Спасибо за содержательные ответы!
Еще пару вопросов.
Цитата:
Возможно, именно из-за того, что стояли близко к объекту.
Какое расстояние является идеальным в моей ситуации? Оптика китовая, стараюсь снимать предметку на фокусном расстоянии 55 mm
Не подскажите хороший калькулятор ГРИП?
Цитата:
На 16 картинка будет мыльной из-за дифракции.
Можно вот тут подробнее? я думал чем меньше диафрагма (в моем случае f/16) тем больше резкости, видимо это моя главная ошибка.
Да, это распространенная ошибка. Для недорогих объективов опытным путем установлено. что на диафрагме зажатой больше чем 14 снимать категорически нельзя, а с 11 до 14 - зона риска, может быть нерезко.
Где-то была формула, которая это объясняла, но я практик.
на 10мегапиксельном кропе пороговой диафрагмой было 16, когда больше мегапикселей - становится уже 14.
Вообще это уже неоднократно обсуждалось. Поиск по форуму по слову "дифракция" или "дифракци*" наверняка даст ответ.
Калькуляторы ГРИП тоже уже обсуждались. Не пренебрегайте поиском и чтением форума.
На этот обсуждение этого здесь стоит закончить. Я не думаю, что проблемы дифракции на сильно зажатых диафрагмах имеют прямое отношение к фотобанку Лори.
Я от многих слышал, что оптимальная диафрагма для съемки предметки китовым объективом f/9. В моем случае, я снимал объект на фокусном расстоянии 55 mm, и подошел к нему почти вплотную, расстояние было около метра.
Расчет ГРИП для меня темный лес, все эти формулы и так далее.
Подскажите пожалуйста как снимать проще, не вдаваясь в сложные формулы, так сказать "на пальцах". Неужели для каждого кадра надо писать формулу, высчитывать, или лезть в калькулятор ГРИП
А какое расстояние при этом ставить? если я хочу например снять колечко с камушками, ставлю фокусное расстояние 55 mm, чтобы снять кольцо близко надо подойти соответственно ближе, или снимать дальше, но на том же фокусном расстоянии и потом кадрировать?
....представьте себе, что вы не работаете для стоков. Вы просто хотите научиться пользоваться тем, что у вас есть в руках: вашим фотоаппаратом.
Возьмите яйцо и канцелярскую кнопку. И сделайте по надцать кадров каждого из двух предметов, меняя диафрагму. Затем. ЗНАЯ, что у вас получается на выходе при яйце и диафрагме 11 - переносите источник света на 10 градусов - по окружностям вокруг предмета и над предметом.
Это скучное упражнение, но если вы сделаете так один раз - вы уже станете чувствовать что дает вам диафрагма и как ведет себя свет.
я так сама училась. у меня были три кубика и яйцо.
Вопрос к представителю: а когда вы сделаете водяные знаки для увеличенных изображений? такого формата (на всех банках он называется web) многим неплательщикам будет достаточно для работы...
Вопрос к представителю: а когда вы сделаете водяные знаки для увеличенных изображений? такого формата (на всех банках он называется web) многим неплательщикам будет достаточно для работы...
Вы о каких именно увеличенных изображениях говорите?