Re: Светофильтры, бленды и т.п. мелочевка на объективы
Цитата:
Сообщение от alexander_next
может ли поляризатор успешно заменить функции нейтрально серого фильтра?
Нет. Во-первых, полярик гасит свет не сильно - максимум на стоп. Во-вторых, полярик превносит свой радиальный рисунок на фокусных до 50-70мм, а это не всегда желательно.
Цитата:
Насколько необходим нейтральный серый фильтр при наличии поляризатора? Другими словами, может ли поляризатор успешно заменить функции нейтрально серого фильтра?
Нейтральный светофильтр необходим, чаще всего, при съёмке быстротекущей воды и в частности - при съёмке видео на DSLR в яркий солнечный день, когда нужно получить оптимальную для видеосъёмки выдержку - 1/50 - 1/100 секунды.
Цитата:
Сообщение от connect
Именно в качестве нейтрального светофильтра, уже два года использую качественный, просветлённый полярик для видеосъёмки, поскольку он снижает световой поток до трёх стопов!
При повороте камеры не мешает, что на небе яркость переливается?
Цитата:
Последние модели очень дорогих поляризационных фильтров действительно снижают световой поток не более чем на 1 стоп.
Пользуюсь Hoya PRO1Digital DMC Circular PL - не самый дорогой и не самый качественный фильтр. Хреново он свет гасит в условиях нашей пустыни. И не равномерно. В тени - да, реально спасает.
По моему опыту Kenko - совсем не такой уж и качественный, как по изображению, так и по исполнению
По крайней мере после него Hoya HD - небо и земля. В том числе и по качеству сборки. И гасит она на 0.7 стопа где-то. А для затемнения у меня есть Hoya ND8 - как раз 3 стопа.
Цитата:
Сообщение от dimol
...И гасит она на 0.7 стопа где-то...
Просто сейчас, не отходя от кассы, "насунул" на камеру (по очереди) два своих старых фильтра, Marumi Circular-P.L. и вышеуказанный Kenko PRO1D WIDE BAND C-PL(W). Результат навскидку - падение светового потока от 1,5 до 2-х стопов
Это последние полярики, те же Hoya HD, имеют коэффициент пропуская близкий к единице, точнее - 99,3%, что меньше даже трети стопа.
Что касается ND фильтров - давно добавил в закладки (для приобретения) Hoya Variable Density - нейтральный светофильтр переменной плотности, от 1,5 до 9 стопов, состоящий, по сути, из двух поляриков: http://vtochku.com.ua/product/hoya-v...7mm-nd3-nd400/
Наткнулся сейчас на одном из сайтов вот на такую информацию. (Не буду указывать на каком именно, чтобы не было рекламы чужого сайта). Так это правда? Через 5-6 лет поляризатор придется менять?
Цитата:
...Через 5-6 лет поляризатор придется менять?
"Ничто не вечно под луной", но всё же, Вы не могли найти ещё более древнюю информацию?
Технологии не стоят на месте, почитайте, что пишет Hoya о своих HD-фильтрах: http://www.hoyafilter.com/hoya/produ...hdfiltercirpl/
Хотя, на мой взгляд, 5-6 лет активного использования, вряд ли выдержит любой фильтр.
А подскажите пожалуйста какой размер полярика нужен на объектив 18-55? Фотаппарат Nikon D5000. И какой фирмы лучше. Снимать на природе и воду и небо. Ну чтоб не сильно темно было, но и всякие блики убирал и небо спасал. И еще вот в лесу может ( там не всегда светло, но бывают блики от солнца. Ну вобщем что-нибудь универсальное.
И вот еще не понятно мне, а если объектив выезжает, ну вот если я захочу приблизить к примеру, а как полярик будет держаться тогда на объективе? Чего то не понимаю я(((
Цитата:
Сообщение от Larisa69
А подскажите пожалуйста какой размер полярика нужен на объектив 18-55? Фотаппарат Nikon D5000.
Если Никон, то, кажется, 52 миллиметра. Вопрос в другом. Нужно ли тратить деньги на полярик для этого объектива? Тем более, что передняя линза в нем, если не ошибаюсь, вращается, что плохо скажется на удобстве настройки.