Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора


Ответ Правила нашего форума>
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.01.2020, 11:23   #21
Старожил
 
Регистрация: 09.08.2012
Адрес: Samara
Сообщения: 1,295
Репутация: 1389
Оставлено благодарностей: 305
Получено благодарностей: 1,393
Отправить сообщение для  iunewind с помощью ICQ Отправить сообщение для iunewind с помощью Skype
По умолчанию Re: Железо для обработки 4К видео

Возможно для когото станет невероятной неождианностью, но ProRes - не единственный во вселенной монтажный кодак. Если вам нужны плюсы работы с ними - есть и менее окукленные варианты чем эйпловский.
В добавок, сама эксклюзивность прореза под мак - уже не такая однозначная и снижается с каждым годом. Печально, что эйпл создав действительно удачный кодак всячески стараются искусственно его ограничить в пределах своей экосистемы но это их право (право мерзких копирастов, хихи) но тем не менее, с прорезом можно и на винде работать. Насколько я помню, уже прошлый премьер его понимал. Вывод в прорез на винде из адобы вроде бы тоже давно возможен но через танцы с бубнами. (Я не очень глубоко вникал т.к. см ниже.)
Это, разумеется, если гемор с промежуточной конвертацией в монтажные кодаки вообще оправдан - такое ну вот вообще далеко не каждому проекту нужно/оправдано
В 99% случаев у меня не возникает такой необходимости, машина нормально тащит 4к без промежуточных конвертаций.
А, собственно, для монтажа на слабых машинах давно придуманы прокси - это на всякий случай инфа для ребят, кому прямо сейчас надо монтировать более менее крупные 4к проекты на бабушкином утюге.

Ближе к теме по выбору железа:
довольно активно работаю с 4к, конверчу, особенно после того как дрон купил. Машина
i7-8700k/32gb ram/ nvme SSD/ 2080ti
Шустро работает и премьер и давинчи. Но тут, понятно, топовая карта за не вполне вменяемые деньги, врядли кому такую захочется покупать только для работы (у меня отрабатывает свое и в играх).
ССД стоит samsung 970pro 512gb, мне его хватает для любой работы но спокойно можно брать что попроще - например их же EVO, или любой другой но как рабочий/системный диск все же желательно nvme - оно немного дороже но как минимум по паспорту - и немного быстрее.
Я сравнивал nvme против обычного недорого и не нового sata SSD - скорости реальной загрузки приложений, наприер, отличались крайне незначительно, так что можно не париться если бюджет не позволяет брать старшие версии просто так, про запас.
И да, гуляет старый миф про ограниченный ресурс SSD и всякие опасения с этим связанные. Ребята, выдыхайте, это давно протестировали и общий вывод - ресурс ssd в абсолютном большинстве случаев многократно превышает ваши возможности его исчерпать ))
Если все же есть сильные опасения - покупайте SSD от самсунг, вполне можно брать эво не переплачивая за про - по тесту 3dnews один такой эво несколько петабайт перекачал прежде чем ресурс ячеек истек.

Кстати, еще, как выяснилось, тоже многие не понимают - число ядер процессора влияет только на скорость финального рендера и не влияет (или почти не влияет) на саму интерактивную работу, которая по прежнему преимущественно однопоточная. Так что возникающие мысли про накупить всяких 12-16-24 ядерных процов пропускайте через призму насколько вам актально платить за ускорение рендера. Если поток рендеринга/конвертаций плотный (машина рендрит часов по 10 в день и скорость рендера на прямую влияет на продуктивность, т.е. на заработок) - вполне может иметь. Если как типичные видики вы 5 часов монтируете ролик а потом за 2минуты экспортируете, то удвоение ядер ускорит ваш проект на целую 1 минуту (или на 0.1% примерно, т.к. вместо 5часов 2мин будет 5часов 1мин).
Т.е. от того, что вы 4х ядерный i3-9xxx поменяете на 8и ядерный i9-9xxxx сама работа (та что мышкой по таймлайну) быстрее/отзывчивее не станет, точнее чуть чуть станет (скорее всего едва-едва и вообще незаметно на глаз) но связано это сугубо с тем, что у i3 сами частоты и кэш пониже чем у i9, и если взять К версию процов и разогнать их одинаково - и работа будет проходить одинаково. Минимальный набор ядер который вы сейчас купите даже в младших линейках - i3 или Rayzen 3 - от 4х, и этого с головой хватит на все "системные" нужды помимо, собственно работы. А "работа", к сожалению, раскидывать на потоки умеет очень плохо и крайне выборочно, кроме рендеров/конвертаций, собственно, почти ничего и не умеет утилизировать многоядерность. Возможно для монтажников у которых специфика- иметь по 5-10 активных дорожек - ситуация другая но врядли это много кому актуально.
iunewind вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Prague (28.01.2020)
Старый 28.01.2020, 15:06   #22
Новичок
 
