Ну просто какой-то бенефис вычислительной техники, читаю и ржу-нимагу, кстати, Jay - дама, если я не ошибаюсь, кроме того на форуме много женщин, а любезный калькулятор такие эпитеты не дамские пользует, да часто....
А какая разница? Если дама, то в разговоре с ней нельзя приводить термины "длительность импульса" и "смаз"? А "выдержка" и "диафрагма" тоже нельзя?
Если дама занимается фотографией, то она на равных с другими фотографами. Я понимаю, что мужчинам проще с техникой, так я вроде и не замудряю, все достаточно разжевываю.
Или Вы про то, что я называю говновспышки своим именем? По моему эмоциональные эпитеты дамам даже легче понять, чем замудренные технические термины.
Может я кого-то и смешу, но мне уже не смешно что-то(((.
Давайте серьёзно. Напомню ситуацию: снимаю в лайткубе, либо со вспышкой внутри него, либо со штатива с постоянным светом, но это не очень удобно. Поэтому задумалась об импульсном свете. Кроме предметки собираюсь фотографировать ребёнка. Помещение маленькое.
Вариантов пока несколько:
1. Есть на камерная вспышка, можно докупить ещё одну и к ним софтбоксы.
2. Студийный набор арсенал, или типа такого http://fotomag.com.ua/arsenal-vt-300-kit-info.html
3. Один моноблок получше, например тот же посоветованный мэник http://fotomag.com.ua/menik-sq-400-info.html и к нему софт бокс. Каким размером тогда софт?
И лучше ли будет один но мощнее моноблок набора из двух менее мощных?
lemonless:
C чего порекомендуете начать в плане освещения, какие универсальные источники света и что делать с их настройками? (панически боюсь всех софтбоксов и фанарей с сотами).
Д.Н.:
Начните с любого простого моноблока. У него есть пилотный постоянный свет и импульс. То и другое управляется по мощности. Софтбокс надевается в качестве рассеивателя, соты создают пятно света с плавными границами. Для предметной съемки идеально подходит портретная тарелка с тканевым рассеивателем.
Вообще есть много хороших книг по студийному освещению, почти везде даются основы работы со студийным оборудованием и типы насадок, гугль в помощь.
samohinartem:
Посоветуйте пожалуйста комплект света для предметки.
Д.Н.:
Для начала (да и для большинства задач в будущем) будет достаточно одного моноблока 400-500 Дж либо двух светильников по 200-300 Дж, плюс стойки для них, портретная тарелка с рассеивателем в качестве насадки.
Производитель имеет значение, не стоит брать фальконы, рэйлаб и рекам, качество низкое. Бовенс, Хенсель - хороши без вопросов. Также у меня в студии уже несколько лет хорошо работают импульсные моноблоки Prograf.
Я Вам из своего опыта примерно то же самое и толкую, что и он из своего. Правда, его идеей про тарелку для предметки сильно удивлен. Я ее для портретов полюбил. А про предметку и в голову не приходило. Надо будет попробовать. А в остальном - то же самое, полностью с ним согласен. Замечу, так как Дмитрий предпочитает Програф, рекомендует Боуэнсы и Хенсели, и не приемлит Фалконы, Рейлабы и прочее китайское оборудование, то следует понимать, что 200-300 Дж у него в рекомендации самые настоящие, а не те "дутые", что у Арсенала.
По поводу ваших "технических" рассуждений, это все не более чем "фотоонанизм".
Фотоонанизм - это покупать за 25 000 рублей вспышку Einstein 640, которая примечательная тем, что позволяет великолепно "морозить" движения, брызги и пр. и снимать ей только неподвижные объекты.
Найдите у меня хоть одну конкретную рекомендацию о дорогущих вспышках? Я реалистично подхожу к необходимому оборудованию.
Чтобы понять - нужно поработать на разном. Другая скорость обучения, другая скорость съемки, экономия при обработке, больше творческих возможностей, беспроблемность в работе. Все это стоит своих денег. И вовсе не таких больших как Вы представляете. И окупается также хорошо как и окупаются патронные вспышки за $30, как бы это не казалось удивительным. Плюс больше удовольствия от работы и освобождение от рутинных правок косяков съемки.
Заметьте, что речь не идет об оборудовании очень солидных фирм, где за 400 Дж придется отдать $1000-1500. Речь идет о вполне бюджетных $300-400 за те же 400 Дж вместо обмана и надувательства за $100-200. 400 Дж за $400 - это уже нормальные вспышки.
Последний раз редактировалось cualcuator, 29.07.2013 в 09:02.
cualcuator/ Тут как бы вам сказать, есть не только фотографы а и например домохозяки, или офисные хомячки которые начинают свой путь в фотографию с бюджетной китовой говнозеркалки и пары фальконов. И некторые потом стоновятся фотографами с генераторным светом и студией. А некторые не становятся. Но попробовать хотят. Если не заработают то котят потом пофотают.
Мне кажется люди вполне имеют право на хобби. Пускай бы и с фальконом.
cualcuator/ Тут как бы вам сказать, есть не только фотографы а и например домохозяки, или офисные хомячки которые начинают свой путь в фотографию с бюджетной китовой говнозеркалки и пары фальконов.
И некторые потом стоновятся фотографами с генераторным светом и студией. А некторые не становятся. Но попробовать хотят. Если не заработают то котят потом пофотают.
