На мой взгляд, самая адекватная схема оплаты —
за потраченное время
Вы устанавливаете для себя стоимость вашего труда, обычно за час работы. Я это делал путем деления желаемой зарплаты в месяц на количество рабочих часов за месяц. Пустья для примера мы получили ставку в $1/час.
Далее выполняете полученное задание и засекаете потраченное на него время. Например, задание потребовало 3,5 часа времени. Следовательно вы заработали 3,5×1= $3,5. Выставляете заказчику счет на эту сумму.
У этого подхода есть два сложных момента.
1) Схема работы требует доверия со стороны заказчика.
В наше время и в наших странах (бывший союз) заказчики находятся в состоянии постоянного ожидания обмана и мошеничества. И этот страх перебороть крайне сложно.
Что помогает в этом случае. Оплата по факту выполнения, то есть никакой предоплаты я с заказчиков не требую. Хотя бы потому, что при часовой оплате невозможно определить потраченное время заранее. Конечно любой профессионал со стажем работы сможет спрогнозировать примерно требуемое время на работу. Я всегда делал подобный прогноз и озвучивал его заказчику, чтобы ему было легче ориентироваться. Например, ваше задание потребует ≈Х часов и соотвественно работа будет стоить ≈Y денег. Что тоже благоприятно сказывалось на отношении заказчика и использовалось для обеспечения лояльности.
Еще одним позитивным фактором, который располагает заказчика — это смета выполненных работ. По сути тайм-репорт, в котором расписано сколько времени я потратил на какое задание (отдельный этап) в определенный день. Я делал таблицу и отправлял заказчику линк, по которому он мог в реальном времени отслеживать мою работу. Конечно идеально заполнять таблицу каждый день, но чаще данные вносил после каждого этапа, на который был разделен проект. Или при каждой отправке закачику промежуточного варианта.
2) Сложившиеся стереотипы и традиции в оплате дизайнерского труда.
Индустрия как-то залипла в определенных установившихся правилах и люди крайне не желательно идут на изменения привычных условий. Не знаю что именно их сдерживает лень или психология (скорее комбинация этих факторов), но многие не хотят работать по-новому даже если старая схема менее выгодна.
На моем опыте значительная часть заказчиков была приятно удивлена, что при часовой схеме оплаты проект им выходил дешевле на 10-20%, чем если бы я выставил им фиксированную цену в самом начале. Понятное дело, что при фиксированной стоимости я сразу там учитываю все возможные риски связанные с бесконечными переделками и потенциальным гемором. При часовой оплате заказчик четко понимает, что если он захочет поиграться в дизайнера, то это обойдется ему дороже, чем если бы это сделал профессионал. Хотя есть и такие кого это не смущает и она все также продолжают парить мозг своими экспериментами. Но тут уже трудно на них жаловаться, так как время оплачивается