По поводу аренды машины еще хотел написать
Все зависит от региона где берете машину - я пишу то что есть у нас - на Пхукете видимо будет дороже - в БКК столько же или дешевле.
Во первых цена естественно зависит от количества дней на которые вы берете транспорт.
Как все происходит - есть общеизвестные фирмы вроде Budget или Avis - там сильно дороже - в плюсе то что можно забронить через интернет - забрать и сдать в разных местах и ты видишь что берешь. Второй вариант это частные фирмы - как правило ты не знаешь что ты берешь - дело в том что машины принадлежат разным хозяевам и те их сдают через эту фирму или сами машины находятся в другом месте - потому машину тебе описывают выражениями вроде Very good. New civic. Впрочем иногда машины можно увидеть и воочию - но далеко не факт что тебе отдадут именно увиденный экземпляр. В плюсах сильно дешевле, лучше торгуются + можно попросить доставить машину в определенное место к определенному времени (например к отелю). Описание как правило соответствует действительности + если машина не та которую описывали то она такая же или лучше. Да и еще проверяйте договор на предмет всяких франшиз - по факту все машины застрахованы - но предприимчивые тайцы не упустят возможности взять с вас дополнительно за полученные повреждения - если есть пункты франшиз в договоре то обсуждайте это при подписании - если что говорите что нужна полная страховка.
Опять же повторюсь, так происходит у нас (Хуа Хин) - что происходит в других местах я не знаю.
Когда тебе дают машину - на руки из документов должы дать копию договора и копию страховки - больше ничего, ни тех паспорта ни каких либо еще документов - в случае остоновки полицией и каких то непоняток принято сразу звонить арендодателю и давать трубку полисмену - они между собой все решат сами.
Я приведу примерные недельные цены (после небольшой торговли)
Honda Jazz - 5500
Honda Civic - 6500
Toyota Fortuner (что то типо Toyota Prado) - 8500
Все машины на автомате - на ручке брать не советую у кого нет большого опыта езды по левостороннему движению.
Цены в батах - к рублю это примерно один к одному - к гривне видимо около одного к четырем.
По поводу полиции
Приняты взятки и торговля - максимальный штраф что то около тыщи бат на руки (по рассказам - сам еще ни разу не попадался на нарушениях - 2 раза проверяли документы на байке и все).
цены на бензин сейчас (примерно)
дизель - около 90 центов
91й (основной бензин) - 1.25 бакса
91 и 95 (газохол) - на нем тоже как правило можно ездить на современных двигателях - уточняйте когда берете транспорт - 1.1 бакса
На Симиланы смотайтесь - лучше чем там в Тайланде пляжей нет. Точно.
Вот! Туда то я уже и точу когти - хочу заодно с реэнтером совместить. Посему есть два вопроса
Есть ли гесты на Семилианских островах и есть ли плавсредство от Пхукета до малазийских земель вроде Лангкави или Пенанга - я конечно и сам найду эту инфу но если кто знает был бы благодарен за инфу.
Есть пара гестов вроде - я сам на Симиланах не ночевал ни разу, но вот знакомые сегодня поехали на 2 ночи, вернутся - отпишусь Вам.
По Лангкави : еду так - с Пхукета до Сатуна на машине, из Сатуна ходит паром ( минут 45 ходу ), по цене - 600 Батт с носа ( туда/обратно ). С Пхукета до Сатуна - часов 7 спокойной езды, ок. 500 км. Может и с Пхукета ходит туда кораблик, не знаю... Но в Сатуне есть таможенный терминал - прямо на переправе. На Пхукете подобного не видел - но, может и есть где-то...
Если честно мне пляжи интересны только с точки зрения стоков - то есть в плюсах это когда поменьше народа и побольше "баунтивидности".
Если я поплавать хочу - я не иду на пляж - а иду в туркомпанию или сразу на пирс и беру "снорклинг тур" там и поплавать можно вдоволь и позагорать хоть на палубе хоть на каком нибуть одиноком коралловом пляже пока другие смотрят рыбок + прогулка по морю. Эти туры как правило недороги (обычно около 20 баксов на пол дня + входят прохладительные напитки и обед) динамичны и красивы.