Я разве возражаю? Сразу написал, что снимать и светить можно чем угодно. И регулярно это повторяю. Но также повторяю что разница есть. И если эту разницу объяснить просто - то объясняю. Например, про длительность импульса - разве не очевидно в чем недостаток, на каких именно съемках (дети) это важно, а когда не важно (неподвижная предметка).
А кто расскажет офисным домохозяйкам и прочим хомячкам какой бывает свет? Другие домохозяйки, что ли? И что они расскажут?
Чтобы стать фотографом с генераторной фотостудий нужно как-то расширять кругозор. И впитывая информацию явно не от других домохозяек. Которые могут только про Фалконы рассказать. Или Вы не согласны?
Я, кстати, только о недорогих вспышках в основном и толкую. Укажите в моих сообщениях упоминания о дорогом свете, который я всячески навяливаю начинающим.
Цитата:
Сообщение от Tim
Тут как бы вам сказать, есть не только фотографы а и например домохозяки
Если домохозяйка собирается покупать студийный свет, то она уже фотограф, а не просто домохозяйка. Зачем ей скидку делать на непрофессионализм? Хочет развиваться? Ну так зачем же ей по рукам бить - "это профессиональное, это тебе не по чину"?
Здесь, заметил, подходят исходя из называния. Если где-то в магазине написано, что "это" студийный свет и цена устраивает, то нужно брать. И неважно, что, к примеру, зонты усложнят жизнь и не дадут "прочувствовать и понять свет" и развиться как фотографу, чего изначально и хотела домохозяйка.
Последний раз редактировалось cualcuator, 29.07.2013 в 17:37.
А кто расскажет офисным домохозяйкам и прочим хомячкам какой бывает свет? Другие домохозяйки, что ли? И что они расскажут?
Чтобы стать фотографом с генераторной фотостудий нужно как-то расширять кругозор. И впитывая информацию явно не от других домохозяек. Которые могут только про Фалконы рассказать. Или Вы не согласны?
Я, кстати, только о недорогих вспышках в основном и толкую.
Я к сожалению не домохозяйка, но расскажите типичному представителю вида прочих хомячков, что же так мешает снимать на бюджетный свет?
Вот у меня к примеру 2 хреновых годокса 150ки. пыхают на 5500 и никого не трогают. Когда надо ставлю рядом портативный йонгно, который пыхает точно так же на 5500.
В одном годоксе сгорел пилотник через 30 тыс пробега. (на вопрос "откуда 30 тыс" - учился снимать людей. Много.)
Снимаю хреново, но могу на 110% заверить что если мне поставить 3-х головый генератор качество снимков никак не поменяется.
Мой набор обошелся в 275 баксов целиком.
Вот расскажите мне, какое приемущество будет у неговняного Элинхрома, у которого один 200ватный моноблок стоит по цене всего моего комплекта? Надежность? Как-то слабо верится. Учитывая разницу цены проще укатать буджетники, выбросить и взять еще.
Скорость импульса? У меня порядка 1/400, детей снимать хватает. Что-то морозить нужно либо стробистскими спидлайтами задешево, либо генератором задорого.
Да и есть много ньюансов.
Разная цветовая температура? Да нет, вроде одинаковая.
Забыл дописать, наличие ЛЮБОГО света значительно лучше, чем его отсутствие.
А то так и пол жизни можно проснимать на "свет от окна светлой лунной ночью" ожидая, когда же наконец "попрут шедевры" чтоб покупка элинхрома не оказалась выбрасыванием денег на вешалку для футболки, которая еще и пыхать умеет.)
Скорость импульса? У меня порядка 1/400, детей снимать хватает
Не рассказывайте сказки. Все проверено и перепроверено не по одному разу.
Нормальных, то есть подвижных, а не спящих и не запуганных "ну-ка сиди и смотри в камеру" детей на 1/400 снимать - в самом лучшем случае половина в корзину по причинам чисто техническим, даже не художественным.
Что-то морозить нужно либо стробистскими спидлайтами задешево, либо генератором задорого.
Ерунда.
1. Спидлайты - это только для мелких объектов.
2. Между спидлайтами и генераторами по цене и возможностям имеется еще и несколько моделей моноблоков. Не страшно дорогих, как хорошие генераторы, но здорово морозящих.
В одном годоксе сгорел пилотник через 30 тыс пробега. (на вопрос "откуда 30 тыс" - учился снимать людей. Много.)
Это не много.
3-5 месяцев ежедневной работы, например, если студия личная, не кооперативная на несколько фотографов и в аренду другим фотографам не сдается. Студийные вспышки, как и объективы, в отличие от фотоаппаратов, морально не устаревают и способны служить годами. Это - норма. Пилоты горят. Это тоже норма.
Цитата:
Сообщение от nik40fox
Снимаю хреново, но могу на 110% заверить что если мне поставить 3-х головый генератор качество снимков никак не поменяется.
Мой набор обошелся в 275 баксов целиком.
Вот расскажите мне, какое приемущество будет у неговняного Элинхрома, у которого один 200ватный моноблок стоит по цене всего моего комплекта?
Надежность? Как-то слабо верится. Учитывая разницу цены проще укатать буджетники, выбросить и взять еще.
Элинхром не самая дешевая марка. И напрасно выбрана Вами для сравнения. Есть дешевле и ничуть не хуже по качеству. Элинхром знаменит не вспышками, а разнообразными и, до недавних пор, уникальными насадками к ним.
Учитывая разницу в цене, говорите, можно выкинуть и надежность не принципиальна?
Как минимум он будет почти в 2 раза сильнее. У Вас от силы 120 Дж в Годоксах.