Greg99, из 2-х спрошенных - думаю лучше 100 макро - более универсальный.
Вообще объективы хорошие - можно все купить по мере надобности, просто смотрите, что в приоритете сейчас. Например я купил 50 1,2 Л, 85 1,2Л, 100 макро 2,8 Л, 70-200 4,0 Л - 135-ку пока нет - не потому что плохая, просто самая редко-нужная для меня - тут уж Вам решать в приоритетах... Для меня 135 - слишком "неудобное фокусное" - ни то - ни се...
alexey-dn, не совсем согласен насчет 85 1,2 2-й версии - по качеству по всем параметрам лучший из 85-к. Вес, скорость цена - конечно минусы. Приводить результаты тестов 1-го источника - моветон) тесты - это просто инфа для общей картинки, но не окончательный вердикт. Дайте мне 2 стекла - скажите какое хотите продать - и я проведу "формально объективные" тесты доказывающие что именно это круче) например
здесь, даже на 2,8 результаты прямо противоположные фотозоне (у меня кстати по многим стеклам к ней вопросы/сомнения есть). Опять таки Саммиянги (35 1,4) - рвет в клочья кенон и цейс почти на всех уважаемых сайтах, стоит в 3-4 раза дешевле, но что-то я не видел счастливых обладателей, зато барахолки кишат ими раз в 10 больше чем 35 1,4 кеноном к примеру...
По скорости фокуса 85-ки - думаю мега-тормознутость обусловленна скорее передней фокусировкой и необходимостью таскать туда-сюда пол-кило стекла и железа, чем большим ходом фокуса... - подтверждение тому - при начале фокусировки камеру "выкручивает" из рук - чувствуется (как сказать?) инертность - камера и стационарная часть объектива - 1,5 кг, подвижная - 0,5 - и когда начинает вращаться - камеру крутит в другую сторону) + интересное наблюдение - на 1-ках 85 2-й фокусируется в 1,5 раза быстрее чем на 5Д2.
У кенона все предсказуемо хотите лучшую 85-ку - берите 1.2 проще 1,8... конечно разница в цене не пропорциональна росту качества, но от этого объектив не становится хуже.
Например я всегда ругал Кеноновский 50мм 1,4 и ненавидел 1.2 - 2 года траха тестов и проб (в том числе 9 мануальных 50мм 1,2 и 1,4) и в результате остановился на Кенон 50мм 1,2 автофокус и цейсе 50мм 1,7 - для души мануальный. Хотя по всем тестам 50 1,2 - самое ужасное стекло у кенона)