Регистрация: 03.03.2016
Адрес: Украина
Сообщения: 130
Репутация: -130
Оставлено благодарностей: 32
Получено благодарностей: 86
По умолчанию Re: Железо для обработки 4К видео

Цитата:
Сообщение от iunewind
Возможно для когото станет невероятной неождианностью, но ProRes - не единственный во вселенной монтажный кодак. Если вам нужны плюсы работы с ними - есть и менее окукленные варианты чем эйпловский.
В добавок, сама эксклюзивность прореза под мак - уже не такая однозначная и снижается с каждым годом. Печально, что эйпл создав действительно удачный кодак всячески стараются искусственно его ограничить в пределах своей экосистемы но это их право
.....
этого с головой хватит на все "системные" нужды помимо, собственно работы. А "работа", к сожалению, раскидывать на потоки умеет очень плохо и крайне выборочно, кроме рендеров/конвертаций, собственно, почти ничего и не умеет утилизировать многоядерность. Возможно для монтажников у которых специфика- иметь по 5-10 активных дорожек - ситуация другая но врядли это много кому актуально.

Да, ProRes не единственный монтажный кодек, никто с этим не спорит)) Есть еще подобие под винду, хотя сомневаюсь что это дело настолько же юзабельно. И да, оно не всегда надо.
Но мы за комфортную работу и без танцев с бубнами, поэтому ТСу от всей души рекомендую собрать хакинтош. Естественно с SSD диском под М2 разъем, который быстрее в 7 раз обычных SSD. И уверяю, FinalCut для монтажа ой как понравится.

Последний раз редактировалось bodich, 28.01.2020 в 15:20.
bodich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2020, 05:56   #23
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2014
Сообщения: 177
Репутация: 32
Оставлено благодарностей: 1
Получено благодарностей: 28
По умолчанию Re: Железо для обработки 4К видео

Цитата:
Сообщение от iunewind
Возможно для когото станет невероятной неождианностью, но ProRes - не единственный во вселенной монтажный кодак. Если вам нужны плюсы работы с ними - есть и менее окукленные варианты чем эйпловский.
В добавок, сама эксклюзивность прореза под мак - уже не такая однозначная и снижается с каждым годом. Печально, что эйпл создав действительно удачный кодак всячески стараются искусственно его ограничить в пределах своей экосистемы но это их право (право мерзких копирастов, хихи) но тем не менее, с прорезом можно и на винде работать. Насколько я помню, уже прошлый премьер его понимал. Вывод в прорез на винде из адобы вроде бы тоже давно возможен но через танцы с бубнами. (Я не очень глубоко вникал т.к. см ниже.)
Это, разумеется, если гемор с промежуточной конвертацией в монтажные кодаки вообще оправдан - такое ну вот вообще далеко не каждому проекту нужно/оправдано
В 99% случаев у меня не возникает такой необходимости, машина нормально тащит 4к без промежуточных конвертаций.
А, собственно, для монтажа на слабых машинах давно придуманы прокси - это на всякий случай инфа для ребят, кому прямо сейчас надо монтировать более менее крупные 4к проекты на бабушкином утюге.

