Собираюсь продать ноутбук, нужно очистить диск от остатков информации. Сносить систему не хочется. Есть какая то прога которая удалит все остатки файлов без возможности восстановления?
Я перед продажей полностью забиваю диск фильмами, потом стираю.
Если кто-то и захочет восстановить инфу - это будут только фильмы.
Есть куча спец. прог, но мне так проще и надежнее)
Кроме файлов с фото (вектором) там остаются куки, корзина, остатки паролей, всякие хеши, файл user.dat и много чего другого лично-персонального. Я бы не рисковал. Лучше отформатировать.
Есть какая то прога которая удалит все остатки файлов без возможности восстановления?
Можно так - Низкоуровневое форматирование.
А можно проще. Делаете полный репартишн диска и формат к примеру в ext2. Потом снова репартишн и обратно в ntfs.
... Сносить систему не хочется. Есть какая то прога которая удалит все остатки файлов без возможности восстановления?
Есть - Acronis! И систему сносить не надо и почистить без возможности востоновления тот участок харда что требуется - без проблем. Вот только пароли-то сохраняются в системных-программных файлах, тогда лучше уж переставить систему с тщательной очисткой всего харда, и тут - Acronis хороший помошник.
операция называется wipe, в несколько проходов записывает поверх файла нули.
Например, FAR Manager умеет это делать при нажатии alt+del, но наверняка есть и специализированные программы, которые делают это лучше.
Низкоуровневое форматирование - тоже хороший вариант.
dimol, Acronis, при операции "очистка" (иконка - веник) делает то-же самое, вот только не помню вроде он не ноли записывает, а единицы (не уверен). И всё правильно - для полного стирания данных несколько проходов, я делаю 3 и + к этому ведь ещё и форматируется этот участок харда - после чистки и создания нового раздела.
И после всех рекомендованных операций по очиске хард-диска, все-таки смените все более-менее важные пароли.
В плане прогрессирующей паранойи - жесткий диск не отдавать, оставить себе в качастве внешнего (есть USB карманы для 2.5" HDD). Я совершенно серьезно это говорю.
В плане прогрессирующей паранойи - жесткий диск не отдавать, оставить себе в качастве внешнего (есть USB карманы для 2.5" HDD). Я совершенно серьезно это говорю.
Надеюсь все таки что это шутка Забил винт фильмами и стер, как тут советовали, думаю этого достаточно. Надеюсь мой ноут не купит компьютерный маньяк или бывший работник штази