Всем добрый день,
ну уж коли снова возникли вопросы про бумажный - еще раз подробно в режиме FAQ:
1) Вопрос: Почему PressFoto работает по такому документообороту?
Ответ: Потому что мы считаем это эффективным.
2) Вопрос: Почему другие так не делают?
Ответ: Вопрос не к нам. Мы делаем много того, чего не делают другие.
3) Вопрос: Такая схема работы законна?
Ответ: Законна. Но однозначно на вопрос может ответить только суд, как и в случае с любым договором (Если суд по этому вопросу вообще когда-нибудь будет

– далее подробно в абзаце про судебную перспективу)
4) Вопрос: Я надежно защищен как автор при такой схеме документооборота?
Ответ: Да. Мы выполняем свои обязательства перед вами в полном объеме и гарантируем их выполнять в дальнейшем. Выплачивая вам деньги, мы делаем все отчисления в пенсионный фонд, платим все налоги и обязательные платежи в Вашу пользу – спросите у ваших коллег, которые уже получили выплату.
Кстати, для нерезидентов РФ, с дохода которых мы обязаны удерживать 30% НДФЛ, мы также сделали небольшой, но весьма приятный сюрприз «не как все» - как только перейдете минимальный порог, узнаете о нем. Уверен, вам понравится
5) Вопрос: У меня это вызывает сомнения. Я буду более спокоен, если мы заключим с вами классический договор.
Ответ: Без проблем. Если вы хотите заключить с нами договор в «классическом» виде – отправьте заявку на
artists@pressfoto.ru, и мы обменяемся с вами документами в «классическом» формате. Прецеденты уже были. Несколько авторов выслали нам договор, подписанный со своей стороны, мы его подписали, поставили печати и выслали обратно. Это вопрос Вашего спокойствия.
6) Вопрос: Кто-то еще в России делает так же или вы одни такие «умные»?
Ответ: Да, в России есть интернет-сервисы, придерживающиеся аналогичного подхода «без лишних бумаг» в работе с клиентами - например, интернет-сервис
Imobilco, и схожий подход не помешал его создателям всего за несколько лет с нуля довести капитализацию проекта до десятков миллионов долларов (
http://lenta.ru/news/2010/06/10/imobilco/).
7) Судебная перспектива (я упоминал выше) – это риски, при которых тот или иной договор может быть оспорен в судебном порядке. И это исключительно наш риск, как правильно заметил Давид в своей ветке. Кто может с этим договором пойти в суд и почему?
При условии того, что автор честен с нами, и мы выполняем свои обязательства в полном объеме, мы в суд не пойдем. Зачем? Пойти может только автор. И здесь мы несем определенный риск, как и любой предприниматель.
Но риск того, что добросовестный автор PressFoto (недобросовестных мы блокируем на ранних этапах) пойдет в суд и у суда возникнут претензии к нашему документообороту с автором, стоит для нас даже не в первой 20-ке рисков, если задача формулируется «сделать удобный продающий рентабельный фотобанк в России». И мы вполне готовы защищать нашу форму сотрудничества в суде.
Вопрос о взаимодействии с проверяющими органами – это тоже наша забота.
8) Покажите закон, который позволяет вам это делать.
Ответ: Важно, что в законе нет статей, запрещающих нам так делать. Belaya Medvedica уже привела много правильных выдержек из Гражданского Кодекса РФ.
Ну и в заключение еще раз: если кто-то чувствует себя недостаточно защищенным в работе с нами - присылайте заявку на
artists@pressfoto.ru – мы с удовольствием подпишем с Вами договор в классическом виде, если Вам так будет спокойнее.
С уважением,
Андрей Пеганов,
Банк цифровых изображений PressFoto