Да, я реально боюсь, что с нормальными работами скоро будет то же, что уже сейчас происходит с силуэтами, иконками и графическими элементами.
На мой вгляд, Shutterstock делает просто глупость, пропуская такие работы в продажу.
Исходя из количества загруженных работ от некоторых авторов, можно предположить, что это не персоналии, а целые коллективы. Например, один китаец на Бигстоке имеет свыше 15000 работ выполненных в различных стилях.
Исходя из количества загруженных работ от некоторых авторов, можно предположить, что это не персоналии, а целые коллективы. Например, один китаец на Бигстоке имеет свыше 15000 работ выполненных в различных стилях.
Если это иллюстрации, имеет смысл стукнуть в саппорт: 1 чаловек физически не может сделать столько работ даже за несколько лет. Либо "на общий карман" работают, либо "честно сворованные" клипарты.
Вектора, в принципе, почти не рисую, поэтому не могу сказать точно, сколько времени это занимает. Но на обработку и аттрибутирование 1 фотографии уходит в среднем 15 минут, т.е. для обработки 15 тысяч фото необходимо 1,5 года если работать 8 часов в день без выходных.
То, что работают коллективы - это ничего страшного. На сколько я знаю, у них там есть отдельные договоренности, так что с юридической точки зрения, все нормально.
А вот такой демпинг на подписных микростоках - это уже зло. Это ведь не новые работы, а просто то, что уже не продается, просто группируют в кучки и продают оптом. Если это превратится в тенденцию (а я боюсь, что так оно и будет), и Shutter решит, что это ему выгодно, то такая гонка может довести идею продаж по подписке до абсурда.
Ну я бы не делал из этого такую проблему... таких "ёмких" работ будет немного(активно покупаемых). Такая ситуация с людьми, где их 100 и больше: скоро все, кому они были нужны, их купят, а на новые партии клонов уже смтореть не будут - и так все возможные позы закончились. Хотя, если китайцы типа Терри Чана будут сбиваться в группы и тварить подобную "клонистику", то нам там и правда может места не остаться...хотя пока меня больше раздражают не китайцы, а пендинговая дискриминация(одни ждут уже 11-12 дней, а у других одобряют активно...)