Если честно мне пляжи интересны только с точки зрения стоков - то есть в плюсах это когда поменьше народа и побольше "баунтивидности".
Если я поплавать хочу - я не иду на пляж - а иду в туркомпанию или сразу на пирс и беру "снорклинг тур" там и поплавать можно вдоволь и позагорать хоть на палубе хоть на каком нибуть одиноком коралловом пляже пока другие смотрят рыбок + прогулка по морю. Эти туры как правило недороги (обычно около 20 баксов на пол дня + входят прохладительные напитки и обед) динамичны и красивы.
На мой взгляд "баунтивидности" пхукетским пляжам здорово не достаёт.
Да, неплохой вариант искупаться - сам пользуюсь.
Давно в Тае ?
По поводу аренды мотобайков, раз уж начал про аренду
Цены как обычно зависят от срока аренды, класса байка и его состояния
Есть небольшие байки вроде Honda Click Honda Scoopy Yamaha Mio Yamaha Fino
Цены примерно 150-250 бат в день - 1000 в неделю - 3000 в месяц
Есть побольше Honda Airblade Yamaha Nouvo
Около 250 бат в день, 1200-1500 в неделю и 3000-4500 в месяц
И есть совсем большие Honda PCX
600 в день 8000 в месяц
Я дал сильные вилки потому как цена зависит от конкретного экземпляра байка и ваших способностей торговаться а так же сезона - есть еще особенность совсем новые байки как правило практически не торгуются.
При аренде у нас просят только копию прав или паспорта - очень часто в других местах просят в залог Паспорт.
Все байки имеют объем от 100 до 135 кубиков и требуют (формально) наличия прав - могут остановить и спросить - у нас прокатывает категория Б и обычные права (хотя у меня есть А и международные). Кстати можно получить местные тайские права - это не очень сложная процедура при наличие международных прав своей страны и если ты являешься собственником или арендатором какого нибуть жилища. Скоро буду делать.
Я не говорил про полуавтоматы - если вы поклонник стандартного мотоциклетного управления то можно взять полуавтомат (если найдете в аренде) - около 150 бат в день
Заправляются стандартным (красным) 91м бензином - но могут ездить и на газохоле (91ый зеленый) -хотя это не рекомендуется.
Я сам арендую сейчас Yamaha Nouvo Elegance за 3500 в мес и Yamaha Mio за 3000 в мес (оба средней свежести пробеги 13 и 8 тыщ соответственно)
Цена на мотоцикл начинается от 600 бат за какую-нибуть малообъемную древность.
На мой взгляд "баунтивидности" пхукетским пляжам здорово не достаёт.
Это точно - но вот именно в этом случае они очень хороши для купания - нет лишних предметов, камней, кораллов, чистый убранный песок. Сильно понравился пляж Патонга, Сурин, Ката + наверху классные безлюдные пляжи (не помню как называются).
Цитата:
Сообщение от MOSES
Давно в Тае ?
Я вообще второй раз на зимовке так сказать - в прошлом году с октября по май - сейчас с сентября до марта - потом на жару поедем в непал - походим по горам - и с мая по август попробуем пожить на бали + попробуем посмотреть хотя бы кусок индонезии. Там как раз летом нашим сезон, а дальше видно будет
mif
а чем вообще живете, если не секрет? У вас свой бизнес в России, что можете на пол года уезжать или вы только на доходах от стоков живете?
Не секрет 80 процентов стоки - 20 сторонние заказы по съемкам (и то это не я больше - а жена) (стараемся не заниматься коммерческой фотографией - сильно привязывает к месту)
+ честно говоря в Мск мой уровень жизни намного ниже чем здесь, учитывая что там у меня своя квартира и машина, а здесь дом в аренде, мотики в аренде и иногда машина + постоянные траты на отели и переезды и перелеты хотя бы за теми же визами