https://rg.ru/2019/11/26/sudebnye-pr...-grazhdan.html
Прям по знаменитой фразе Черномырдина
В итоге законодатели решили, что в отдельных случаях можно обойтись без долгой и дорогой процедуры полноценного судебного заседания, если решение спора известно заранее. Есть же очевидные долги — за ЖКХ, по алиментам или по договору займа. Понятно, что подобные долги надо платить и тут нечего долго рассуждать. Зачем тратить зря казенные деньги? Так родился "судебный приказ".
Для вынесения приказа судья просто проверяет документы, которые касаются возникновения долга, и выносит судебный приказ о его взыскании. Эта бумага имеет одновременно и силу исполнительного листа. То есть, чтобы взять присужденные деньги, пристав не нужен — взыскатель получил приказ, отнес в банк, там нашли счет должника — хоть пенсионный, хоть накопительный — и списали с него деньги на указанный счет. Сам приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения какого-либо разбирательства.
Хорошей, и в идеале правильной схемой тут же воспользовались мошенники всех мастей, от отдельных ловких обманщиков до хорошо подготовленных организованных групп. Для получения судебного приказа им необходимы данные любого паспорта, а расписку суд примет в простой письменной форме. Подлинность расписки никто не должен заверять.
Мошенники стали подделывать расписки, предъявлять их в судах, получать судебные приказы и списывать со счетов жертв деньги. Для этого им нужно просто имя, фамилии, год рождения жертвы. Адрес мошенник придумает, чтобы человек заранее не узнал о судебном приказе и его не опротестовал.
Законодатели, видимо, не догадывались, каких масштабов достигнут аферы с судебными приказами.
Ну и далее несколько историй по которым мошенники взыскивали с людей несуществующие долги. Все же автоматически. Получили приказ, пришли в банк, банк обязан списать со счетов жертвы.
Вынесение судебного приказа в Таганроге навело редакцию на мысль — проверить все суды Ростовской области. И оказалось, что в общей сложности девять(!) судебных участков только Ростовской области вынесли почти в одно и то же время судебные приказы по поддельной расписке гражданина Тунияна к московской пенсионерке Валентине Ивановне. И в каждом из девяти судов от имени государства взыскивалась сумма чуть-чуть меньше полумиллиона рублей. И везде москвичку "прописали" в городах, где выносился судебный приказ. И ни в одном случае мировые суды, вынося решения о взыскании с пенсионерки в общей сложности 4,5 миллиона рублей, вообще ничего не проверяли.
Ну и снять деньги легко, а вот вернуть их — это очень и очень непросто
Впереди у пострадавших от мошенников — долгие тяжбы в попытках отменить вступившие в законную силу судебные приказы. Потом хождение по коридорам правоохранительных органов с просьбой найти мошенников. Вероятность вернуть списанные деньги крайне мала.
P.S. Предыдущая статья более подробно, освещавшая случай в Таганроге
https://rg.ru/2019/10/08/reg-ufo/mos...j-sistemy.html
Ну что может поместиться в голову такого законодателя:
