Парень не жадный, а правильный. Как говаривал один киногерой: "Ложка, жена и винтовка - есть личное оружие бойца, и держать их надо всегда при себе". Учитывая современные реалии, компьютер - это тоже его "оружие" (рабочий инструмент), и нечего его никому "давать".
Вот он - крик души истинного "писюканца"! Шыбека, а вы не думали, что в шутке:
"Хорошую машину "писюком" не назовут!" - только доля шутки.
Удобство и удовольствие работы за MAC'ом сродни переходу с мыльницы на зеркалку, но тут уже дело привычки: есть масса людей (я бы даже сказал - большинство), привыкших работать с писюковой раскладкой клавиатуры (весьма корявой) и виндовым интерфейсом (очень слабо дружественным к пользователю), и их это нисколько не смущает.
Так что, как это ни странно прозвучит, соглашусь с
шыбека: если у вас еще нет опыта работы на MAC'е и привычки к нему, лучше не брать миник.
Присмотритесь лучше к ноутбукам. Требования очень простые:
-
процессор по возможности помощнее
-
памяти, вообще много не бывает, но про минимум в 4 гига - это перегиб. Я на работе на 4 гигах кручу послойные картинки по полтора-два гига, и ничего, не мгновенно, но довольно быстро все шуршит. В общем: есть возможность - ставте 4, нету - 2 гигабайта за глаза хватит.
-
видео вообще все равно какая, хоть интегрированная. Вся эта крутизна типа 8600 нужна для быстрого динамического рендеринга картинок (читай - игрушек), программы 2-D графики ее возможности использовать не умеют. Главное, чтобы был полноценный выход на внешний монитор.
-
винчестер суперемкий тоже без надобности. 200-300 гигабайт на борту вполне достаточно. Купите отдельно обычный емкий винт, засунете в коробочку с подключением по USB или FireWire, и вот вам и хранилище и возможность перетаскивать с машины на машину файлы за очень гуманные деньги.
-
экран 14-15". Вам за ним все равно серьезно не работать, поэтому больше брать нет смысла (дороже и тяжелее), да и меньше тоже (опят же дороже и процессор медленне, как расплата за миниатюрность)
К этому купите хороший плоский монитор 19-21" (только обязательно на S-IPS матрице), удобную клавиатуру и качественную
мышку.
Планшет хорош для рисования. Для обработки фотографий разница в удобстве пользования планшетом и мышкой - только на уровне привычки. Я замечательно 12 лет работаю с мышой и никто еще не пожаловался на низкую скорость или качество моей работы. Мышка у меня даже не продолжение мозга, я при работе просто не замечаю наличия связки "рука-мышка" между мозгом и курсором на экране (привычка). А недавно всем в отделе купили А4 Wacom Intuos 3, так я обплевался, попробовав с ним поработать (ну нет привычки к планшету), и подарил вновь пришедшим молодым сотрудникам (то-то счастя было).
Со временем купите, если понадобиться, а брать планшет сразу - лишняя трата денег. Лучше их добавить и взять монитор получше или вспышку помощнее.
Если будет возможность, очень удобная штука DockStation. Такая специальная подставка под ноутбук в которую подключаются все разъемы от внешних устройств, а ноут просто ставится на нее - и можно работать.
Преимущества такой системы очевидны:
- дома имеете компактное удобное рабочее место, работаете с нормальными монитором, клавиатурой и мышкой, а ноут используется как системник.
- поехали на дачу-природу-отпуск, взяли вместе с фотоаппаратом ноутбук, заливайте на него фотки по ходу съемки - привезете домой, обработаете. А если сильно понадобится, то что-то и на нем можно сделать в "полевых" условиях.
- да и вообще, это целый мобильный офис.
- если потребуется продать, продадите за б
Ольшие деньги, чем купленную за ту же сумму стационарную машину. А мощностей современных средних ноутов для стоковой фотографии за глаза хватает.
- вне дома не будете давать своему парню пользоваться вашим ноутбуком: как минимум вы будете квиты, как максимум - он вас начнет пускать поработать за свой MAC. Программа "Мощь в обмен на мобильность" в действии.
