Много вопросов начального уровня. Вам для начала следует пролистать все темы, и и добавить в закладки что Вам интересно. Дальше все эти темы от начала до конца перечитать, пока не нарубили дров. Много полезного познаете, чего и спросить не догадываетесь по незнанию.
Эдиториал не дает права на использование в рекламе, вот и вся разница. Если покупатель все же использует в рекламе эдиториал клип, то все претензии за нарушение авторских прав и лицензии к тому кто клип неправильно использовал, а не к автору.
Если в кадре именно на блины крупным планом акцент и максимум руки попадают + нет никаких логотипов (например на фартуке или рукаве), то это вполне коммерческий клип и без релизов.
Эдиториал не дает права на использование в рекламе, вот и вся разница. Если покупатель все же использует в рекламе эдиториал клип, то все претензии за нарушение авторских прав и лицензии к тому кто клип неправильно использовал, а не к автору.
Стоп. Люди снимают документальный фильм или клип делают, значит могут использовать? Мне бы не понравилось, если бы приглашенный видеооператор на моей свадьбе выложил куски на продажу по эдиториалу. Ведь релиз я ему не дам. И потом я где нить всплыву в клипе и возникнет естественный вопрос - как и кто дал право. Как тут быть?
roma095
В общем, находясь в общественном месте мы, как-бы, даём разрешение нас снимать. Вот из такого материала и получается эдиториал.
Я понял, спасибо. Вы мне сэкономили кучу времени на отсеивание заведомо режектного материала по эдиториал. Чтобы не тратить время на ключи, а результат отрицательный. Как я для себя уяснил, поправьте меня если что, эдиториал должен быть:
1. В общественном месте
2. Без крупных планов
3. Съемка не на мероприятии в закрытом пространстве, иначе придется получать проперти релиз у организаторов.
Причем тут реклама, не мешайте мух и котлет воедино. Эдиториал = новостной репортаж, это то, что можно использовать в новостях/документалистике и п.р. с отсылкой к источнику, т.е. для иллюстрации какого-то события или места. Соответственно повар себя может увидеть только в репортаже про то, что где-то там пекли блины, или просто в документалке про блины, ни о какой рекламе речь не идет. На что он в этом случае будет в суд подавать? На клевету, мол, блины не он пек?
Цитата:
поправьте меня если что
Ну почитайте же вы FAQи на стоках, кучу статей и разъяснений наделали, когда вводили категорию...
То есть, если я повар и увидел себя на стоке или в рекламе и подал в суд, то суд мне откажет, так как съемка велась в общественном месте и я молчаливо дал согласие?
В рекламе вы себя не увидете, только в качестве эдиториал где-нить. Все ваши выше примеры, нет никакого нарушения прав, и это уже проблема стоков, что брать, а что нет. Шатер обычно съемку в помещении не берет. А понд все берет. Суды, да какие суды, у вас есть деньги на адвоката в США, есть деньги туда ездить?
А если я сделаю документальный фильм про общественные туалеты, продам его телевидению и заработаю бабла, то я не должен буду брать разрешения у людей показанных в фильме?
А если я сделаю документальный фильм про общественные туалеты, продам его телевидению и заработаю бабла, то я не должен буду брать разрешения у людей показанных в фильме?
Вы его не продадите телевидению, т.к. ТВ у вас его просто не купит, как я понимаю, или релизы запросит, или покажет как эдиториал. Есть разница, разберитесь что такое эдиториал. И да, заработаете, если у вас купят как эдиториал. А почему вы не должны заработать?