Как сфотографировать интерьеры, если нигде не разрешают?
Друзья, подскажите, как вы решаете вопрос с фотографированием интерьеров? На днях отснял несколько сотен фотографий - люди в образе инженера, врача, учителя и т.п., чтобы потом подставить нужный фон. И вот решил для "врача" сфоткать какой-нибудь медицинский интерьер - пошел в ближайший медцентр, попросил разрешения снять какой-то кабинет, чтобы в кадр попал стеклянный шкафчик, кушетка и что там у них еще бывает. Никто даже слушать не стал - нет, нельзя.
Пошел в соседнюю стоматологию - нет, зачем тут фотографировать, с какой вообще целью? Нельзя!
Пошел в поликлинику, другой медцентр, потом еще в одну стоматологию, везде разговор один - нечего тут вам делать, фотографировать нельзя.
Люди, видимо, привыкли, что ничего просто так не бывает и боятся какого-то подвоха - то ли в новостях появится какая-нибудь гадость про их учреждение, то ли в газете или на городском сайте. Так и не смог объяснить, что я как частное лицо заинтересован в пополнении портфолио для которого нужно несколько фотографий с тематическим фоном.
А как вы решаете подобные проблемы? В ближайшее время нужны будут фото офисов, производственных помешений и т.п. Как объяснять свое желание сфотографировать помещение, чтобы не выгоняли?
Re: Как сфотографировать интерьеры, если нигде не разрешают?
Их понять можно, денег вы им не дадите, время на вас потрать, риски что реально журналист и выложит в сеть их плохие условия или старые инструменты.. Гос.учереждения вряд ли пустят. Как вариант, поговорите с частной стоматологией, дайте денег за фотосессию и может даже врач согласиться за 100$ попозировать...
Плюс пробуйте через знакомых, кто в мед.училище учится, может туда пустят их лаборатории заснять.
В идеале, это нужно оборудовать свою студию, взять стеклянный шкаф, кушетку массажную или еще что, купить пару наборов с инструментами... Но окупится ли это всё, вам виднее.
Еще как вариант, пойдите в магазины медицинских товаров, там и шкафы и стеклянные колбочки... может там они не против будут.
Цитата:
Сообщение от daddy
Люди, видимо, привыкли, что ничего просто так не бывает и боятся какого-то подвоха - то ли в новостях появится какая-нибудь гадость про их учреждение, то ли в газете или на городском сайте. Так и не смог объяснить, что я как частное лицо заинтересован в пополнении портфолио для которого нужно несколько фотографий с тематическим фоном.
Для меня странно выглядит ваше негодование, какой им действительно смысл предоставлять бесплатно места для съемок неизвестному человеку.
Цитата:
Сообщение от daddy
Друзья, подскажите, как вы решаете вопрос с фотографированием интерьеров? .....
- пошел в ближайший медцентр, попросил разрешения снять какой-то кабинет, чтобы в кадр попал стеклянный шкафчик, кушетка и что там у них еще бывает. Никто даже слушать не стал - нет, нельзя.
.........
Очень странный вопрос.
Могу сказать как делаю я.
Звоню знакомой в больницу и спрашиваю: " Ты сегодня на работе ?" если да, то спрашиваю во сколько лучше прийти. И все. По выходным вместе отдыхаем.
Познакомьтесь с кем то из врачей, мед сестер и тд. или просто предложите денег.
Вы бы еще спрасили как снять интерьер у алигарха.
Цитата:
Сообщение от daddy
Друзья, подскажите, как вы решаете вопрос с фотографированием интерьеров? На днях отснял несколько сотен фотографий - люди в образе инженера, врача, учителя и т.п., чтобы потом подставить нужный фон. И вот решил для "врача" сфоткать какой-нибудь медицинский интерьер - пошел в ближайший медцентр, попросил разрешения снять какой-то кабинет, чтобы в кадр попал стеклянный шкафчик, кушетка и что там у них еще бывает. Никто даже слушать не стал - нет, нельзя.
Пошел в соседнюю стоматологию - нет, зачем тут фотографировать, с какой вообще целью? Нельзя!
Пошел в поликлинику, другой медцентр, потом еще в одну стоматологию, везде разговор один - нечего тут вам делать, фотографировать нельзя.
А как вы решаете подобные проблемы? В ближайшее время нужны будут фото офисов, производственных помешений и т.п. Как объяснять свое желание сфотографировать помещение, чтобы не выгоняли?
Сажусь за телефон и звоню. Когда берут трубку - говорю буквально следующую речевку: "Я такой-то такой-то, студия такая-то, я сейчас для фотоагентства готовлю большую подборку фотографий, связанных с (фитнесом, медициной, производством, суперсекретными ядерными технологиями и пр. - в зависимости от того, с кем разговариваю). Хотел бы попросить у кого-то из ваших руководителей (это если на сайте нет имени директора) разрешения провести фотосъемку в вашем тра-та-та. А весь бы отснятый материал я бы передал вам, были бы хорошие профессиональные картинки. Сможете их использовать где угодно. Как бы мне на эту тему поговорить с кем-то из руководства?" Кто-то отправляет на почту (шанс на ответ маленький, но не нулевой, поэтому им всем рассылаю стандартное письмо). Кто-то говорит нет. Но чаще все-таки соединяют с директором. Повторяю всю эту лабуду. Стараюсь говорить так, чтобы не было видно, что это речевка. Специально где-то мекаю-бекаю, чтобы выглядело живой речью. Обычно после этого начинаются расспросы. Что да как. Честно отвечаю, даю ссылка на портфолио в Шатере. Единственное стараюсь не акцентировать внимание (но не скрывать) на том факте, что фото будут использоваться в рекламе. Говорю : "отправлю все фото в фотоагентство, они разместят их в своей базе данных. Ну и любой их партнер потом сможет этими фото воспользоваться. Скажем, там, редакции какого-то журнала понадобится проиллюстрировать статью про похороны, вот они и используют фотографии вашего крематория". Если говорит - ну приезжайте, тут уже рассказываю про релиз: "Единственное - такой момент: мне нужно будет подписать разрешение на использование фотографий. Это обязательное требование агентства. Подпишите?" Короче - статистика такая: на 10 звонков приходится в среднем 1 удачный. Когда этой работой занимался я сам - я на звонки тратил понедельники. А потом все оставшиеся дни ездил снимал. Сейчас обзвоном занимается моя помощница. (Кому интересно, где ее нашел и на каких условиях сотрудничаем - пишите лучше в личку, расскажу). Так что теперь езжу на съемки каждый день.
Дмитрий, спасибо за прекрасный алгоритм! Обязательно попробую предложенный вами способ! Только вместо обзвона попробую начать с личного общения, надеюсь, это будет более эффективно. Считается, что по телефону куда проще отказать, просто отмахнувшись от нежелательного собеседника. А при личной встрече легче установить контакт и договориться. Главное, теперь понятно, что нужно говорить, в этом была главная проблема. Теперь остается заготовить пару-тройку вариантов подобного объяснения и опробовать ваш метод в действии. Еще раз спасибо!
Последний раз редактировалось daddy, 16.01.2017 в 22:56.
Добрый день господа стокеры, читаю ваш форум с 2013 года, решил зарегистрироваться. Однажды решился пройти в родном городе по 4 магазинам мебели в основном кухонной, в одном из магазинов разрешили но из-за огромного обилия ценников, этикеток и прочей информации мне удалось сделать только две нормальные фотографии.