Вот посетила меня мысль, решил поделится с общественность , послушать мнения.
Правда, букв много, но уж извините.
Сколько раз замечал, что, бывает, хорошие фильмы проходят мимо меня. Прихожу в кинотеатр, смотрю, а счастья нет. А рецензии отличные, да и зрители вроде довольны. «Ага», думаю, - тут дело в моем внутреннем состоянии, плюс ожидания на просмотр.
Так как же прийти именно на то кино, которое мне понравится ?
Ответ простой — надо правильно советовать, какое кино смотреть. Как ?
Давайте рассмотрим ситуацию на текущий момент
Сейчас есть два типа советчиков.
Первый советчик — это тизер фильма: рекламный ролик самых динамичных сцен из фильма, детище и надежда кинопроизводителя. Дает некое представление о фильме экешен жанра и на том его возможности и ограничиваются
Второй советчик — это рецензии кино-гуру и кино-кенгурят. Отличительная черта — субъективные мнения, часто противоречивые оценки и желание рассматривать фильм как «сферического коня в вакууме», без оглядки на меня, как на конечного потребителя .
Да, представьте себе, без оглядки на обычного потребителя товара, который желает, чтобы ему не просто сказали, что «это суши и они классные», но и рассказали, что суши надо поливать соевым соусом, а в соус должно покласть ещё и вассаби ..
Другими словами, для каждого фильма требуется простая и понятая инструкция
Советчик 2.0
Как же это работает ?
Вот посмотрел я фильм и готов посоветовать его другим. И не только количеством звездочек надо определять его качество и смотрибельность, а параметрами «как смотреть» . Возьмем, к примеру, Аватар.
Смело ставлю отметку «Пиво » (+2) — некий отрыв от реальности поможет в перемещении в виртуальный мир. Сюжет фильма не сложный, затуманенный мозг не запутается в хитросплетениях и интригах.
«Смотреть в кинотеатре» (+3 ) — тут ясно все.
«Смотреть после работы » (+1) ну, а почему бы и нет ?
Можно добавить такие параметры как :
«Смотреть одному» (-1) не, такой фильм лучше смотреть в компании
Теперь разберем более сложный пример . Watchman (Смотрители)
«Пиво » (0) , сюжет есть, а интрига и скрытый смысл фраз могут пройти мимо вас.
«Кола , попкрон » (+2), фильм-то длинный , можно похрумать.
«Смотреть в кинотеатре» (0) , вот тут интересный момент. Дело в том, что у фильма была не точная рекламная компания , и все шли смотреть как на стрелялку . В результате бурное недовольство в зале, неуместный комментарии с мест.. В кинотеатре будет сидеть неприятно, я думаю.
«Смотреть после работы » (-1) часть сюжета о неурядицах и довольно депрессивна — не думаю, что вам это надо.
«Смотреть одному» (+1) , не всем моим друзьям он понравился.
Так же к каждому фильму есть обычная — те самые 5 звездочек — интегральная величина.
Все вместе это горячий отзыв на фильм.
Далее, по мере формирования моего досье с отзывами, можно сделать и такую штуку
История Понравившегося
Я посмотрел несколько фильмов, какие-то понравились и теперь я хочу найти, кому все эти фильмы также понравились. Таким образом, я найду кого-то с похожим вкусом. В досье этого «похожего человека » я и смогу узнать, что мне посмотреть и что мне почти точно понравится — это раз, и при каких условиях мне это понравится — это два.
Вот такая идея выбиралки фильмов для обычных человеков.
Вот такая идея выбиралки фильмов для обычных человеков.
Извините, что оффтоп (даже для "Курилки"), но все хочу спросить Вас, RedFox, аж распирает - Вы хоть успеваете СТОКАМИ заниматься?
А то все пишите, пишите, пишите...
Еще раз сорри за оффтоп
Извините, что оффтоп (даже для "Курилки"), но все хочу спросить Вас, RedFox, аж распирает - Вы хоть успеваете СТОКАМИ заниматься?
А то все пишите, пишите, пишите...
Еще раз сорри за оффтоп
А может я для того стоками и занимаюсь, чтобы писать о чем-то другом ?
посмотрите Мальчишник в Вегасе,если не смотрели, нравиться всем. Ну а чтобы советовать фильмы, надо, конечно же знать ваши предпочтения. Огласите историю понравившегося, быстрее подобрать сможем!
на кинопоиске есть такое. Голосуете за фильмы которые вам понравились, и оно анализирует пользователей с похожими вкусами - выдает рекомендации. Я так много хороших фильмов посмотрела
RedFox, интересно, но, боюсь, с такой оценкой может выйти, что два фильма, один из которых нравится, а другой - нет, будут иметь одинаковую оценку.
Я думаю, надо хитрее поступить. Необходимо сделать так, чтобы при любом исходе получалось уникальное число. Возьмем шкалу степени 2 (1,2,4,8,16); самому предпочтительному критерию будем отдавать наибольшую оценку. Например, для показателя "Смотреть в кинотеатре" - поставить степень значимости, равную 8, а для "Смотреть после работы" - 2.
Таким образом, у нас получится уникальное для любого кино число в диапазоне от нуля (если ни один критерий не удовлетворил) до 31. Далее можно разбить полученное число, например, до 6 - одна звездочка, до 12 - две, до 18 - три, до 24 - четыре, оставшийся диапазон - отлично.
А можно сместить шкалу, например, если полученное число до 4 - одна звездочка, до 16 - две, до 24 - три, до 28 - четыре, а отлично - в оставшихся случаях. Разбиение шкалы нужно проводить по статистическим данным соцопросов и статистики успехов фильмов (картин, скульптур, музыки и пр.).
"Мальчишник в Вегасе"- я бы не сказал что это , то что нужно в первую очередь смотреть, всеголишь средний млодёжный фильмец- которые выходят пачками. Мне почемуто больше понравился - "Похетитель молний"- хотя настроен я был увидеть пародию на "Поттера".