Так -то понятно. Заплатил подоходный налог и всё. А вот как насчёт того, что у нас валютная выручка? А заниматься внешнеэкономической деятельностью может, насколько я знаю, только юридическое лицо.
вопрос конечно интересный, насчет частных лиц и валютных операций, но вроде как частные переводы средств через платежные системы типа вестернюнион или контакт производятся в иностранной валюте и выдают их тоже долларами или евро, и вроде про какието налоги я неслышал
Во-первых, это переводы между частными лицами, типа друг Вася другу Коле.
Во-вторых, понятно, что пока речь идёт о 100-500$ в месяц это никого не волнует. А вот когда 3000-5000, то вопросы могут и возникнуть. Тем паче такие суммы уже только на счёт выводить можно. Если у кого есть знакомый бухгалтер, занимающийся ВЭД, проконсультируйтесь, пожалуйста. У меня, к сожалению, никого не нашлось. Дошли только слухи, что нужно сдавать каждый квартал валютную декларацию. Правда ли это, не знаю.
Всё это хорошо, пока не приходится заключать ПИСЬМЕННЫЙ договор з заказчиком и акты выполненных работ. Т.е. по закону мы можем получать АВТОРСКОЕ ВОЗНАГРОЖДЕНИЕ и, при отсутствии договоров, не можем работать на едином налоге. Соответственно, мы обязаны платить подоходный налог, приблизительно 15%. Вопрос не в налогах, а именно в законной конвертации валюты в гривну. Мои расспросы привели меня к тому, что тонкости подобной процедуры знают именно бухгалтеры, работающие с ВЭД. Если кто найдёт, поделитесь, пожалуйста!
Хорошо, вот допустим я буду платить подоходный налог 15%. Это получается, что я плачу налог с доходов физического лица. Дает ли это основания для получения кредита?