Согласитесь, в начале пути это сильно бьет по самолюбию :-)
Это теперь, "познав путь джейдая" стокер с 2-3 летним стажем уже невозмутимо продолжает звенеть катаной, несмотря на вопли "неправильно!" Трава все равно косится :-)
очень. я понимаю - что если я нуб-нубом, придя на стоки - от этого страдал (еще бы - два года знакомых девченок фотографировал, а они радовались), то представляю - как реагируют реально талантливые люди, у которых вне стоков уже что то сложилось, и есть свои почитатели или карьера..
это пусть они боятся, с каждым годом проведенным на стоке "скилл" повышается как за два, так что скоро армия стоковых профи, начнет теснить элиту
Ну скил то скилом, а предел у каждого свой. Думаю, что мой скил достиг практически максимума (в векторе), так как что бы я не захотел сделать, я знаю как это технически реализовать. Но вот именно художественных способностей, креативности, дизайнерского таланта не хватает и тут самое страшное, что научиться этому нельзя, у меня по крайней мере не выходит.
И лично я ощущаю наплыв профессионалов, которые серьезно теснят середнячков. Столько качественных векторных портфелей в 2009м году, когда я начинал, не было. Можно этого не боятся, но это происходит хочешь ты этого или нет. Бояться конечно это громко сказано, скорее учитывать.
Поэтому я считаю, что если ты чувствуешь в себе талант, с которым конкурентов у тебя не много, то стоки тебя еще долго будут кормить. Но вот средним стокерам, к каким я отношу себя, я считаю, стоит задуматься о том, что отдача от стоков постепенно будет падать, если ты уже достиг потолка качество/производительность. И думаю в конечном счете стоки превратятся для меня в небольшой доп. источник дохода и как сейчас уже не будут давать 50% от общего дохода.
Главное не строить иллюзий и реально оценивать свое положение на рынке, каким бы он не являлся.
Так сложилось в жизни, что моя среда - художническо-дизайнерская. Многие интересуются моим способом зарабатывать хлеб с маслм, но еще ни один человек из моих знакомых так и не заглянул ни на форум, ни на сайты стоков. Когда я рассказываю, - цокают языком и высказывают намерение попробовать.... Ни один не попробовал, повторюсь, даже сайт не открыл.
Еще не вечер, помню себя, я о стоках узнал в конце 2007 и тоже высказывал намерение попробовать И наконец только в 2009 решился. Только сейчас понимаю, что совершил большую ошибку промедлив с этим делом.
Еще не вечер, помню себя, я о стоках узнал в конце 2007 и тоже высказывал намерение попробовать И наконец только в 2009 решился. Только сейчас понимаю, что совершил большую ошибку промедлив с этим делом.
Некоторые из них произнесли для меня волшебное слово "стоки", - они про них узнали намного раньше меня... Результат уже описала ранее
Ну тут конечно все зависит от достатка. У меня есть хороший знакомый, он и фотографирует не плохо, и вектора касался, и в 3D приходилось ковыряться. И даже на Шаттере как-то зарегистрировался, но так и не занялся, так как ему хватает. Говорит, что нет смысла в этих деньгах, так как стоки, если действительно ими заниматься, отнимут очень большую часть свободного времени, которое более ценно пока он молодой, чем дополнительные деньги, пусть даже и не плохие. В фуллтайме ему придется вложить намного больше труда, чтобы заработать те же деньги, что и на работе, где он особо не напрягается.
Поэтому думаю это же справедливо и для дизайнеров, которые не плохо зарабатывают и так. Но даже на этом же форуме есть проф. дизайнеры, которые предпочли стоки. Значит не все так однозначно.
Честно говоря, почитал последние посты и заинтересовался динамикой дохода на одно фото со всех стоков (не только шутера) в месяц. Возможно, модераторы помогут создать опрос.
Доход на одно фото в месяц со всех стоков
1. Стабильно растёт
2. Стабильно падает
3. Приблизительно держится на одном уровне.
Если ответит достаточно большое количество человек, то можно будет просмотреть тенденции. Например, начинают уже стокеры отбирать друг у друга кусок или покупателей пока хватает на всех. Ведь БМЕ может быть достигнут простым увеличением портфеля, без увеличения дохода на одно фото. Но в перспективе, это плохой путь.
все-таки покупатели на стоках - величина не постоянная, а кочующая.
есть стабильные покупатели, которые покупают стабильно и будут покупать.
Есть покупатели, которые ранее покупали на микростоках, а теперь заматерели и стараются покупать или эксклюзив или RM (если смотреть отчеты по индустрии в целом - доля эксклюзива и доля микростоков в этом году практически равны, хотя с 2009 колебалось и туда и сюда и весьма резко....
Честно говоря, почитал последние посты и заинтересовался динамикой дохода на одно фото со всех стоков (не только шутера) в месяц. Возможно, модераторы помогут создать опрос.
1. Стабильно растёт
2. Стабильно падает
Если ответит достаточно большое количество человек, то можно будет просмотреть тенденции. Например, начинают уже стокеры отбирать друг у друга кусок или покупателей пока хватает на всех. Ведь БМЕ может быть достигнут простым увеличением портфеля, без увеличения дохода на одно фото. Но в перспективе, это плохой путь.
т.е положил а она из года в год все больше и больше приносит?
Нет, не фото приносит, а портфель в целом. Например, в 2008 году доход за месяц в среднем, делённый на количество работ в портфеле на тот момент равен 0,4. А, например, в 2012 эта же величина составляет уже 0,6. А доходность одного, отдельного фото может и падать. Важно, как ведёт себя портфель в целом.
Цитата:
что-то похожее уже ж есть
Это не то. Это временной срез. То есть, данные именно в этот момент времени. А интересует динамика.
Это мой график за несколько лет. Специально для новичков, оставил первый всплеск. Очень маленькое количество работ в портфеле и одна случайная удачная съёмка очень резко изменили график. В дальнейшем было время прощупывание рынка и как следствие, падение. Когда стратегия была выработана, начался стабильный рост RPI одновременно с ростом портфолио. Если такого роста нет, то о фул-тайме я бы даже не задумывался.
Возможно, модераторы помогут создать опрос.
1. Стабильно растёт
2. Стабильно падает
Если ответит достаточно большое количество человек, то можно будет просмотреть тенденции.
Тут и так все очевидно, причем это будет зависеть от того, новичок отвечает или опытный стокер. У новичка возможны любые из этих вариантов, быстро растут опыт и умения - доход на фото растет, если опыт и умения не растут - то падает, так как новичков все больше и много тех, кто постигает все быстрее, 3 вариант возможен, если все это в равновесии, опыт и умения растут примерно с той же скоростью, как растут конкуренты. Но любой новичок когда-то достигает определенной планки и становится опытным стокером и вот тогда в 90% случаев доход на одно фото будет стабильно падать, исключения могут быть в том случае, если ты один из топовых стокеров и постоянно светишься в топах или если твои работы уникальны и конкурентов у тебя нет, что бывает ну очень редко. Стоит только вспомнить, что у 99% доход растет не пропорционально портфелю, а намного медленнее. Я не помню ни одного случая на форуме, когда кто-то признался, что доход растет пропорционально росту портфеля или обгоняет его. Имеется в виду долгосрочный рост, естественно может быть всплеск, если тебя добавили в какой-нибудь лайтбокс или выбрали в картинку недели.