Если абстрактно говорить - зеркалку. Но оптимально иметь и вспышку в любом варианте.
Особенно если по какимто причинам Вам не удобно постоянно пользоваться "замечательным утренним светом, который самый лучший для сьёмки" (с)
На всякий случай - на ибэй комплект из 2 вспышек (180ватт), стойки, зонтики, софтбоксы, соты с доставкой менее 300 долл (180 англ фунтов по моему).
Отдельно одна такая вспышка-моноблок 2000 российских рублей с доставкой
Китайские спидлайты с поддержкой ттл в районе 50 долл.
Надо прежде всего подумать! Если у тебя будет возможность заработать и накопить со временем на зеркало получше чем 400д, то лучше сейчас вложится в свет, а на зеркало продолжать копить. Если же финансы не позволяют такого - то купить зеркало и пользоваться им, а потом докупать свет.
У меня в свое время аналогичная мысль возникала - либо купить свет, либо купить что-нить типа д40. Подумал и решил - что от зеркала начального уровня всё равно прийдется избавляться, так что купил свет и всё для него. А на зеркало коплю. К новому году буду покупать скорее всего д90. А если получиться то д300.
от зеркала начального уровня всё равно прийдется избавляться, так что купил свет и всё для него. А на зеркало коплю. К новому году буду покупать скорее всего д90. А если получиться то д300.
Наверняка сейчас кто нибудь скажет про "упущенную выгоду" от более эффетивной работы с зеркалкой (меньше отказов, меньше время на обработку).
Я в других темах писал и как у меня с отказами и с обработкой. Проблем никаких. Не знаю уж как себя ведет fz50 автора темы - а у моего фуджа матрица вполне на уровне. Не думаю что я особо много выгоды упустил. А вот покупка промежуточного звена (зеркала начального уровня) мне не выгодна.
Люди в целях неплодить темы. Прошу помоч хотелось бы приобрести зеркальную камеру начального уровня. Остановился на никон 450д но моего бюджента нехватает, по возможности могу купить только никон 3000д. Посоветуйте что делать копить или брать?? Или есть какаенибуть альтернатива?
Зарание спасибо,
Мне кажется 3000-ый Никон по основным хар-кам ближе все таки к Кэнону 1000D. И цена у них одинаковая. Т.е. Кэнон 450D, нужно сравнивать с чем-то другим.