Недавно продала эксклюзив на иллюстрацию, просят подписать релиз. Заказчик сам набросал текст, но тут есть неясность:
"...for the exclusive rights to this illustration, and in doing so he is now the owner of this intellectual property, being granted full exclusive rights, including but not limited to the right to customize the artwork and the right to create derivative works related to the original artwork. I hereby waive all rights to this artwork"
Если не ошибаюсь, интеллектуальные права не передаются? Или я не так перевела?
Выделенная жирным фраза: "теперича он владелец данной интеллектуальной собственности" (собственность понимать как материальный актив).
Т.е. речь про передачу интеллектуальных (т.е. авторских) прав не идет.
з.ы. Если не изменяет память, где-то читал, что есть страны, где передаются в т.ч. и авторские права. Если это именно тот случай, и вам это очень принципиально - добавьте предложение, что вы, как автор сего произведения, имеете право демонстрировать данную работу в своем портфолио.
Интеллектуальное право - это собирательное название для патентного права, авторского и еще нескольких. По-моему, по законам стран подписавших Бернскую конвенцию (например Америка и РФ) авторское право появляется автоматически и не передается (кроме как по наследству, если я не ошибаюсь). Ваше имя, в принципе, всегда должно указываться. От этого права Вы можете сами отказаться, но от этого Ваш покупатель не станет вдруг автором Вашей работы.
Если Вы продаете эксклюзивные права на какую-то работу, это значит, что сами Вы ее использовать не можете. Ну, может, дома на стенку повесить.
Но ни в коем случае не продавать. Ваш покупатель же может делать с ней многое, но, если Вы не отказались от своего права, он обязан считаться с Вашим правом. То есть он, например, не может пририсовать Вашему персонажу рожки и так использовать картинку, если Вы против.
А вообще, авторское право очень трудное и непонятное. Надо быть хорошим специалистом, чтобы советы давать. Я не специалист, но, надеюсь, что чем-то Вам мой комментарий может помочь.
Santiaga_Kiev, спасибо, я сама перечитала (в очередной раз) и поняла так же. Сначала читала в документе с непривычным шрифтом, там был довольно большой блок текста. Как скопировала нужный элемент на форум и выделила жирным этот участок, все стало понятней Florkins, да, это все понятно и было оговорено в других параграфах. Была загвоздка именно с тем пунктом
Подписать и выслать. Хотя где-то на форуме Эльнур писал, что там учитывается и устный договор. Т.е. письма с подтверждением должно быть достаточно.
Лично я бы не рекомендовал бы передавать авторские права. А передать (продать) право на использование (эксклюзивное/не эксклюзивное/ограниченное/неограниченное).
День добрый
Извините, если Вам не составит труда, можно ли описать, или направить меня ссылкой на описание по-подробнее таких значений: эксклюзивное, не эксклюзивное, ограниченное, неограниченное использование иллюстрации.
Примного благодарна!
в смысле? эксклюзивно - значит только у них и более нигде и никому продавать нельзя.. неэксклюзивно - помимо одного покупателя файл может быть куплен еще кем угодно... ограниченное - ну любые ограничение при покупке: наприме, файл можно использовать лишь в течение года с момента покупки... или тираж не более 10 000 экземпляров.. или продажа готового продукта лишь на территории РФ... или переработка фотографии запрещена... неограниченное - соответственно никаких ограничений...
в рамках договора - под "эксклюзивно" понимается передача всех имущественных прав на снимок/рисунок... передача прав может быть навсегда или на какой-то срок.. в течение этого срока вы, хоть вы и автор, не имеете права это изображение продавать, распространять, публиковать и прочее...
ну а ограничения - это вы сами придумывайте... из-за этих ограничений (тиража например) цена может сильно прыгать...
Ребята, спрошу: "Кенсток говорит, что кто-то у них хочет купить вот эту мою картинку со всеми потрохами и симилярами (всего 4 шт) но она мне не плохие относительно деньги приносит. предложить им какой-то другой череп нарисовать и продать его?"
И еще один вариант, предложить им для покупки лишь симилары. Т.е. эта картинку основную остается мне, а подобные пускай себе забирают. Так можно поступать? Общее во всех картинках - череп.
UPD: Запотив уже увидел, что тема про Айс, надеюсь это не слишьком страшно что я сюда? В любом случае название стока наверное не важно...
sharpner, всё зависит от того, сколько они за данное изображение готовы заплатить и где оно будет использоваться. Ну и также играет роль то, сколько всего вы зарабатываете на стоках. Я бы просил за данный вектор, наверное, не меньше 1000 долларов (без учёта доли фотобанка), учитывая то, что он и так хорошо продаётся. И это без учёта симиляров.
Я про кэнсток уже рассказывал. Цену, которую вы назовете, они увеличат вдвое и по этой цене продадут покупателю. А картинки, на которых этот череп есть как элемент, надо будет убрать тоже.
Я сейчас вспомнил, что на симилярах присутствуют элементы из отдельных файлов и наборов. Например палаши из одного набора, кольты из двух, шерифская звезда из двух... Даже не смотря на то, что мне понравилась сама идея цены озвученная alexey-dn, убирать пол-портфеля как-то не хочется)
Спасибо!