5400rpm и 8MB - вот эти характеристики что означают и что они меняют с увеличением или уменьшением?
5400 - скорость вращения дисков, оборотов/минуту. Чем выше скорость вращения, тем быстрее происходит считывание/запись. Для внешнего диска этот параметр некритичен, здесь все равно основное узкое место - интерфейс USB. Но надежость несколько снижается, а цена - возрастает при больших оборотах. Так что 7200 не стоит искать, берите стандартный 5400.
8Мб - объем кеш-памяти. Таже, в большинстве случаев чем больше эта цифра, тем лучше. Но для целей хранения и записи фотографий размер кеша сказывается очень мало - файлы большие и считывание в большинстве случаев идет более-менее линейно. Так что этот параметр тоже неважен. Выбирайте максимально надежную модель.
WD - самые мручие. Как настольные, так и ноутбучные. Могут идти прямо с завода "кастрированными" - обрезанные последние зоны и отключенные средние головки в пакете. Т.е. при четырех 250ГБ пластинах может получиться и полноценный террабайтник и уродец типа 640ГБ (две отключенных головки и обрезанный "хвост" либо меньшая плотность форматирования - 213ГБ на пластину вместо 250ГБ). И при этом внутри крутится те же четыре пластины, как и у террабайтника. Причем в коробке таких дисков может не оказаться двух одинаковых - у всех разная комбинация отключенных голов. Можете представить вероятность успешного восстановления информации с такого накопителя - асимптотически приближается к нулю. С февраля ко мне несут на ремонт диски из ноутбучного сервиса - WD составляет более 2/3, около 1/4 - Сигейт, остальное Хитачи. Самсунгов и Тошиба - ни одного.
Сигейты настольные (7200.11) имеют только один повторяющийся косяк - к ним периодически прилетает "Муха ЦеЦе". Лечится на коленке за секунды. Бывает горит драйвер движка, да и вообще по питанию они нежные.
Самсунги по питанию самые живучие - стабилитронами увешаны, как новогодняя елка игрушками. Если и накосячил БП - летит стабилитрон + нулевой резюк. Меняем и работаем дальше. У самсунгов самый злой момент - разная плотность записи разных головок (волнистый график чтения), но, в отличии от Вестернов, это связано не с дико низким качеством дисков/головок, а с несколько параноидальными параметрами заводского BURN'а - при определенном кол-ве дефектов Вестерн тест пройдет и попадет на полку магазина, а Самсунг - отбракуется в более низкую плотность и емкость. Выводы о дальнейшей жизнеспособности делайте сами. При этом у Самсунгов один из самых высоких показателей пересаживаемости голов даже на больших емкостях - террабайтник уроненный вычитался на 98% (с чужими головами).
Лично у меня один пятидисковый RAID-5 на Samsung F1 (1ТБ), второй (тоже пятидисковый) - на Seagate 7200.11 (1ТБ). Оба живы и, судя по показателям, собираются жить дальше. Самсунги чуть холоднее и быстрее на мелких файлах, Сигейты - чуть теплее и быстрее на больших. Еще есть один Вестерн 500ГБ, крутится пока, но его два брата уже умерли. Причем с одного инфу удалось снять "по горячим следам", а через неделю просто лежания он умер полностью. Второй ушел в стук (одна или две головы померли) и разобран на запчасти.
От коробки внешней я бы требовал, чтобы она была сделана из металла и содержала более-менее нормальный кулер. Ну и БП побольше и потяжелее.
Shutter - спасибо! Значит диджиталы так и не избавились от своих "болезней".
Я купил себе уже с полгода как терабайтник домой с внешним питаловым диджиталовский: http://www.computermarket.ru/main/ca....aspx?from=plo - с этими есть какая статистика - а то я его собираюсь для бэкапов использовать?
Или и внешние лучше гнусмас-сигейт?
Мручесть WD это уже притча во языцах... Близка к легендам....
Но что-то меняется... Сейчас на ixbt очень рекомендуют WD Caviar Green для установки в HDD медиаплееры....
А с другой стороны еще невидел WD ни в одном промышленном сервере или массиве... Только сегейты, фуджитсу и IBM....
sshura, я подозреваю, что во внешние коробки Вестерн ставит лучшие экземпляры. Это косвенно подтверждается тем, что в пяти одинаковых коробках с последовательными серийными номерами стояли диски с сильно отличающимися серийниками. Плюс тот факт, что коробок WD с мертвым диском мне не приносили ни разу. Только на восстановление после случайного формата. Т.е. коробки у них довольно живучие, получается.
Изначально коробочные 3,5" модели Сигейтов/Самсунгов мне не попадались пока, так что статистика только по внутрикомповым накопителям и вставленным в коробки самостоятельно. Думаю, врядли внешние сильно будут выпадать из общего ряда, если сами диски приличные.
Мручесть WD это уже притча во языцах... Близка к легендам....
еще со времен их "дятлов" я их "люблю".
Однако на момент покупки терабайта - длругих альтернатив не было... Рискнул.
Поглядим.
Однако - думаю надо еще как минимум 1 диск для дублирования регулярного..... Фоток - жалко потерять!
Shutter - ну буду надеяться на лучшее! Внутри у него как раз и стоит Caviar green вроде как.