А вот по теме вопросик у меня. Интересно, а много ли тех, кто ушел в фуллтайм, разочаровался и снова вернулся с радостью в офис, найдя в фуллтайме больше минусов, чем плюсов?
Много или нет не знаю, но я после более года фуллтайма вернулся в офис. Я не могу сказать, что нашел в ФТ больше минусов, они есть везде, вернулся в офис, когда поступило приемлемое предложение. Продиктовано это было не исходя из денег, думаю в деньгах я ничего не приобрел, общий доход почти не изменился. Такое решение было принято потому, что начал "тухнуть" и потому, что пока не нашел способ как себя финансово обезопасить в случае, если стоки не будут приносить достаточное количество денег. Но ни разу еще не пожалел, что ушел из ФТ, 2 источника дохода по любому лучше чем один с точки зрения рисков. Тем более я достиг пика в 2010 году, сейчас идет обратная динамика, даже если не брать общий доход, отдача на 1 картинку очень сильно упала и продолжает постепенно падать. Повышать производительность особо некуда, поэтому единственное, что я могу делать, это замедлять падение дохода со стоков. Да, в ФТ возможно я бы смог опять увидеть показатели 10го года, но мне бы надо было работать не поднимая головы, а это плохо кончается, тебя начинает тошнить от когда-то приятного тебе занятия. В общем как-то так Это не значит, что я не уйду опять в ФТ, что может произойти даже в ближайшем будущем, так как на работе вот уже с весны не очень хорошие предпосылки, которые возможно заставят меня искать новую работу. И вот тут ФТ ну очень помогает, так как у тебя нет ограничения по времени, тебе не обязательно спешить и соглашаться на предложение только потому, что деньги заканчиваются и ты понимаешь, что если ты сейчас не согласишься, то завтра тебе будет не на что есть. А сидеть у кого-то на шее, жену или девушку имею в виду, считаю просто не этичным для мужика.
Последний раз редактировалось luk, 04.10.2012 в 21:52.
Я считаю, что то, что на стоках еще очень мало профессиональных иллюстраторов - это нам благословение! Потому что когда на стоки начнут сливать хотя бы отходы производства реальные востребованные художники, а не дилетанты типа меня - впору будет осваивать новые рабочие специальности :-) Так что тссссссссссс! :-) :-) :-)
Я считаю, что то, что на стоках еще очень мало профессиональных иллюстраторов - это нам благословение! Потому что когда на стоки начнут сливать хотя бы отходы производства реальные востребованные художники, а не дилетанты типа меня - впору будет осваивать новые рабочие специальности :-) Так что тссссссссссс! :-) :-) :-)
Нам это не очень грозит, уверяю вас. Так сложилось в жизни, что моя среда - художническо-дизайнерская. Многие интересуются моим способом зарабатывать хлеб с маслм, но еще ни один человек из моих знакомых так и не заглянул ни на форум, ни на сайты стоков. Когда я рассказываю, - цокают языком и высказывают намерение попробовать.... Ни один не попробовал, повторюсь, даже сайт не открыл.
Люди талантливые, творческие, рисовать умеют. Но это же надо регулярно трудиться...
ЗЫ. Попадаются очень талантливые портфели, очень-очень... Но стокеры - больше, действительно, упорные ремесленники, чем чисто творческие личности. И мы этим отличаемся от просто хороших художников.
Люди талантливые, творческие, рисовать умеют. Но это же надо регулярно трудиться...
А еще - имхо, сильно творческие люди - слишком ранимы. приходят, кидают десяток работ и ожидают хвалебных гимнов. ну хотя бы денежных аплодисментов. а тут на тебе - еще учиться надо, стараться, чтобы оно стоковое все было.. и обиженно уходят...
приходят, кидают десяток работ и ожидают хвалебных гимнов
Согласитесь, в начале пути это сильно бьет по самолюбию :-)
Это теперь, "познав путь джейдая" стокер с 2-3 летним стажем уже невозмутимо продолжает звенеть катаной, несмотря на вопли "неправильно!" Трава все равно косится :-)
А мне нравится моя основная работа, хотя творчество она напоминает отдаленно, но постоянно новые люди, общение с ними (не маркетинг ). И стоки я обожаю, правда не совсем клеится у меня с ними . Вот так и приходится на стоки по ночам и выходным трудится, о фуллтайме не думаю. Возможно в офисной рутине, или скажем заводской завыл бы и сбежал даже на 100 баксов .