Купил объектив широкоугольный и пошел тестировать в лес.
Выкладываю фото с передним, средним и дальним планом.
это снято на д800 объективом никкор 28мм 1.8g с параметрами исо100, f11, 1/400. Фото в полном размере и без обработки, конечно. Фокусировался на дальних деревьях.
Мне не нравится качество по краям и хроматические аберрации.
А как вы оцените?
а что с экспозицией? и к чему зажимать диафрагму до f11 разрешение ведь падает. Про ХА - ничего страшного, правятся в раве одним кликом или джепег правится автоматом в тушке. Мне этот объектив на 800ке очень нравится, качественное стекло
А на RAW можно посмотреть?
Ну а так всё правильно сказали про диафрагму - максимальная производительность у этого стекла на F/5.6-F/8. Ну и, вообще, резкость краёв и ХА на шириках обычно не очень. У этого вполне неплохо. На ХА я совсем внимания не обращаю, т.к. они у меня всегда давятся автоматом ещё в RAW конверторе.
... Фокусировался на дальних деревьях.
Мне не нравится качество по краям...
Кроме излишне зажатой диафрагмы, деревья по краям много ближе, чем точка фокусировки - удивительно, что они вообще в ГРИП влезли. Нужно было фокусироваться где-то на кустиках посредине. Всё равно, дальние деревья слишком далеко, чтобы быть абсолютно резкими.
AnSad, да там, в РАВе, ничего интересного, кстати убедился "максимальная производительность у этого стекла на F/5.6-F/8" спасибо за подсказку!
Цитата:
Сообщение от servickuz
Кроме излишне зажатой диафрагмы, деревья по краям много ближе, чем точка фокусировки - удивительно, что они вообще в ГРИП влезли. Нужно было фокусироваться где-то на кустиках посредине. Всё равно, дальние деревья слишком далеко, чтобы быть абсолютно резкими.
для пейзажей стал изучать как использовать гиперфокальное расстояние. и не понятно как выставлять его, если после 0,7 уже идет бесконечность. не угадаешь
ведь, если надо 3,5 метра поставить.
Правильно понимаю, что на предмете в 3,5 метрах лучше автофокусом фокусироваться и при этом грип будет максимальная?
Вроде вопрос глупый, но у меня в тестах при попытке работать с гиперфокальным все что надо не в фокусе...
И как выставлять его если передний план отсутствует?
Последний раз редактировалось esso, 04.04.2014 в 20:55.
Просто я мог бы прогнать его через Capture никоновский и посмотрели бы на результат. Не доверяю я Lightroom На первых версиях он точно фигню выдавал. Сейчас может быть и получше стало ...
На современных объективах тяжело с гиперфокалом работать. Кто-то из маркетологов решил, что шкала ГРИП слишком сложна для понимания и урезали её до чего-то невразумительного. Уже могли бы не париться и вообще бы не делали её. Всё равно, в таком урезанном виде от неё толку ноль. Нам же остаётся только заучить наизусть таблицу гиперфокальных расстояний для любимого объектива или пользоваться на смартфоне калькулятором ГРИП. Ну фокусироваться при работе с гиперфокалом всё-таки нужно в ручном режиме.