Большое удобство для съемки через PC, это возможность дистанционной фокусировки. Но столкнулся с такой проблемой, что через EOS Utility нельзя сфокусироваться на фрагментах по краям кадра (фокус "по изображению", Live mode).
Если переключиться в скоростной режим (Quick mode) рамку фокусировки можно предвинуть к краю кадра,
но при нажатии на спуск камера всеравно перефокусируется по центральным точкам фокусировки т.е. в центре кадра.
Понятно, что можно переключиться на режим MF, подойти к фотоапарату покрутить кольцо объектива, подойти к компьютеру и посмотреть результат, но извините где удобство дистанционной съемки?
Как решить данную задачу? Может я что то не так делаю?
P.S. в программе DSLR Remote Pro такая же бадья, дистанционно фокусироваться можно только в центральной части кадра.
Не помню точно, давно пробовал, но по-моему в DSLR Remote Pro есть функция ручной фокусировки с компа, т.е. нажимаете стрелочки ближе/дальше и компа сам управляет фокусом объектива (не нужно крутить объектив). о, у Вас на картинке эти стрелочки есть! (под "ручной выбор")
А, вообще, применение дистанционной съемке нашел только 1 - интервальная съемка (снимал 4 суток как растет травка), а так довольно не удобно и долго. Камера на штативе, постоянно в лайв/вью = греется матрица - больше шума, при съемке с импульсным светом все-равно не отображает реальной картинки...
Не знаю... может если надо снять 300 однотипных предметов с одного ракурса, может и удобно, но я применения не нашел.
Нет, вы не поняли.
1. Если на объективе поставить MF, то соответсвенно наводка на резкость только на объективе. Причем эти "стрелочки" подстройки резкости как вы называете на EOS Utility даже не активны.
2. Если на объективе выставить AF, то на компе можно наводиться на резкость, но получается только в оболасти точек автофокусировки, т.е. по центру кадра. А вот на краях никак. Это только в ручном режиме, крутя объектив.
Получается что работа по фокусировке с компа не полная, нет возможности работать с краями кадра.
Кстати, а почему вы думаете что матрица больше греется? Отображение этого лайтвью же не на камере а на Компе.
kitaec, во-первых, есть батарейные ручки с модулем беспроводной передачи данных, а во-вторых, есть специальные карты памяти SD Eye-Fi. Вопрос только в том, какая у Вас модель камеры.
SONY, ну как же - во всех остальных . Т.е. когда не включен режим LiveView, когда не производится съёмка с компьютера, когда не производится экспонирование кадра. Т.е. в обычном съёмочном режиме в зеркальной камере матрица включается только во время нажатия на кнопку спуска - ведь даже автофокус и замер экспозиции в зеркальных камерах осуществляются при помощи отдельных датчиков. Матрицы постоянно включены во время работы только на мыльницах.