Это плотная непрозрачная штора, и если честно, правды там нет ни где, ни на фото, ни на видео. Видео снималась тоже против света, конечно, так же, как это злосчастное платье, а фото не знаю как. Но на самом деле ткань выглядит вот так, специально не поленилась, пошла сняла на мыльницу. Всё же в моей фотографии наиболее правдивые цвета.
Галя, ну значит, освещение. Я когда-то тоже фотографировала ткани, и были такие, что ну никак все цвета к исходным приблизить невозможно, даже при наличии серой карты. И образцы домой брала для обработки фоток. Бывает такое сочетание, что цифра тааак! их искажает именно вместе. И, как я уже писала, очень много зависит от кручения нити, и переплетения и под каким углом свет падает. А с покупкой обоев, думаю тоже многие сталкивались - одно дело в рулоне, другое - на стене.
вообщем каждый только пятый стокер видит черно-синее платье.
На других ресурсах результаты другие.
Голосование среди интернет пользователей Ставрополья5600 голосовавших)
54% б/з
45% ч/с
Голосования сибирского ресурса:
48% б/з
52% ч/с
по группам вконтакте ~50/50%
Еще как вариант- у нас интернет пользователи в основном молодежь. Вот и вконтакте большая доля черно/синих (средний возраст большнства вк 12-27) и по другим российским опросникам. Значит все же возраст может давать статистику в этом феномене.?
Последний раз редактировалось vicnt, 06.03.2015 в 09:46.
Просто процитирую свой ответ когда неделю назад просили прокомментировать это платье:
Цитата:
... чей-то мозг определяет жёлтый цвет как паразитный оттенок (например, от ламп накаливания), а слишком светлые полоски интуитивно воспринимаются разбеленными в ходе паразитной засветки или просто пересвечивания кадра. Поэтому-то высокая яркость черных полосок не смущает и запросто компенсируется мозгом. А у тех, кто видит платье бело-золотым, мозг в противоположную сторону идёт - воспринимает платье как будто в тени, тени же, на интуитивном уровне все знают, холодные, после компенсации синего оттенка светлые голубоватые участки без труда превращаются мозгом просто в белые, то есть нейтральным по цвету. С тем же, что "белый" очень темный по яркости мозг смиряется за счет той же "якобы тени". Темные полоски, имеющие изначально желтый цвет, после компенсации "холодного, теневого баланса белого" приобретают еще большую насыщенность и становятся откровенно золотыми) В общем случай уникальный, очень необычный. Фотка снята настолько криво, на такой тонкой грани, что механизмы компенсации цвета у разных людей срабатывают в прямо противоположных направлениях
P.S.: вероятность ошибки увеличилась из-за отсутствия в кадре памятных цветов, реперов
P.P.S: любые варианты восприятия к цветовым аномалиями зрения не отношу.