Ближе к теме по выбору железа:
довольно активно работаю с 4к, конверчу, особенно после того как дрон купил. Машина
i7-8700k/32gb ram/ nvme SSD/ 2080ti
Шустро работает и премьер и давинчи. Но тут, понятно, топовая карта за не вполне вменяемые деньги, врядли кому такую захочется покупать только для работы (у меня отрабатывает свое и в играх).
ССД стоит samsung 970pro 512gb, мне его хватает для любой работы но спокойно можно брать что попроще - например их же EVO, или любой другой но как рабочий/системный диск все же желательно nvme - оно немного дороже но как минимум по паспорту - и немного быстрее.
Я сравнивал nvme против обычного недорого и не нового sata SSD - скорости реальной загрузки приложений, наприер, отличались крайне незначительно, так что можно не париться если бюджет не позволяет брать старшие версии просто так, про запас.
И да, гуляет старый миф про ограниченный ресурс SSD и всякие опасения с этим связанные. Ребята, выдыхайте, это давно протестировали и общий вывод - ресурс ssd в абсолютном большинстве случаев многократно превышает ваши возможности его исчерпать ))
Если все же есть сильные опасения - покупайте SSD от самсунг, вполне можно брать эво не переплачивая за про - по тесту 3dnews один такой эво несколько петабайт перекачал прежде чем ресурс ячеек истек.

Кстати, еще, как выяснилось, тоже многие не понимают - число ядер процессора влияет только на скорость финального рендера и не влияет (или почти не влияет) на саму интерактивную работу, которая по прежнему преимущественно однопоточная. Так что возникающие мысли про накупить всяких 12-16-24 ядерных процов пропускайте через призму насколько вам актально платить за ускорение рендера. Если поток рендеринга/конвертаций плотный (машина рендрит часов по 10 в день и скорость рендера на прямую влияет на продуктивность, т.е. на заработок) - вполне может иметь. Если как типичные видики вы 5 часов монтируете ролик а потом за 2минуты экспортируете, то удвоение ядер ускорит ваш проект на целую 1 минуту (или на 0.1% примерно, т.к. вместо 5часов 2мин будет 5часов 1мин).
Т.е. от того, что вы 4х ядерный i3-9xxx поменяете на 8и ядерный i9-9xxxx сама работа (та что мышкой по таймлайну) быстрее/отзывчивее не станет, точнее чуть чуть станет (скорее всего едва-едва и вообще незаметно на глаз) но связано это сугубо с тем, что у i3 сами частоты и кэш пониже чем у i9, и если взять К версию процов и разогнать их одинаково - и работа будет проходить одинаково. Минимальный набор ядер который вы сейчас купите даже в младших линейках - i3 или Rayzen 3 - от 4х, и этого с головой хватит на все "системные" нужды помимо, собственно работы. А "работа", к сожалению, раскидывать на потоки умеет очень плохо и крайне выборочно, кроме рендеров/конвертаций, собственно, почти ничего и не умеет утилизировать многоядерность. Возможно для монтажников у которых специфика- иметь по 5-10 активных дорожек - ситуация другая но врядли это много кому актуально.
А что влияет на скорость работы? (однопоточность проца лишь?) Или еще видюшка и объем ОЗУ? Скорость преРендера тоже важна - от чего она зависит?

Я пока склоняюсь с большему числу ядер на проце (типо пары ксеонов) + норм видюшку. Радеоны в попу, перегрев даже при малейшей напряге, втыкать по 3 куллера вместо 1го сразу, плюс нулевые драйвера и вечная проблема с ними. Только нвидия, только интел!))))
Drogue вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2020, 06:07   #24
Старожил
 
Регистрация: 02.11.2015
Сообщения: 2,982
Репутация: 1589
Оставлено благодарностей: 198
Получено благодарностей: 1,837
По умолчанию Re: Железо для обработки 4К видео

Цитата:
Сообщение от Drogue
Радеоны в попу, перегрев даже при малейшей напряге, втыкать по 3 куллера вместо 1го сразу, плюс нулевые драйвера и вечная проблема с ними. Только нвидия, только интел!))))
Крайние MAC OS не поддерживают Nvidia. А танцы с бубнами и левыми драйверами вряд ли кому нужны.
flatbox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2020, 06:28   #25
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2014
Сообщения: 177
Репутация: 32
Оставлено благодарностей: 1
Получено благодарностей: 28
По умолчанию Re: Железо для обработки 4К видео

Да МАК сейчас какие варианты? Где подставка для монитора стоит 1000 долларов?) Конфа в 2 раза слабее любого и ценник выше в 5 раз? При этом нет возможности апрейда в будущем. Мак - это ролики на ютьюб пилить для видеоблоггеров, кому пожертвования жирненькие сыпятся)

Танцы всегда в картах Радеон. А Эппл удишевила свои "компы" за счет красных, плюс еще ценник повысила, чтобы себе еще больше ложить в карман.
Drogue вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2020, 06:37   #26
Старожил
 
