1. Если снимать конный спорт Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен фотоаппарат с высокой скоростью серийной съемки - так как у лошади на аллюрах меняются фазы постановки ног - и с разницей в десятые доли секунды можно получить сначала уродливый кадр, а следующий прекрасный. Поэтому забывайте про x00D Canon и смотрите в сторону 40-50Д, раскошеливайтесь на 7Д или ждите выхода 60Д - Вам ОЧЕНЬ важна скорость серийной съемки. На скоростях 3-4 кадра в секунду в конном спорте - 50/50 повезет не повезет, а второй раз не попросишь пробежать или прыгнуть. На 7-8 кадрах в секунду - практически 100% один кадр из серии можно будет выбрать.
2. Автофокус, особенно следящий имеет для таких съемок также решающее значение. И опять по этому параметру Вам не подходят Кенон х00Д.
2. 7Д для описанных Вами целей - просто идеален, но дороговат.
3. Если выбирать между 50Д, который есть сейчас в продаже новым и б/у 40Д - то мне больше нравится 40Д, особенно за те деньги, за которые он сейчас продается.
Либо Никон 300Д. Никон для таких съемок будет даже получше - но разоритесь покупая для никона быстрый телевик. И Сигма, и Тамрон - не очень хорошо справляются со слежением за быстро двигающимся объектом.
Из объективов у Кенона - это однозначно 70-200L/4, можно б/у, он почти неубиваем.
Под Никон - нужно поискать б/у Никкор 80-200/2,8. Либо покупать Сигму 70-200/2,8 - только ВТОРУЮ, первая была ну очень мыльная. Тамрон 70-200/2,8 очень резок, но слишком медленный для спорта - будете постоянно мазать.
Хотя я снимал лошадей и медленными объективами, даже с ручной фокусировкой - наводитесь на препятствие или точку на маршруте ДО того, как там появится лошадь, ждете - а потом давите гашетку и снимаете серию - несколько кадров как раз и попадают в резкость.
Для предметки и ночных клубов - берите Сигму 17-70 2,8-4,5, или если влезете в бюджет 17-70 2,8-4,0 со стабилизатором. Великолепный объектив. Он макристый - класно для небольших предметов и светосильный на широком конце - будет оччень полезно в ночных клубах.
В принципе, если клубы и конный спорт не для стоков, а для себя или прессы - можно обходится и без вспышки - ИСО на 800-1200, диафрагму на максимум - и снимать можно в т.ч. и движение на выдержках около 1/100.
Но вспышка, конечно, во многих случаях выручает. Тут у Никон 300Д и Кенон 7Д есть еще одна очень полезная фича - дистанционное управление вспышками. Или можно купить радиосинхронизатор - но тогда не будет работать автоматика вспышки - хотя часто это и не надо, все равно вспышка работает на максимуме, что может. Можно пыхнуть и там, где в принципе нельзя - например в манеже. Отправляете своего друга например на балкон со вспышкой, где она и лошадям особо мешать не будет, и не гоняет там никто, а сами становитесь внизу с фотоаппаратом и снимаете подсвеченное сверху вспышкой - еще и тени получаются намного приятнее.
Работать можно с ЛЮБЫМИ вспышками - даже мануальная китайская вспышка Yongnuo за 60 долларов - лучше чем ее отсутствие - но ясно, что чем больше заплатите - тем больше возможностей перед вами откроется.
Предметку я долго снимал с двумя вышеупомянутыми китайцами с зонтами на стойках, либо подсвечивая снаружи белый куб, сначала без радиосинхронизаторов поджигая от прикрытой встроенной вспышки камеры, потом купил радиосинхронизатор. Для предметки автоматика особого смысла и не имеет.
Но на репортаже - конечно лучше иметь автоматизированную Е-ТТЛ вспышку. Хотя бы Сигму 500 или 530СТ. Сигмы подвирают в экспозиции - любят недосвечивать - но все равно получается значительно лучше, чем без вспышки.