Госдума РФ приняла закон о праве авторов на комиссионные при перепродаже картин
Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Госдума РФ на заседании в среду приняла в окончательном, третьем чтении закон, обязующий галереи, аукционные дома, магазины выплачивать авторам отчисления при перепродаже художественных произведений.
Принятый закон вносит поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ о праве следования, то есть о праве автора, который продал оригинал созданного им произведения изобразительного искусства, на получение процентов при каждой его перепродаже.
Предлагается установить, что если при перепродаже в качестве посредника, покупателя или продавца участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены.
При этом автору или организации по управлению правами на коллективной основе, представляющей его интересы, должна быть предоставлена вся информация о ходе продажи. Предполагается, что федеральный закон вступит в силу с 1 июня 2018 года.
почему бред? Это лишь возможность защитить права автора. В договоре купли- продажи можно указывать продажу исключительных прав, тогда автор ничего не имеет. Как по мне, тут не написано, что автор будет насильно получать проценты от перепродажи)
Для автора может и не плохо, но если стать на место перепродажника то не очень. К примеру купила я шрифт как художественное произведение за много денег. и использую в своих работах на стоках. и каждый раз по идее как что-то покупаю, а должна от этой продажи денюшку шрифтовику отправлять. А если у меня только эти работы и продаются и выходит стараюсь я для себя, а кому-то нехилый пассивный доход перепадает с одного шрифта.
Принятый закон вносит поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ о праве следования, то есть о праве автора, который продал оригинал созданного им произведения изобразительного искусства, на получение процентов при каждой его перепродаже.
Цитата:
Сообщение от Janna Mudrak
К примеру купила я шрифт как художественное произведение за много денег. и использую в своих работах на стоках.
Там же говорится про продажу оригинала и последующей его перепродаже... В вашем примере Вы, мало того, что покупаете электронную копию, так ещё и не перепродаёте её, а используете как элемент работы, даже не целиком, а лишь нужные буквы.
почему бред? Это лишь возможность защитить права автора. В договоре купли- продажи можно указывать продажу исключительных прав, тогда автор ничего не имеет. Как по мне, тут не написано, что автор будет насильно получать проценты от перепродажи)
Закон не для авторов сделан, он сделан под Михалкова, чтобы он получал проценты с каждой сделки.
Для автора может и не плохо, но если стать на место перепродажника то не очень. К примеру купила я шрифт как художественное произведение за много денег. и использую в своих работах на стоках. и каждый раз по идее как что-то покупаю, а должна от этой продажи денюшку шрифтовику отправлять. А если у меня только эти работы и продаются и выходит стараюсь я для себя, а кому-то нехилый пассивный доход перепадает с одного шрифта.
Я же правильно поняла суть закона?
Не, проценты будут перепадать не автору, а некоей организации.