Регистрация: 02.11.2015
Сообщения: 2,982
Репутация: 1589
Оставлено благодарностей: 198
Получено благодарностей: 1,837
По умолчанию Re: Железо для обработки 4К видео

Цитата:
Сообщение от Drogue
Да МАК сейчас какие варианты? Где подставка для монитора стоит 1000 долларов?) Конфа в 2 раза слабее любого и ценник выше в 5 раз? При этом нет возможности апрейда в будущем. Мак - это ролики на ютьюб пилить для видеоблоггеров, кому пожертвования жирненькие сыпятся)

Танцы всегда в картах Радеон.
Вы читаете, что пишут люди или только комментируете без прочтения? Речь идет о хакинтоше. Когда на обычное железо ставят MacOS. Просто это железо нужно подбирать из совместимых. У меня были разные карты AMD и никаких танцев. Что я делал не так?
flatbox вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
aleksask (29.01.2020)
Старый 29.01.2020, 08:08   #27
Новичок
 
Регистрация: 03.03.2016
Адрес: Украина
Сообщения: 130
Репутация: -130
Оставлено благодарностей: 32
Получено благодарностей: 86
По умолчанию Re: Железо для обработки 4К видео

Цитата:
Сообщение от Drogue
Да МАК сейчас какие варианты? Где подставка для монитора стоит 1000 долларов?) Конфа в 2 раза слабее любого и ценник выше в 5 раз? При этом нет возможности апрейда в будущем. Мак - это ролики на ютьюб пилить для видеоблоггеров, кому пожертвования жирненькие сыпятся)

Танцы всегда в картах Радеон. А Эппл удишевила свои "компы" за счет красных, плюс еще ценник повысила, чтобы себе еще больше ложить в карман.

Моя очень качественная стойка для 2 мониторов стоит $50. На компе Mac OS. Блин, надо было в магазе уточнить что стойку беру под макось, продали бы за $1000.
PS: Для замены видла (апгрейд кстати), пришлось выключить комп, вытянуть старое, вставить новое, включить. Это было непросто)
PPS: Конфа в 2 раза, ценник в 5. Выходит в 10 раз разница. Даже отвлекаясь от хакинтоша, попробуй взять аналог Macbook Pro норм конфигурации (около $3000), но обычный ноут на винде, за $300. Я сразу перейду на винду. Я сомневаюсь что ноут на винде с таким же экраном (про тачпад молчу, ты никогда не пробовал маковский и не поймешь), сомневаюсь что он будет дешевле даже на 25%.
bodich вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
aleksask (29.01.2020), JohanJK (01.04.2020)
Старый 29.01.2020, 10:50   #28
Старожил
 
Регистрация: 09.08.2012
Адрес: Samara
Сообщения: 1,295
Репутация: 1389
Оставлено благодарностей: 305
Получено благодарностей: 1,393
Отправить сообщение для  iunewind с помощью ICQ Отправить сообщение для iunewind с помощью Skype
По умолчанию Re: Железо для обработки 4К видео

Цитата:
Сообщение от Drogue
А что влияет на скорость работы? (однопоточность проца лишь?) Или еще видюшка и объем ОЗУ? Скорость преРендера тоже важна - от чего она зависит?
Я пока склоняюсь с большему числу ядер на проце (типо пары ксеонов) + норм видюшку. Радеоны в попу, перегрев даже при малейшей напряге, втыкать по 3 куллера вместо 1го сразу, плюс нулевые драйвера и вечная проблема с ними. Только нвидия, только интел!))))

Влияет да, однопоточка в первую очередь, но и другие компоненты конечно, просто "разное влияет на разное". Скорость RAM например формально тоже влияет но по факту - практически неуловимо мало, а на скорость чтения и записи данных разумеется влияет скорость диска с которого идет работа и с ссд может работать ощутимо шустрее в том смысле что реже будет тупить при прыжках по таймлайну. Размер оперативки влияет скорее в виде "должно быть не меньше чем надо" т.к. если памяти меньше чем хочет программа и нужно данному проекту - жди проблем от сильных тормозов до сильных глюков и постоянных вылетов.
Видюха влияет сильно зависимо от того, насколько ее смогли прикрутить, например в давинчи она нагружается очень существенно. Если раньше я не советовал ставить для работы чтото мощнее мидлэнда (какогонибудь 1060-1070) то вот сейчас совсем не уверен - тот же давинчи и мою 2080ти в пиках работы заставлял завывать как будто это настоящая игровая нагрузка.
iunewind вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2020, 11:18   #29
Старожил
 
