... С газетой вариант не самый подходящий, так как в домашних условиях ГРИП очень маленький получается и выставить камеру ровно перпендикулярно газете может и не получиться...
Кто бы мог подумать, что ГРИП зависит от "домашних условий"! На 5D Mark II при фокусном расстоянии 24мм, на диафрагме 2,8 с дистанции 1 метр, ГРИП составляет 28 сантиметров. И даже при 70мм фокусного он составит 3 сантиметра, что в несколько раз превышает толщину газеты.
ГРИП не зависит от домашних условий, никто это не писал. Толщину газеты-то ГРИП всегда превысит, а вот выставить камеру ровно, чтобы на всех фокусных вся газета попадала в ГРИП. Но это мой опыт, у меня не такая большая квартира, как видимо у вас Но спорить не буду, для кого-то удобнее дома с газетой, для кого-то на улице, это видимо зависит от жилплощади, как я уже написал.
Это смотря что снимать будете. Если предметку или людей, то такой дефект в большинстве кадров будет незаметен. А вот для пейзажей, текстур уже не пойдет. По поводу юстировки вам так никто не скажет, сможет сказать только сервис.
Ну кадрирование никто не отменял, слава богу разрешение снимков с 2го марка позволяют это делать. Где-то и не придется кадрировать вовсе, так как верхний левый угол будет попадать на небо, а там навряд ли будет сильно заметно, если вообще заметно. В принципе никакого криминала нет, спокойно можно снимать для стоков, учитывая этот не такой уж и значительный нюанс в некоторых сюжетах.
Я пыталась проделать вот этот тест. Здесь по странице с текстом под углом проверяется точность автофокуса, а по стене с 20-30м - равномерность падения резкости. http://www.videozona.ru/photo_tests/..._00.asp#Main01
Я попыталась сделать вторую попытку, и замечаю, что левый верхний угол картинки размылен сильнее чем правый...
Попробуйте все таки сделать Тест №7 из приведенной вами ссылки. По вашим примерам, непонятно с какой целью снятым на диафрагме 8 (!!!), я лично вижу фронтфокус.
Во-первых, кадрирование придется делать не так уж и часто. А во-вторых, лучше сделать кроп на некоторых кадрах и загрузить, чем не делать ничего и оставить только для личного альбома. И в третьих, до сих пор на стоках востребованы фото и в 4-6Мп, а не только в 21.
Во-первых, кадрирование придется делать не так уж и часто. А во-вторых, лучше сделать кроп на некоторых кадрах и загрузить, чем не делать ничего и оставить только для личного альбома. И в третьих, до сих пор на стоках востребованы фото и в 4-6Мп, а не только в 21.
Да нужно просто отремонтировать, заменить или настроить объектив (или камеру), а не придумывать способы мириться с неисправностью техники.