Так уж получилось, что у меня увели Никкор 24-70 f 2,8, остался только Никкор микро 60 мм, f 2,8. В ближайшие пару-тройку месяцев другого стекла не достать, так что придется работать с тем, что есть. На стоки только выхожу, да и фотограф сильно начинающий, потому обращаюсь за советом, на чем сейчас сконцентрировать внимание, на каких сюжетах? Жучки-паучки не совсем мое, да и зима, у насекомышей спячка. А сможет ли он снимать пейзажи в необходимом для стоков качестве?
У меня вот так получилось:
А если фуд и прочие бэкграунды, то есть ограничения (помимо малого ГРИП)? На что обратить внимание?
Камера Nikon D750, 24 мп. Я правильно понимаю, что для бОльшего ГРИП надо или свет наращивать, или отходить подальше и потом кадрировать?
Если у вас в закромах много таких кадров, как вы прикрепили, то с этим вполне можно выходить на стоки. Хороший кадр.
"А сможет ли он снимать пейзажи в необходимом для стоков качестве?"
- это шутка ? Народ на что угодно снимает. Актуальность тематики (идеи) + трендовая обработка, больше играют чем разрешение оптики.
что для бОльшего ГРИП надо или свет наращивать, или отходить подальше и потом кадрировать?
- Все смешалось в доме Облонских.
Начните с чего-то. Та же food тематика, снимите обработайте, загрузите, посмотрите приемку. Посмотрите чужие работы.
Обычный такой процесс.
Что вам скажут советы - "отходи дальше, на кроп больше грип..." ? Менять ничего не нужно, у вас хорошая техника. А вот уже начать нужно еще вчера ) Тогда вопросы решаются по мере работы )
Если широты не хватает для пейзажа , можно панорамы собирать . Вполне универсальное стекло кстати , для предметки самое то , а малый грипп нужно правильно обыграть , ну если не как то можно склейкой заняться из нескольких фото с разной фокусировкой .
В общем у вас появился повод изучить новое ;-)
Только с учётом того, что Вы "фотограф сильно начинающий", позволю себе высказать следующие соображения
1. Nikkor 60 f 2,8 для предметки самый тот объектив. Жучки - паучки и блошки им снимать можно через удлинительные кольца, тут удобнее фокусное 100 или ещё больше. Именно для предметов 20*30 см. очень хороший объектив.
2. Найдите в инете калькулятор ГРИП, например этот http://vladimirmedvedev.com/calc.html. Чего ходить вокруг да около? Если нет, купите штатив потяжелее и поустойчивее, свет там всякий, лайткубы, отражатели в общем, сами разберётесь.
3. Конечно умеренный ширик (24 - 28мм) оно получше по углу захвата, но ваш объектив очень приличного качества (резкость от цента к краям падает, но ненавязчиво) и его можно употребить для панорамной съёмки. В рядок 3 - 5 кадров, да второй третий рядок. Конечно нужна панорамная голова, но 3 кадра можно и без неё вручную совместить. Так, что и пейзажи можно вполне успешно снимать.
4. Портреты? Ростовые, поясные тоже ничего, ну на крайний случай марлечку хорошо выстиранную (что бы ворсы не было) напялить на бленду или лёгкий дифьюжен, что бы не заниматься потом заблюриванием кожи. Можно тонкий слой вазелина нанести на защитное стекло - тут вообще непочатый край для экспериментов.
Что касается Nikkor 24-70, оно конечно жалко..., но когда я выбирал штатник, то он меня не впечатлил и остановился на Tamron 28-75. Заплатит 11 т.р. против 54 т.р. Оптически разница есть, но на свадьбах "тянет", хлипковат, автофокус помедленнее, но отбил его сразу, а за 6 лет только "прибыля лопатой"...
Менять ничего не нужно, у вас хорошая техника. А вот уже начать нужно еще вчера ) Тогда вопросы решаются по мере работы )
Так у меня с объективом увели и жесткий диск с 2000 фоток, которые наснимала в поездке (а там и природа, и фуд, и бэкграунды/текстуры, и валентин). Думала приеду домой, быстренько обработаю и выйду на стоки. Ага, щаз! С объективом ушли внешняя вспышка и съемная площадка для манфроттовского штатива. У нас их фиг купишь, поэтому пока они идут с ебея купила настольные лампы и жду доставки нового штатива. Радует что хоть техника, как вы говорите, хорошая, не совсем с голой попой осталась
Последний раз редактировалось Mladich, 20.01.2015 в 02:43.
1. Nikkor 60 f 2,8 для предметки самый тот объектив. Жучки - паучки и блошки им снимать можно через удлинительные кольца, тут удобнее фокусное 100 или ещё больше. Именно для предметов 20*30 см. очень хороший объектив.
Мне почему-то при съемке композиций из, например, трех гранатов на снегу, хотелось угол обзора поуже. Даже пожалела, что взяла 60 мм, а не 105 (на второй денег не было). Теперь думаю не 24-70 брать опять, а 70-200.