Регистрация: 09.08.2012
Адрес: Samara
Сообщения: 1,295
Репутация: 1389
Оставлено благодарностей: 305
Получено благодарностей: 1,393
Отправить сообщение для  iunewind с помощью ICQ Отправить сообщение для iunewind с помощью Skype
По умолчанию Re: Железо для обработки 4К видео

Цитата:
Сообщение от bodich
Даже отвлекаясь от хакинтоша, попробуй взять аналог Macbook Pro норм конфигурации (около $3000), но обычный ноут на винде, за $300. Я сразу перейду на винду. Я сомневаюсь что ноут на винде с таким же экраном (про тачпад молчу, ты никогда не пробовал маковский и не поймешь), сомневаюсь что он будет дешевле даже на 25%.

Макбукпро это премиум сегмент буков, они и форточковые все дорогие, плюс-минус. Хотя если не упарываться в требования до запятой повторить все все - раза в полтора дешевле бук вы обычно найдете, просто любой фанатик эйпл найдет к чему придраться - например на виндовых ноутбках редко UHD экраны т.к. на винде в этом мало смысла а вот проблемы возможны. ЧСХ, обратный аргумент почемуто не работает - если требовать, чтобы у эйпла был экран с дигитайзером (рисовать пером), игровая ВК от нвиды или например нормальный набор интерфейсов а не только тайп-си - это почемуто не принимается

Ну и если уж холиварить за адекватность эйпловых цен на железо вот смешная новость недавно была :
https://www.ixbt.com/news/2019/12/03...-nacenkoj.html
эйпл продает самую обычную оперативку в 4-8 раз дороже рынка
iunewind вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2020, 11:55   #30
Новичок
 
Регистрация: 11.10.2014
Сообщения: 177
Репутация: 32
Оставлено благодарностей: 1
Получено благодарностей: 28
По умолчанию Re: Железо для обработки 4К видео

Цитата:
Сообщение от iunewind
Влияет да, однопоточка в первую очередь, но и другие компоненты конечно, просто "разное влияет на разное". Скорость RAM например формально тоже влияет но по факту - практически неуловимо мало, а на скорость чтения и записи данных разумеется влияет скорость диска с которого идет работа и с ссд может работать ощутимо шустрее в том смысле что реже будет тупить при прыжках по таймлайну. Размер оперативки влияет скорее в виде "должно быть не меньше чем надо" т.к. если памяти меньше чем хочет программа и нужно данному проекту - жди проблем от сильных тормозов до сильных глюков и постоянных вылетов.
Видюха влияет сильно зависимо от того, насколько ее смогли прикрутить, например в давинчи она нагружается очень существенно. Если раньше я не советовал ставить для работы чтото мощнее мидлэнда (какогонибудь 1060-1070) то вот сейчас совсем не уверен - тот же давинчи и мою 2080ти в пиках работы заставлял завывать как будто это настоящая игровая нагрузка.
Да вот просто начинающему 3дшнику и тд - что нужно? Это быстрое превью - пререндер в той же синема, чтобы оценивать правильность и результат по ходу работы. Вертеть туда - сюда камеру в сценах, некоторые нагрузки на плагины и прочие мелочи, типо запекания. Использование популярных Рендеров - Редшифт, Октан, Арнольд (все же GPU ?)
Ну и рендер на своем ПК по началу, а не на станциях за денюшку.

из этого вырисовывается конфигурация ПК - нужны ядра (для самого новичка), нужна видюха мощная (уже для более менее не новичка), скорость работы (в той же АЕ), ну и какой никакой не медленный рендер (как я по началу на ноуте стекляшку одну рендерил 12 часов - не сцену интерьера, а лишь урок с материалом стекло)
Drogue вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Цветокоррекция SONY Обработка изображений 373 05.09.2019 10:06
Возврат проданных изображений Ilyich iStockPhoto 58 29.05.2016 00:54


Часовой пояс GMT +4, время: 09:53.


©2006-2010 Microstock.ru   Powered by vBulletin® Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.   Перевод: zCarot