Re: Сканер для фотоплёнки посоветуйте
|
|
Если в двух словах, то оцифровка мыльницей дает лучшее качество, чем оцифровка планшетным сканером, даже специально приспособленный под эту работу. Я в этом убедился, испытав в работе то и другое. Когда-то специально для оцифровки негативов я приобрел подходящий сканер. Не из дешёвых. Один из... - с высокими характеристиками. Это - HP ScanJet G4050 Photo. За эти долгие годы, я не спеша уже обработал половину своих архивов. И тут вдруг, Я решил переснять несколько кадров свей мыльницей... и... Блин?!... Облом!!!... От мыльницы кадры получились качественней, чем от сканера. И теперь мне придется начать обработку все заново, или какую-то часть точно. Мыльница - Canon PowerShot A650 IS. А теперь цифры поясняющие сам процесс. Мой сканер имеет разрешение 4800х9600 - это 46 Mpixel на площадь формата А4 или 297 х 210 мм. Мой фотоаппарат имеет разрешение 4000 х 3000 - это 12 Mpixel на площадь 36 х 24 мм. Пленочный кадр 36 х 24 мм, помещается на площади формата А4 - 64 раза. Это означает 46 Mpixel делим на 64 кадра и я получаю отсканированный негатив с разрешением примерно 0,7 Mpixel. И это против негатива в 12 Mpixel полученного с фотоаппарата. Теперь о недостатках и достоинствах. Сканер не справляется с пересвеченными темными кадрами - не хватает яркости подсвечиваемой лампы. Не по силам и недосвеченные светлые негативы - в этом случае яркость лампы чрезмерная. А также плохо получаются контрастные снимки сделанные в яркую солнечную погоду - в силу низкого разрешения теряется много серых полутонов. Усреднённые полутона зрительно увеличивает зернистость снимка. Выводы по сканеру такие - аппарат работает в автоматическом режиме с жёсткими фиксированными настройками. Такие параметры, как яркость подсветки, светочувствительность фотоэлемента, время выдержки, световой поток, не регулируются. Регулируется только разрешение в сторону уменьшения. К минусам можно добавить, время обработки одного негатива длится 2-3 минуты, с приличным шумом протяжного механизма. Достоинства сканера - прекрасно справляется с остальной работой. И после приобретения сразу готов к работе. Достоинства фотоаппарата - регулируется светочувствительность, выдержка, световой поток, можно подобрать яркий источник подсветки, время на получение снимка несколько секунд (с настройками), высокое разрешение позволяет получить хорошие результаты при редактировании в фотошопе. Есть один недостаток. Таких не дорогих приспособлений, для оцифровки негативов - нет в продаже. Придется изобретать что-то свое и делать своими руками
|