Механический затвор зеркалки имеет ограниченный ресурс. Я, например, только учусь делать лапсы. Panasonic-ом G5 сделал более 200 тысяч кадров, загрузил всего 3 десятка футажей на стоки. Механический затвор зеркалки уже скорее всего сдох бы, а отдачи пока почти никакой. С электронным затвором я могу тренироваться ещё сколько угодно.
А вот тут моя математика страдает. Длинна стокового ролика 6 - 10 секунд (растягивать до 30 смыла практически нет, до минуты тем более), 300 кадров.
за 200 000 кадров имеем более 600 роликов в разрешении ощутимо больше 4К
Теперь делаем 5-6, в средем, вариантов, (панарама в право, в лево-зум, туда сюда-верхний угол, нижний, детальный кроп интересного участка в HD)
Получаем более 3000 роликов
Как можно нащелкать 200 000 кадров и сделать всего 30 роликов ?
Я снимал не звёздное ночное небо, а дневное грозовое, закатное, кучевое, перистое и т.д. Просто ставил камеру на балконе, включал интервалометр и оставлял на час-полтора-два. Питание через куплер от адаптера. И не беспокоился о затворе. Потом выбирал самое лучшее, иногда получалось до 30 секунд. Несмотря на то, что один ролик на дримсе попал в Editor choice, на облаках сейчас далеко не уедешь
Напоминаю, это тема о камере для таймлапсов, а не о моей непродуктивной организации труда.
В поля надо, с камерой на балконе отдачи не будет и от 100 000 роликов
Затвор не жалко, вот и нет стимула к развитию, выбору сюжета, анализу.
Видимо электронный затвор, это зло
Голого неба в супер качестве дофига уже на стоках. Тут не переплюнуть. Фотолия такие уже вовсе не принимает.
Дримс вообще не продает ни чего, у меня там (сейчас посчитал) 47 роликов в Editor choice, а продаж нет
Последний раз редактировалось Nikita_MV, 25.11.2014 в 17:00.
затвор - расходный материал, и в цивилизованных странах его нет проблем поменять. Но то в цивилизованных, а у нас это может затянуться надолго, да и вообще выполнимо ли...
Не берусь самостоятельно оценить степень цивилизованности моей страны с точки зрения смены затвора, эту процедуру у нас делают за неделю в общем случае, и если очень попросить, то могут пойти навстречу и сделать за день-два. Но цена ремонта, включая сам затвор, это 400-600 долларов, в зависимости от модели камеры. Что, учитывая возраст и состояние камеры, составляет больше половины рыночной цены камеры. Поневоле задумываешься.
P.S. Первый пятак в отличном состоянии, можно купить немного дешевле, чем стоит его новый затвор.