Краеугольный камень - имущественные и другие права на конечный результат, и конечно вопросы дележа прибыли. Сколько получает каждый талант? Сколько получает каждый талант от картинки, где его участие - только одна завитушка? Как распределять прибыль, если 4 талантов всю неделю работали, а пятый всю неделю бухал? А его картинки продавались лучше всех? Что делать с работами таланта, который решил уйти из картели? Как распределять расходы на ассистентов?
Дальше можете развить сами.
По поводу прав и возможных косяков с ними - Эльнур уже где-то подробно эту тему затрагивал и по полочкам раскладывал.
Из дохода не всегда всё так наглядно, как из RPI.
Когда мы проводим анализ 10 тех или 100 тех при одних времязатратах, то вычисление RPI - просто избыточная операция. Легче сравнить доходы.
А скажем, сравниваем работы, одинаковые по трудо/времязатратам, но разные, например, по тематике. Тут сравнивать доходы помидоры vs огурцы не получиться, надо RPI вычислять.
Краеугольный камень - имущественные и другие права на конечный результат, и конечно вопросы дележа прибыли.
Эльнур писал и другие писали. И там речь о найме людей, т.е. когда таланты и все прочие получают зарплату, все кроме организатора. В иных случаях все действительно обычно заканчивается грызней.
Про такой опыт с зарплатной организацией труда я и спрашивал, у векторщиков.
Из дохода не всегда всё так наглядно, как из RPI.
Когда мы проводим анализ 10 тех или 100 тех при одних времязатратах, то вычисление RPI - просто избыточная операция. Легче сравнить доходы.
А скажем, сравниваем работы, одинаковые по трудо/времязатратам, но разные, например, по тематике. Тут сравнивать доходы помидоры vs огурцы не получиться, надо RPI вычислять.
ну почему бы разную тематику не сравнить по доходам тоже??
ТАЛАНТ НА ФИКС. ЗАРПЛАТУ???
А если подумать?
Я еще понимаю ассистентов...
Честно говоря - не слышал, чтобы на стоках кто то нанимал, к примеру, для фото - фотографов или дизайнеров для креатива.
предметку\студийку - штамповать, это да. может даже "концептики" клепать по заданному шаблону из залитого материала...но чтобы креатив....
думаю в векторе так же - массово простые вектора на заданную тему, завитушки какие нибудь... вряд ли большее можно сделать.
талант-креативщик который сам будет понимать что нужно стокам и удачно делать под это работы - вообще никакого резона на кого либо работать на стоках видеть не может...
ну почему бы разную тематику не сравнить по доходам тоже??
rpi можно сравнивать только при одинаковых трудозатратах. к примеру, у вас возле предметного столика лежит с одной стороны ящик огурцов, с другой - ящик помидоров.
вам говорят - один ящик отдай, с другим можешь поработать.
тут вам абсолютно все равно по трудозатратам, что снимать - тут можно сравнивать RPI.
во всех остальных случаях - надо сравнивать RPH (доход на отрезок времени).
что толку, что у моих коллажей RPI раз в 10 выше чем у моих изолятов, если за то время, пока я делаю один концепт - я успеваю залить на сток 100 изолятов?
думаю в векторе так же - массово простые вектора на заданную тему, завитушки какие нибудь... вряд ли большее можно сделать.
талант-креативщик...
Терминология предложена не мной. Речь не о гениях, а о ремесле.
Вполне подойдут "подмастерья"-завитушники, предметники, разработчики предложенной темы.
Кстати, можно подумать и о найме креативщика-нехудожника, который будет идеи для разработки генерировать. И еще одного, но аналитика, который будет незанятые перспективные ниши искать.
Рабочая схема? Кто-нибудь делал?
Терминология предложена не мной. Речь не о гениях, а о ремесле.
Вполне подойдут "подмастерья"-завитушники, предметники, разработчики предложенной темы.
Кстати, можно подумать и о найме креативщика-нехудожника, который будет идеи для разработки генерировать. И еще одного, но аналитика, который будет незанятые перспективные ниши искать.
Рабочая схема? Кто-нибудь делал?
мне кажется - и аналитик и креативщик - слишком хорошо должны быть " в теме" стокового бизнеса, чтобы эффективно работать. а настолько в теме может быть только стокер...