Сам прочитал про стоки не помню уже где, на каком-то англоязычном сайте. Но прочитал задолго до того, как я там появился, где-то в начале 2007. Все собирался заняться, да времени не находилось, зато отговорки находились. В результате зарегистрировался только 3,5 года назад. Занимался не очень активно, пока из-за кризиса не закрылась фирма, в которой работал. Автоматом перешел на ФТ, в состоянии которого я и просуществовал год с лишним. В начале пробовал и фото, и вектор, и 3D, так как интересны все эти направления. Фото не пошло, так как особо нечего снимать было, да и тушка с объективом тогда были достаточно паршивыми, никогда не забуду эти мучения борьбы с шумами и мылом. 3D не пошло, так как знаний не хватало и комп тогда был дохлый для рендера, на ночь быстро надоело оставлять, тем более когда по утру обнаруживалось, что еще только 60% выполнено. Вектор получался лучше всего. Так и стал стоковым векторщиком. С весны-лета хочу перепрыгнуть в фотографы
Последний раз редактировалось luk, 10.01.2013 в 22:34.
О стоках узнал,как сейчас помню, 8 февраля 2010,через семь дней после установки интернета. Лазил по сайтам искал информацию по 3D графике и наткнулся на сайт Александра Шебанова.ТАК КАК знаний не было что либо рисовать учил 3д макс. 21 июня 2011 была зарег На фотолии,за 3месяца устал от тишины и бросил это дело на год.но графикой продолжал интересоваться. ЛЕТОМ наткнулся на этот форум,почитав некоторые тонкости этого дела взялся за старое. Могу сказать одно, продажи пошли не сразу но сдаваться не намерен.жалею об одном,что не нашел этот сайт и забросил тогда.
На одном из фотосайтов друг под фотой написал "100% стоковый снимок".. я не знала это оскорбление или похвала, и пошла распрашивать) Так я окунулась в стоки. Друг по глупости на Фотолию в эксклюзив пошел.. и со стоками завязал.. а для меня теперь стоки основная работа и образ жизни...)
Был и есть хороший кореш, он вообще очень очень пробивной в плане новых направлений в бизнесе...узнал и рассказал мне в 2009 про стоки....
Так как мы телевизионщики то естественно стали грузить видео...сначала не очень активно, но когда кореш получил карточку и первые 100 баксов дело пошло.....
так как у меня есть свой небольшой продакшин (видео реклама), то часть матерала из постпродакшина графики тоже стал делать под стоки...а с позапрошлого года освоил и фотик, (на видеокамере кнопок гораздо больше чем на фотике и выстраивание кадра нужно делать сразу...кадрировать видео очень проблематично ))...
недельку назад прикупил 3 марковку, так что где то так...
да по прежему занимаюсь видео продакшином и репортажкой для телевидения... - это мое хобби и моя работа...+ увлекся фото...
Хотел сделать летнюю веранду около дома и сделал запрос в интернете.Выбрал картинку,оказалось фотография была сделана для каких то стоков.Что такое стоки и в помине не знал.Набрал в поисковике слово"стоки"и узнал для себя много нового о том что можно оказывается продавать свои фотоработы.Потом открыл для себя этот форум.И понеслось...
Стоки изменили мою жизнь!
Узнал из фотожурналов, но так как я дизайнер, стал заливать вектора разумеется.
Долго жил со знанием того, что они существуют, но тяготил груз юридической и процессуальной волокиты с выводом денег, регистрациями и тд. Но сейчас всё в прошлом и можно просто работать. Да, это не халява и тут надо работать, чтобы чего-то добиться, но я рад что нашёл это занятие
Спасибо за поднятие темы
С удовольствием поделюсь тем, как попала на стоки.
Так как мне не нравилась работа по специальности и платили очень мало, а фотографией увлекалась, то решила найти способ заработать на этом увлечении. Было это в далеком 2008-м. Зашла на фото.ру, думала устроиться каким-нибудь ассистентом, или ретушером) (хотя навыков фотошопа не очень хватало), и набрела на ссылку про фотостоки. Очень благодарна за это по сей день Снимала около года на canon 20D и объектив 50 1.8, попутно осваивала вектор. Начала с фотолии, потом бигсток, потом все остальные стоки, но на шатер и айс региться не решалась. Все это время я изучала еще и microstock.ru, за тонну полезной инфы также огромное спасибо shad, dimol, devor и всем кто подсказывал и помогал в освоении стокового дела. Экзамен на шатер и фото-экзамен на айс был пройден с первого раза. Векторный экзамен на айс - с третьего. Но без помощи знающих людей не прошла бы и с третьего, эт точно Поскольку летом контора, в которой я работала, обанкротилась, осталась без работы, сейчас стоки это мой основной источник дохода и любимое хобби, кроме того, вся техника для съемки и обработки куплена на деньги со стоков и появилась возможность путешествовать и реализовывать то, что раньше было недоступно. ) Всем желаю успехов и покорения стоковых вершин!
Последний раз редактировалось mari_art, 29.01.2013 в 21:59.
А я впервые узнал про стоки на форуме журнала Digital Photo, когда он только появился. Могу сказать за это спасибо Павлу Лосевскому (Paha_L). В то время он только начинал интересоваться стоками. Я смотрел на его первые попытки продавать свои фото на стоках достаточно скептически. Впрочем, у меня в ту пору и зеркалки ещё не было, был цифрокомпакт с 4 МП матрицей и я понимал, что его разрешения и качества недостаточно для стоков. Поэтому конкретно пробовать стоки я начал только в 2007 году.