Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.02.2010, 20:03   #1
Новичок

Оставлено благодарностей: 65
Получено благодарностей: 23
По умолчанию Вопрос по студийной съемке от новичка

Пока я новичек, но появилось огромное желание попробовать себя в студийной съемке людей. Почитав статьи, пришла к выводу, что лучше практики ничего нет. Возможность организовать мини-студию дома отсутствует, поэтому буду арендовать (хорошо, что в Москве с этим нет проблем). Но из-за того, что я никогда не держала в руках студийное оборудование, появилась идея обратиться к формучанам с просьбой.
Опытные люди, подскажите, имеет смысл снимать студию вот так - без опыта вообще, или лучше "сесть на хвост" уже бывалому в этом деле фотографу?
Спецы студийной съемки, может у кого-то появится желание взять меня на съемки?
Wolna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 20:22   #2
Старожил

Оставлено благодарностей: 490
Получено благодарностей: 727
По умолчанию Re: Вопрос по студийной съемке от новичка

Низная что к чему я бы не пошел, но если не идти то где же тогда научиться?! Хотя бы посмотрите в ю-тубе, там много примеров! А вобще в студии должны быть люди которые должны показать что к чему. имхо
andzhey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 20:28   #3
Старожил

Оставлено благодарностей: 3,883
Получено благодарностей: 1,001
Отправить сообщение для  FirstBlood с помощью ICQ Отправить сообщение для FirstBlood с помощью Skype

Цитата:
Сообщение от Wolna
Пока я новичек, но появилось огромное желание попробовать себя в студийной съемке людей. Почитав статьи, пришла к выводу, что лучше практики ничего нет. Возможность организовать мини-студию дома отсутствует, поэтому буду арендовать (хорошо, что в Москве с этим нет проблем). Но из-за того, что я никогда не держала в руках студийное оборудование, появилась идея обратиться к формучанам с просьбой.
Опытные люди, подскажите, имеет смысл снимать студию вот так - без опыта вообще, или лучше "сесть на хвост" уже бывалому в этом деле фотографу?
Спецы студийной съемки, может у кого-то появится желание взять меня на съемки?

Загляните на сайт Лори. У них есть своя студия и есть возможность попользоваться услугами фотографа-консультанта
FirstBlood вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 20:53   #4
Новичок

Цитата:
Сообщение от andzhey
Низная что к чему я бы не пошел, но если не идти то где же тогда научиться?! Хотя бы посмотрите в ю-тубе, там много примеров! А вобще в студии должны быть люди которые должны показать что к чему. имхо
Спасибо за наводку, поштудирую ютуб.
В студиях действительно видела услугу помощи новичку, но как-то я к ней подозрительно отношусь.

Цитата:
Сообщение от FirstBlood
Загляните на сайт Лори. У них есть своя студия и есть возможность попользоваться услугами фотографа-консультанта
Не знала, что у них есть студия. Спасибо, буду иметь их ввиду. Отзывы вроде бы о них хорошие
Старый 20.02.2010, 20:29   #5
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 230
Получено благодарностей: 284
Отправить сообщение для Restyler с помощью Skype

Недавно читал книжку Дон Марр "Секреты фотосьемки в простых примерах". Там как раз про студийную сьемку для чайника, все в примерах. В общем, рекомендую!
Restyler вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
FirstBlood (21.02.2010)
Старый 20.02.2010, 21:47   #6
Старожил

Оставлено благодарностей: 238
Получено благодарностей: 744

Нет смысла рваться в студию, не имея никаких навыков.
Упадите на хвост профи, поработайте 2 раза помощником светлячка (оператора света).
Oleksii Sergieiev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 01:43   #7
Новичок

Restyler, спасибо. Скачала, начну читать.

Цитата:
Сообщение от Oleksii Sergieiev
Нет смысла рваться в студию, не имея никаких навыков.
Упадите на хвост профи, поработайте 2 раза помощником светлячка (оператора света).
Я бы с удовольствием, только у меня нет ни одного знакомого, кто бы мог взять поучавствовать в процессе
Старый 21.02.2010, 02:53   #8
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,831
Получено благодарностей: 2,980

Цитата:
Сообщение от Wolna
Пока я новичек, но появилось огромное желание ...............

Привет! Без основ обращения со студийным оборудованием идти смысла мало. Когда я понял что хочу обязательно поснимать в студии, то надыбал однодневные курсы "основы студийной съёмки", а именно ТУТ . Ведёт курс довольно коммуникабельный и современный фотограф, с которым, как говорится, легко сразу "на ТЫ". В ходе курса теория и практика с моделью, я унёс от туда около 300 кадров (правда наглел немного). Студия рядом с метро, у них же можно потом её и снять в аренду для самостоятельного юзанья. Я, правда, туда больше не возвращался, так как хотелось посмотреть новые места и другие моноблоки. Могу посоветовать прикольную студию "фотофабрика" на Курской, с удовольствием там снимал+ мощный свет и большие софты. Если захотите на курсы, то советую взять в прокат хороший зум-объектив (70-200/2,8, например (на ФФ)) (в прокат беру много всего тут (уже почётный посетитель!)) и немного почитать о стандартных световых схемах. Могут при записи спросить основные термины фотодела (ГРИП, фокус и т.д), типа это нужно уже знать для курса.

