Эквивалентная чувствительность ISO в цифровой фотографии
Здесь предлагается обсуждение вопроса эквивалентной чувствительности ISO в цифровых камерах, оптимальных значениях ISO для разных моделей камер и диапазонах применения различных значений ISO в стоковой фотографии. Также для внесения ясности в вопрос было бы неплохо делиться ссылками на заданную тему на специализированных сайтах, а также мнениями теоретиков и практиков по данному вопросу.
2pzAxe
Да ладно, ссылок на специализированные сайты и я могу достаточно дать, спорить смысла действительно нет, просто я хотел обратить внимание на то, что к волшебному слову "ISO" следует подходить более прозаично, тем более что в рамках цифровой фотографии это уже чисто гипотетический, "приведенный" параметр. В заключение таки позволю себе привести ссылки со специализированного сайта http://blog.dpreview.com/editorial/2...ensitivity.htm
И пару комментариев оттуда:
"...the concept of ISO is fundamentally meaningless. Sensor measures like quantum efficiency would be technically more satisfying, but have little meaning for most photographers."
"The selection of a baseline for ISO 100 equivalence is arbitrary, although it should roughly correspond so that it is relatively easy to construct a JPEG from the raw data that has brightness that satisfies the classical ISO 100 definition."
Re: Эквивалентная чувствительность ISO в цифровой фотографии
Ссылка на сайт не работает . А что касается про ISO, то я снимаю не более 400 . Фотоаппарат у меня Nikon D90 . Стараюсь не задирать значение iso по возможности .
Ссылка работает, просто у них бывает иногда сайт глючит, попробуйте позже, если не загружается. А насчёт ISO - совершенно верно, для получения качественного результата выше 400 для кропа я бы поднимать не рекомендовал, для полного кадра этот порог конечно повыше - 800, на новых камерах, я бы сказал, до 1600. Напомню, речь идёт о крайнем значении для одинаковых условий, которое минимально приемлемо для стоковой фотографии, понятное дело, что для получения идеального результата следует использовать минимальную чувствительность.
Цитата:
ISO50 - это на самом деле ISO100 с передержкой (относительно экспозиции для ISO100) на одну ступень. Камерный RAW-конвертор этот факт учитывает и сжатие светов для ISO50 делает всего на 0.2 стопа.
Цитата:
ISO50 - это передержка ISO100 на один стоп, режим Highlight priority - это недодержка ISO100-3200 на один стоп. Но колесико экспокоррекции на рассматриваемой камере расположено удобнее, чем включение двух обсуждаемых специальных режимов т.е. нет вообще никакой причины их использовать.
alexey-dn,
Цитата:
Насыщенность влияет только на хроматические шумы, и то, если в большинстве случаев её выкручивать выше 40%, речь шла о люминесцентных шумах
это не так. Насыщенность влияет на шумы в тех каналах, в которых она поднимается.
Скажем, задерете насыщенность синего и в небе появятся шумы. Не хроматические.