодателей не интересно платить зарплату профессионального специалиста начинающему ученику. Поэтому, первое место работы должно приносить не хороший доход, а максимальный опыт работы. И проситься надо на любую зарплату, лишь бы взяли. Поработав 3-4 месяца и набравшись первичного опыта и строчки в анкету, можно либо говорить о пересмотре зарплаты или искать новое место.
P.S.S. Опосредовано брать оплату "борзыми щенками" (бутербродами) - пошло. Не приносит дохода самому и девольвирует статус преподавателя другим.