Цитата:
4. Портреты? Ростовые, поясные тоже ничего, ну на крайний случай марлечку хорошо выстиранную (что бы ворсы не было) напялить на бленду или лёгкий дифьюжен, что бы не заниматься потом заблюриванием кожи. Можно тонкий слой вазелина нанести на защитное стекло - тут вообще непочатый край для экспериментов.
Размывать не шарпить, да? Хотя мне в детских портретах резкость макрика не мешает, да и мужское лицо нормально смотрится, а женщин пока и не планировала снимать.
Цитата:
Что касается Nikkor 24-70, оно конечно жалко..., но когда я выбирал штатник, то он меня не впечатлил и остановился на Tamron 28-75. Заплатит 11 т.р. против 54 т.р. Оптически разница есть, но на свадьбах "тянет", хлипковат, автофокус помедленнее, но отбил его сразу, а за 6 лет только "прибыля лопатой"...
Да столько сказано о требованиям к качеству фотографий для стоков, что именно рабочий объектив я выбирала очень предвзято. А как штатник он мне не понравился (громоздкий, без стаба и фокусных маловато), буду брать 24-120.
Размывать не шарпить, да? Хотя мне в детских портретах резкость макрика не мешает, да и мужское лицо нормально смотрится, а женщин пока и не планировала снимать.
Да столько сказано о требованиям к качеству фотографий для стоков, что именно рабочий объектив я выбирала очень предвзято. А как штатник он мне не понравился (громоздкий, без стаба и фокусных маловато), буду брать 24-120.
Имеется ввиду, что он жесткий (Nikkor 60 2.8) для портрета. Но "навазелинить", это конечно лихо, такого еще не встречал.
ИМХО достаточно вырубить внутрикамерный unsharp и в программе, которая кушает RAW, потом два слоя в Photoshop, первый для кожи, второй содержит резкие глаза и волосы и одежду, протереть резинкой, все, почи 85 1.2 Сanon ) Ну почти, и быстро и без вазелина ))
Скажем так, если не в студии снимать портреты, то макрик и 85 1,4 рисуют сильно по разному, боке другое, цвет и так далее. Сам "вкус" фото другой.
Если в студии и для стоков - один фиг диафрагма зажимается.
О качестве (техническом) для стоков, действительно много сказано. Да не панацея и не гарантия дохода )
Доступ к проф моделям любой рассы и помещениям - решит побольше ))))
А Nikkor 24-70 2.8 G это ядреный репортажник, очень быстрый АФ, резкий, песня вообщем. В своем классе - это бомбей )
Для стоков - 70-200 2,8 будет нужнее, да, все верно.
C вазелином дело давно минувших дней. В фотокружке середины 60х мы изучали влияние "вазелиногового рисунка" на портрет. Буквально делалось так: смотришь на матовое стекло карданной камеры и наносишь пальцем мазки на пластинку перед объективом. Я никого не призываю к этому приёму, но для развлечения можно попробовать (почему бы и нет?) когда хочется новенького ... Влияют толщина слоя, направление мазка, его рельеф, соотношение пятен вазелина и частого стекла. Главное - неповторимость узора размытия. Вот для этих дел макрик как нельзя кстати. Размытие в редакторе совсем другое дело.
Mladich: Мне почему-то при съемке композиций из, например, трех гранатов на снегу, хотелось угол обзора поуже. Даже пожалела, что взяла 60 мм, а не 105 (на второй денег не было). Теперь думаю не 24-70 брать опять, а 70-200.
Позвольте с вами не согласиться. В фотографии равномерность освещения, перспектива и многое другое зависит от расстояний между источником света и объектом съёмки, камерой и объектом и т.д. Перспектива не зависит от фокусного, в одном и том же масштабе и с той же перспективой можно снимать на 60мм и 90мм, как говорится "без разницы". Разным будет расстояние от камеры до апельсинчика на снегу. Вопрос о глубине резкости решается диафрагмой. Есть соответствующие таблицы, выбираете нежную площадь покрытия и смотрите какие расстояния и назначения нужны для какого фокусного.
- А где же в этом вопросе "собака порылась"?
- А вот тут: расстояние от ближайшей точки на ближнем апельсине до самой дальней видимой точки на дальнем апельсине должно укладываться в приемлемую для вас игру перспективы в предметном пространстве. 105мм будет сокращать это расстояние и уравнивать размеры апельсинов, сжимать задний и передний планы, а 60мм позволит поиграть с этим расстоянием, перспектива в кадре (в границах ГРИП) будет гибче. В принципе "тонкость для знатоков", но 105 даст меньше свободы чем 60мм.
И последнее: боковой, направленный свет (используем гриды - соты) свет лучше выявляет фактуру поверхности чем фронтальный или рассеянный.
Извиняюсь, уважаемые дамы и господа!
В торопыгах, попыхах не сказал в чём коренное отличие заблюривания и вазелина. Вазелин сродни технике применения растра (наложения фактуры, создание фактурности) на изображении. Посмотрите у Лидии Павловны Дыко четырнадцатую беседу, подраздел "О фактурности фотоизображения". Там она обсуждает другой приём - наложение фактуры с другого фото при контактной печати, но суть та же. Вазелин - это больше инструмент фактурности, чем блюра. Помню, был даже учебник с рисунками из вазелина и как они работают на фото. ... но состарился Акелла...