Правда признаю тот факт, что научиться пользоваться студией самостоятельно, можно и без курсов (это никак не умоляет их полезности) , сев, как сказали, "на хвост" какому-нить фотографу. А покупать ассистента-помощника- как-то не то, ну их на фиг. Я же ещё сам новичок, так что просветить вас наверное не смогу в полном объёме, если тока инфу по курсу более подробно рассказать.
Serg-wsq вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 16:09   #9
Новичок

Цитата:
Сообщение от Serg-wsq
...однодневные курсы "основы студийной съёмки", а именно ТУТ .
Данный однодневный курс точно стоит тех денег, которые они просят?

Цитата:
Сообщение от Serg-wsq
Если захотите на курсы, то советую взять в прокат хороший зум-объектив (70-200/2,8, например (на ФФ))
У меня есть зум Nikkor AF-S 18-200 mm f/3.5-5.6 DX VR, правда камера с кропнутой матрицей. Он пойдет? С какой целью нужен именно зум для студии? (Еще есть два фикса, 50 мм и 105 мм)

Цитата:
Сообщение от Serg-wsq
Могут при записи спросить основные термины фотодела (ГРИП, фокус и т.д), типа это нужно уже знать для курса.
Основы знаю, куда ж без них. А про свет почитаю Дона Марра, которой посоветовал Restyler.

Цитата:
Сообщение от Serg-wsq
Правда признаю тот факт, что научиться пользоваться студией самостоятельно, можно и без курсов
Наверное это самый лучший способ обучения, потому как до всего доходишь сам, и заодно проверяешь свое желание двигаться в этом направлении. Но нужна либо "халявная" студия, либо куча денег и места для создания ее дома.
Старый 21.02.2010, 17:19   #10
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,831
Получено благодарностей: 2,980

Цитата:
Сообщение от Wolna
Данный однодневный курс точно стоит тех денег, которые они просят?
Это субъективный вопрос. Мне стоил этих денег, кому-то может нет.
Цитата:
Сообщение от Wolna
С какой целью нужен именно зум для студии?
Это был просто совет исходя из того что зумом легко быстро скадрировать и щёлкнуть. Мне нужны были максимум кадров на разных фокусных и разных дырках, чтоб потом перебирать дома и попытаться понять их взаимосвязь с студийными вспышками. На курсе будут рекомендованы 1/125; f8,0-10; 80-110mm; iso 100, а мне хотелось максимально расширить вариации для самостоятельного анализа.
Цитата:
Сообщение от Wolna
Основы знаю, куда ж без них.
На сколько понял знаете вы их довольно-таки неплохо, поэтому курс будет казаться слегка новичковым, так как некоторые вещи будут объясняться в первой теоретической части, так или иначе.
Цитата:
Сообщение от Wolna
Наверное это самый лучший способ обучения(самостоятельно)
Опять же это субъективно. Для меня нужен был пинок в виде курса, а дальше самостоятельная аренда и инфа из нэта. Кто его знает какого первого фотографа-объяснятеля пошлёт вам бог, многие матёрые практики долгое время допускают ряд ошибок, которые с радостью перекочуют к вам. И на неожиданный вопрос не всегда компетентны ответить, промычат что-то или слишком умно выкрутятся. С такими вы конечно научитесь управлять студией, но снимать начнёте как тот кто вас учил. Хотя слишком уж пессимистично. Удачи.
Цитата:
Сообщение от Wolna
Но нужна либо "халявная" студия, либо куча денег и места для создания ее дома.
500-1000р./час не так уж дорого. А если найти единомышленников+ модель и поделить время аренды на всех, то можно смело брать часа на 3 и свободно изучать студию. Обычно там можно поставить музыку и притащить с собой чё-нить перекусить и напитки. Время проходит очень приятно и интересно под периодический писк моноблоков. А дома- это мечта, но не в углу, а в отдельной большой и длинной комнате. А ещё круче скооперироваться и снять чердак или подвал, заделать там всё и пользоваться или зависать, встречаться и т.д. Тогда точно можно сделать большой рывок в стоковой деятельности, так как уже больше похоже на работу, появляется ответственность.

Последний раз редактировалось Serg-wsq, 21.02.2010 в 17:30.
Serg-wsq вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Wolna (21.02.2010)
Ответ