Коллеги, приветствую!
Не нашел на этом форуме основательного обсуждения Affinity Designer, посему решил создать эту ветку.
Расскажите кто её уже приобрел, как используете для стоков, столкнулись ли со сложностями в рисовании, экспорте в Люстру. Дают ли вам преимущества Аффинити прибавку к скорости работы, или всё ограничивается "просто удобством"?
В сети я конечно нашел несколько обзорных роликов, даже русские есть, но сделаны они весьма посредственно, и с точки зрения боевых задач от начала до конца не освещают весь процесс рисования. Ну, а рекламные от самих Аффинитей вечно акцентируются или сугубо на достоинствах, или не на векторных темах. А про сравнение с Корелом - наверное умышленно все умалчивают, ибо очень многое оттуда взяли ))
Короче, хотелось бы именно от опытных векторных стокеров получить информацию, а не от веб-дизайнеров, интерфейсников, и новичков не нюхавших пороху. Сам еще не купил, если тут будет мало комментариев то триал конечно скачаю и сам попробую и напишу отчет.
Спасибо.
Последний раз редактировалось CodexSerafinius, 01.02.2017 в 01:01.
И мне интересно,как эта программа для стоков?
Для своих рисунков я использую только основные инструменты.и конечно не очень то хочется платить огромные деньги за Иллюстратор
Вот тоже приглянулся данный софт. Я чайник в этом деле и думаю что это хороший продукт для старта! Смотрел проморолик, так возможностей хватает. Скорее всего буду покупать.
Я создаю векторные иллюстрации для микростоков (Шаттерсток, Айсток, Фотолия, Бигсток и другие) полностью в Аффинити Дизайнер (примерно с марта 2017). Всё работает отлично, никакие другие векторные редакторы больше не использую. Не знаю, как обстоят дела с градиентами и прозрачностями, т.к. работаю в плоском стиле.
Немного о рабочем процессе:
1) В настройках экспорта EPS выбираю Postscript Level 2 (см. скриншот).
2) Иногда Шаттерсток ошибочно не принимает иллюстрацию с сообщением "EPS Format -- EPS file must be compatible with Illustrator version 8 or 10", тогда я гружу её без изменений ещё раз (изредка даже дважды). При этом не выбираю "Previously submitted content" из выпадающего списка "Notes for Reviewer" - и картинку принимают.
3) Важно, что я применяю размер холста вектора 400 пикселей по большей стороне и 400 пикселей или меньше по меньшей стороне. Иначе Шаттерсток отклоняет (см. про их требования к размеру холста в статье Size Matters: How to Avoid a ‘Too Large’ or ‘Too Small’ Vector Rejection.
4) Размер файла EPS, созданного в Аффинити, гораздо меньше, чем у EPS, созданного в Иллюстраторе. Некоторые микростоки проверяют в процессе загрузки размер файла и выдают сообщение об ошибке при загрузке слишком маленького EPS файла. Поэтому я добавляю абстрактный текст к EPS файлу для увеличения его размера. Для добавления текста в конце EPS файла, я открываю его в Notepad++.
5) Для добавления метаданных я использую Ирфан Вью вместо Адобе Бридж .
По сравнению с Иллюстратором, у Аффинити Дизайнер имеются важные плюсы: очень низкая цена, лучшее быстродействие, гораздо лучшая возможность настройки горячих клавиш, отличная изометрическая сетка с удобной настройкой.
Минусы: пока нет поддержки макросов, скриптов и операции Offset; обводки после операции Expand Stroke имеют огромное количество узлов.
Ранее я рисовал в Иллюстраторе, но испытав Аффинити Дизайнер, понял, что это для меня - лучший выбор. Во вложениях примеры моих картинок, сделанных в Аффинити Дизайнер.
Я создаю векторные иллюстрации для микростоков (Шаттерсток, Айсток, Фотолия, Бигсток и другие) полностью в Аффинити Дизайнер (примерно с марта 2017). Всё работает отлично, никакие другие векторные редакторы больше не использую. Не знаю, как обстоят дела с градиентами и прозрачностями, т.к. работаю в плоском стиле.
Для плоского стиля подойдет вообще любой векторный редактор. Но даже для плоского вектора тут есть не все.
пока есть следующие серьезные минусы:
1. Плохо оптимизированный экспанд
2. Нет упрощения путей или я его не нашел
3. Нет возможности настраивать простоту и плавность линий при рисовании, или опять же не нашел.
4. Начали активно, но то ли денег мало, то ли желания для дальнейшего развития, либо считают, что за такую цену функционала и так достаточно. Сам хотел купить, но не вижу я прогресса последнее время, он очень медленный.
Если говорить о других стилях, то недостатков целый воз.
Справедливости ради, сильные стороны:
1. Работает быстрее, но возможно потому, что и функционала пока немного
2. Сочетание векторного и растрового редактора в одном. Хотя для стоков это вообще ни разу не плюс.
3. Масштабирование хоть до микрометра. В илле часто бесит ограничение по масштабу.
4. Ну и субъективно, более приятный интерфейс
Мог бы стать достойным конкурентом иллу, но похоже у разрабов нет такой цели, либо догонять будет еще десятилетия.
На мой взгляд Affinity Designer сильно проигрывает связке Adobe Illustrator + Astute Graphics Plug-ins 1 на 1 с Adobe Illustrator ещё может Пободаться. Но Astute не оставляет от него и камня на камне. Если бы Astute Graphics создали плагины для Affinity Designer я бы перешёл на Affinity Designer как на единственный векторный редактор. В настоящее же время приходится использовать его лишь в качестве дополнительного к Adobe Illustrator. Кстати кто нить знает когда выйдет Affinity Designer 1.6? Уже довольно долго сижу на версии Affinity Designer 1.53.69 и всё жду официальный релиз 1.6 а не beta версию которая установится отдельным дубликатом.
А кто-нибудь нашел в этой программе трассировку из растра в вектор?
Не дождался и таки установил бета версию Affinity Designer Customer Beta трассировку в ней не нашёл зато нашёл поддержку русского языка в Affinity Designer 1.6.0.82 А так же выравнивание по ключевому объекту.