Подтверждаю... в моём сигма 50 1.4 есть бф. Как не прискорбно... И сильно хроматит.
БФ и хоромачение заметно только на открытой дырки, где-то с 2.8 уже незаметно... Никак не доеду до сервиса чтоб подстроить бф (в д80 нет настройки под объектив). Хотя объектив уж очень зачётный. Никкор 50 1.4g показался хуже...
субъективно... по ощущения несколько более мыльная открытая дырка и чуть хуже боке. Он кстати тож хроматит на открытой дырке, но меньше.
UPD почитал тут... Грят что хроматит Сигма как раз в боке... Т.е. думаю... если объектив промахнётся, то и получаем хромат на полезном участке кадра... Надо в сервис ехать....
Последний раз редактировалось SUN-техник, 03.11.2009 в 14:14.
А по мне так всегда оптика от сигмы - если как-то равнялась по ТТХ с "оригинальной", то стоила мгновенно таких же денег. И весь резон от экономии сразу пропадал. Их прелесть только в том, что можно найти "нестандартные" фокусные диапазоны, которые немного отличаются или перекрывают оригинальную оптику, или при этом стоят значительно дешевле, вроде 12-24, или 18-200...
Ну почему - нельзя сказать, что у Кэнона совсем ничего на эту тему нет Есть ведь 14/2.8L, 16-35/2.8, 17-40/4, для кропа 10-22, да и Никон тоже не голый - есть 12-24, 14-24 и 17-35. Ну а 18-200, разумеется, у всех есть
alexey-dn Так вроде Сигма 12-24 это гордость фирмы. Зум такого диапазона, с таким широченным углом и очень неплохо исправленными геометрическими искажениями. Отлично идёт для съёмки архитектуры. Приведённые Вами примеры это вроде совсем другое. А 18-200 у всех есть наверно, но опять же для кропа.
Ну, вообще, как бы да - полнокадрового зума, причём не фишай и начинающегося с 12 мм нет ни у кого. Но вопрос - так ли нужны именно 12 мм - ведь, например, людей опасно снимать уже на 16 мм , а с архитектурой тоже свои проблемы: чуть горизонт вверх или вниз - и так геометрия гулять начинает... На мой взгляд, 16-35 как сверхширокоугольник - оптимальный вариант (и его кропнутый аналог 10-22).
А 18-200 - конечно только для кропа, в плане качества - сплошной компромисс, независимо от производителя.
Неплохая статья в тему о широкоугольном зуме-штатнике на Никон: http://www.mega-foto.ru/articles/11384/
(кстати, отлично видны последствия дифракции на f/22)