Работа сделанная по уроку - является ли авторской?
Всем привет!
Возник вот такой вопрос: является ли работа сделанная по уроку, в том числе по видеоуроку скачанному из интернета или по уроку с какого либо дизайнерского сайта авторской?
Например такая ситуация по порядку:
а) Возникло желание сделать в Иллюстраторе картинку в виде трех циклических стрелок, символизирующих защиту окружающей среды
б) В интернете нахожу видео-урок в котором автор подробно описывает весь процесс создания того что мне нужно
в) Делаю в точности по уроку, получается очень красиво и (увы!) очень похоже на то что получилось у автора урока
г) Неожиданно приходит осознание того, что невзирая на всю работу сделанную мною как говорится с чистого листа, я вроде как не являюсь ее полноправным обладателем
Как дальше поступить? Является ли работа сделанная мной по видеоуроку моей авторской работой? И имею ли я право грузить ее на фотобанки для продажи?
Re: Работа сделанная по уроку - является ли авторской?
Цитата:
Сообщение от Hovard
Как дальше поступить? Является ли работа сделанная мной по видеоуроку моей авторской работой? И имею ли я право грузить ее на фотобанки для продажи?
в следующий раз рисуя по уроку не повторяйте все досконально, меняйте угол, цвет, узор, форму объекта, используя технику, данную в уроке. Тогда результат будет ваш, авторский. Стрелочки "ваши" на сток грузить нельзя, но вы можете попробовать нарисовать заново в другом ракурсе, например, или не стрелочки, а другой знак в этом же стиле
Может быть Вы и правы, но вот пожалуйте, пять минут поиска на Шаттере и один в один такие стрелочки, как будто это сам автор видеоурока выложил: http://www.shutterstock.com/ru/pic-1...kj7yUFbtmg-2-6
Код изображения: 109212800
А вы не пробовали равняться на лучших, а не на худших?
То, что некоторые так делают, еще не значит, что это можно. Это значит лишь то, что у автора урока до них просто не дошли руки. Это вопрос времени. Попробуйте поискать эти портфели через месяц-другой
Цитата:
Сообщение от art_of_sun
Hovard, и что, вы хотите быть в их рядах, когда их забанят за плагиат?
Просто хотелось бы провести четкую грань, где плагиат а где нет.
От замены цвета ведь работа не станет авторской.
И я по правде говоря сильно сомневаюсь, что кого-нибудь из этих авторов забанят.
Вот скажите, Вы сами в чем усматриваете плагиат в этих работах.
Я при этом никого не защищаю и не обвиняю.
Скажите какие правила они нарушили?
Цитата:
Сообщение от LoopAll
А вы не пробовали равняться на лучших, а не на худших?
То, что некоторые так делают, еще не значит, что это можно. Это значит лишь то, что у автора урока до них просто не дошли руки. Это вопрос времени. Попробуйте поискать эти портфели через месяц-другой
Цитата:
Сообщение от Hovard
Ровняться на лучших это значит пытаться делать как они? Это разве не попахивает плагиатом?
Равняться на лучших - это значит, разобраться в технике исполнения, впитать всё лучшее, перенять способы реализации - и сделать СВОЁ, пользуясь полученными знаниями. Если у Вас всё сводится к "сделать также", значит вы не различаете грани "вдохновение" и "плагиат".
Даже пример приведу: если Вы при разбивке грядки на своем участке используете теорему Пифагора - вы получаете СВОЙ результат ( аккуратную грядку с прямыми углами); если же вы пишете научный доклад, в котором утверждаете, что "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов" и при этом подписываете сие утверждение своим именем - вы получаете плагиат (даже если переставите некоторые слова местами).
А равняться на худших (Ваша логика) - это как "а почему мне нельзя переходить дорогу на красный свет светофора, если вон тот дяденька переходит?"
Цитата:
Сообщение от Hovard
Просто хотелось бы провести четкую грань, где плагиат а где нет.
От замены цвета ведь работа не станет авторской.
И я по правде говоря сильно сомневаюсь, что кого-нибудь из этих авторов забанят.
Вот скажите, Вы сами в чем усматриваете плагиат в этих работах.
Я при этом никого не защищаю и не обвиняю.
Скажите какие правила они нарушили?
Я потому и удалила свой коммент, что конкретно эти работы под плагиат не попадают. Они не совпадают по форме с исходной работой (т.е. если их наложить поверх, не совпадут) и не совпадают цветом. Идеи авторским правом не защищаются пока.
Но если вы нарисуете стрелки по кругу, такой же формы и цвета - это будет плагиат. Если обведете 1 в 1 и перекрасите - тоже плагиат.
Правильный вариант, как нарисовать не плагиат, вам уже подсказали.