Зачастую уже с завода норм, не всегда, зависит от модели. За новые не скажу.
Планшеты и мобилы - практически все очень хорошо калиброваны. Вообще, лучше всех (проверяли много раз), хоть и я не сторонник огрызка. Опять же, с амоледами и всякими улучшайзерами, стало похуже для всех, но всё равно хорошо.
Да, изначально открываю файл в RGB, все цвета в RGB, и сохраняю с выключенной галочкой CMYK. Несколько лет на шатер так грузила, тогда казалось всё нормально, а вот когда адоб затребовал только вектор, невольно стала сравнивать. Один и тот же файл, а в превьюшку конвентируют по разному.
В целом, ничего криминального, разница незначительная.
Я тоже так сохраняла. Шаттер стал где-то год/ два назад делать темные, какие-то блеклые превью. До этого были такие же как в файле. Это я уже давно заметила. Но на адоб грузила свой джпг, если теперь только вектор, то не знаю как будет отображаться.. Цветовой режим документа был RGB. Может быть я тогда при сохранении фала не выставила профиль поставила галочку "ничего, и адоб выставил цвета в CMYK, потому такие кислотные? Могло так быть? Какой лучше рабочий профиль для сохранения там, что выбирать?
Для интернета всё лучше делать в sRGB, причём не конвертировать в него на последнем этапе, а вообще работать в нём, иначе понаделав красоты в широком пространстве и сконвертировав это в более узкое можно обнаружить что оно туда не лезет без серьёзных потерь и гистограмма жестоко обрезается, работая же сразу в sRGB всё можно контролировать в процессе. Хотя кому это нужно в эпоху загрузки ста и более фото в день, все эти знания остались в нулевых.
Была недавно почтовая рассылка от Адоба. Это новый инструмент для покупателей. Покупатель может модифицировать ваше изображение с помощью ИИ, под свои нужды. После загрузки результата, автор исходника должен получить какую-то оплату.