Я считаю что все авторские работы которые продаются по специальной лицензии должны, во-первых проверятся по базе данных работ на том или ином стоке, с теперешними компьютерными технологиями я думаю это возможно, во-вторых каждый стокер должен понимать что если он берёт чужую работу то, в любом случая его рано или поздно вычислят, и поверти, заплатите вы больше чем заработаете. Отсюда и блокировка вашего аккаунта, так-что лучше подумать, прежде чем сделать.
Со своей стороны могу сказать одно - "держите ухо востро!" На Шаттерстоке я сама нашла плагиат с моей работой, только на деньги никто не попал и у чувака даже аккаунт не закрыли. Вторично он прокололся на силуэтах с фоток, ну тогда уже всё. Так что полагаться на всякие базы данных не стоит, но и до паранойи доводить не надо . Мы не можем застраховать себя от этого, всё равно кто-то где-то может зарабатывать на нас. (кроме стоков) Я, шаря по инету, нахожу уйму "примеров использования наших работ", а эти закорючки SHADа можно на холяву скачать в сборках кистей, мелочь, а неприятно! Кстати, на стокэксперте у меня однажды спросили , не использую ли я часом сборку кистей некоего чела. Так что делайте выводы. Отсюда мораль: - не поступайте так как не хотели бы что б поступили с вами, ну или что-то в этом роде!
Maks,я в своих работах пользуюсь орнаментами и отдельными графическими элементами , фактурами,фреймами и т.д.Они ,понятно,есть в продаже и куплены официально.Я прсматриваю стоки и 90%художников,работающих в этом направлении должны давно сидеть.Или стиль grange?А те,кто используют генераторы фракталов?Или другое:давайте мне любую фотографию и я её обработаю так,что хозяин этой фотографии её не узнает.А открытки в стиле ,,retro,,?Они же специально набираются из узнаваемых элементов.Так что не всё так однозначно и в большом бизнесе всё зависит от грамотности адвокатов .
Если внимательно прочитать требования по копирайту на стоках то там, на каждом, стоит: вещи, имеющие особый дизайн или имеющие малейший намек на авторскую работу- запрещены для загрузки.
Да, это жесть, но:
дизайнерские лампы, часы, постройки, картины, скульптуры, графитти на стенах и т.д. и т.п. могут быть зарезаны селекторами.
Назад к чайнику: похожа роспись на ручную?- лучше не рисковать или сделать собственный рисунок на чайник и в доп. информации написать что дизайн на чайнике ваш.
Тут мы вступаем в темный лес. Законодательсто об авторском праве самая запутнная отрасль юридической науки.
Вот пример. Слелал векторные заготовки выложил их на стоке. Кто-то купил их, для того чтобы использовать при создании своей работы (а иначе зачем же еще?). Созданную работу продал и получил деньги (а как же иначе). Но кому он ее продал? На каких уловиях. А может он ее продал другому стоку?
Если он просто перетасовал/перекрасил эти заготовки и продал на сток, то это противозаконно. А если он их как-то сложно трансформировал. Тогда весь вопрос в том, насколько "сложно"? Тут как-то формализовать правила не получится и в конечном счете победит тот у кого более пронырливые адвокаты.
Дело в том, что есть разные лицензии, купите правильную и используйте на здоровье!
Вы можете даже купить эксклюзивную лицензию и автор потеряет право на фото или элемент, вы станете хозяином. Читайте документы на стоках, там все черным по белому (правда на английском ).
вопрос так что теперь нелбзя вообще рисовать клиновые листочки морозные узоры или таблицу настроичную для телевизора что отличает развитие идеи от плагиата
рисовать- можно, срисовывать- нельзя.
вообще это тема мутная, как у же выше говорилось- в каждей стране разные законы, селекторы, что бы не облажаться, режут практически все.
Я из трех адидасовских полосок на обувке стер две- мне пришел отказ с просьбой "убрать адидасовские полосы". Их там не видно- но можно предположить- и уже режут.