По вопросу "почему на мультивалютной карте ВТБ к снятию доступно меньше долларов, чем их есть на самом деле?": этот вопрос несколько прояснялся как минимум в постах здесь и здесь
Если коротко, то при зачислении на мультивалютную карту долларов и снятии денег опять же в долларах мы ничего не терям. Доллары поступают на долларовый карточный счёт и на том же счету будут лежать без изменений, это будет прекрасно видно в выписке телебанка. Это хорошая новость, но есть одно "но". Проблема возникает когда мы пытаемся в банкомате/кассе снять доллары. Дело в том, что общий баланс карты значится в рублях: все деньги разных валют на карте переводятся в рублевый эквивалент (не по самому выгодному курсу разумеется) и уже из этой рублевой суммы будет рассчитываться валютный остаток, доступный к снятию (то есть произойдет двойная конвертация).
Поясню всё это на конкретном примере: пришли мне на карточку, скажем, 1000$, через телебанк эту сумму видно на валютном счёте, в полном размере, всё ок. Идём в банкомат, запрашиваем баланс карточки в $ и видим, что доступно к снятию только 950$ (прошла двойная конвертация: в рубли и из рублей обратно в доллары), ничего страшного, снимаем эти 950$, на балансе временно блокируется рублевый эквивалент этой суммы, но через несколько часов система обновится, всё пересчитается и в выписке телебанка будет видно, что на валютном счету осталось 50$, как и должно было быть. При походе второй раз в банкомат мы опять увидим, что на балансе доступны не все 50$, а только, скажем, 40$. В итоге, мы формально ничего не теряем на этих конвертация, но и свои же деньги под 0 снять не можем, можем только многочисленными итерациями приближаться к этому 0 Вот такая особенность ВТБэшных мультивалютных карт.
Вот такая особенность ВТБэшных мультивалютных карт.
В который раз радуюсь что перешёл на "Авангард" Это ж "Крыша едет я крейсер Аврора", как в моей молодости говорили
Вы очень хорошо всё расписали. Действительно, если снимать в рублях, то курс невыгодный, если в долларах, то потери денег нет, но всё снять сразу нельзя, а если уйти в минус (из-за их же мудрствований с курсом), то берут пеню.
В общем если есть альтернатива этому мудрёному банку - лучше ей воспользоваться.
У меня на мультивалютной карте сумму видно в рублях
И при пересчете по их официальному курсу, не хватает этих рублей
После долгих выяснений оказалось, что для Визы есть тайный курс на рубль ниже,
про который никому неизвестно...(сегодня ночью например Курс ВТБ был 41.2,
а баксы на визу упали по курсу 40.17)
Но если зайти в Телебанк, то видна сумма в баксах без откуса..
так-то фигня, но если платить картой в магазинах за рубли, то невыгодно
Та же басня, ВТБ24 конвертировали сумму на рублёвый счёт карты по их "тайному" курсу, своровали(по другому не скажешь) 11$, после долгих расъяснений с девушкой из call-центра, они отмазались тем, что "в сутки происходят около 3 изменений курса валюты и у нас не отображается во сколько именно часов конвертировалась ваша пришедшая сумма", уточнил самый худший расклад что было, прикинул, и никак не сходится, а на вопрос разве у вас может быть ТАКАЯ разница в курсе, робким голосом услышал "ну да, может..." Поняв, что я ничего не добьюсь, а свои "кровные" постоянно терять не хочу, сделал
ВЫВОД:
1) придут ли ваши деньги по курсу покупки доллара на сайте банка? - нет
2) ворует ли банк ВТБ24 при поступления иностранной валюты на карту? - да
3) искать ли альтернативу - однозначно
Последний раз редактировалось gguas, 24.10.2014 в 13:33.
ВЫВОД:
1) придут ли ваши деньги по курсу покупки доллара на сайте банка? - нет
2) ворует ли банк ВТБ24 при поступления иностранной валюты на карту? - да
3) искать ли альтернативу - однозначно
Вариант - оформить обычную долларовую визу в Втб и не заморачиваться. Снимать доллары в кассе или в банкомате Втб и Банка Москвы.
Та же басня, ВТБ24 конвертировали сумму на рублёвый счёт карты по "их тайному" курсу, своровали(по другому не скажешь) 11$, после долгих расъяснений с девушкой из call-центра, они отмазались тем, что "в сутки происходят около 3 изменений курса валюты и у нас не отображается во сколько именно часов конвертировалась ваша пришедшая сумма", уточнил самый худший расклад что было, прикинул, и никак не сходится, а на вопрос разве у вас может быть ТАКАЯ разница в курсе, робким голосом услышал "ну да, может..." Поняв, что я ничего не добьюсь, а свои "кровные" постоянно терять не хочу, сделал
Там нет разницы в курсе такой
мне сразу (еще в июле) удалось выбить из них инфу, что с июня доллары в рубли на карте Виза конвертятся на рубль дешевле. Они обещали, что укажут с августа курс конвертации для Визы на сайте, что это их недочет, но так и не указали.
В итоге из-за незнания в июне у меня потерялась сумма около тысячи р, при оплате картой в магазинах.. Но в июле меня тут на форуме научили, как внутри телебанка перегонять баксы в рубли по их нормальному курсу..Так и делаю теперь.
Но в июле меня тут на форуме научили, как внутри телебанка перегонять баксы в рубли по их нормальному курсу..Так и делаю теперь.
А ссылочкой не поделитесь?
Не, у них курс такой, в кассе один, в банкомате меньше, в телебанке еще меньше. Как то был опыт общения с поддержкой. Курс у них особо не меняется в течении дня, так отмазка для клиентов.
Подключаетесь к Телебанку, при этом у Вас появляются 3 счета: рубли, доллары, евро. Прикрепляете к Телебанку свою долларовую карточку. И еще необходима одна рублевая карточка, на которую будете выводить уже рубли и снимать их по обычному курсу (карта может быть самая простая, безименная). Схема следующая: в телебанке переводите с долларовой карты на долларовый счет, затем с долларового счета на рублевый счет ( по курсу безналичной конвертации, а не по новому карточному курсу) и с рублевого счета - на рублевую карту, и можете снимать в банкомате.
Был только что в отделении данного доблестного банка, вроде есть положительные новости сказали что с 20 октября телебанк у них бесплатный (был 300р в год), и что можно заказать некую долларовую карточку что-то очень дешево (вроде один евро в год платить, а если являешься вкладчиком - вообще бесплатно).
Мультивалютная карта вызвала гримасу у самой операционистки, такое впечатление что они сами толком не знают как ими пользоваться чтобы 100% избежать конвертаций.
Пока прямой необходимости нет - пока погожу с ними взаимодействовать ) Что-то как-то недоверие какое-то витает в воздухе )
А у меня вообще в этом году ВТБ сам решил сделать мне мультивалютную карту.
Моя кончается в ноябре и нужно было идти писать заявление, продлевать карту.
Но они самостоятельно сняли деньги за новую карту с моего счета и сказали, что типа продлевают мне карту.. Без моего заявления..
Я уже не знаю что думать. Что-то странное у них происходит в общем