Да, вы совершенно правы, это косяк моей личности, слишком ответственно ко всему подхожу. Особенно к тому, что касается закона. Для меня это норма, но для остальных я зануда, видимо
К сожалению, задавала вопрос давно и удалила всё. Но поищу, может писала не с основой почты, чтобы не светиться

Если найду, обязательно выставлю. Но ответ был очень коротким, я это помню.
Писала что-то вроде: "у вас есть список, что нельзя фотографировать + рекомендации от чего воздержаться (игрушки, сумки, обувь), но как же быть с остальными предметами? Любой дизайнер, производитель может узнать свою работу. Могу ли я фотографировать более универсальные объекты без релиза на них? На Шатре много фотографий без релизов.
Ждала, что ответят: "да, можете фотографировать универсальные, избегайте дизайна" или "если мы пропускаем, значит не бойтесь". Ага, щаз

Мне ответили коротко, даже ссылок не дали никаких. Я английский знаю не идеально, но сообщение было слишком коротким и понятным. Мне даже не написали, что 10% предмета может быть в кадре или предмет может быть размыт на заднем плане. Мне написали, что я должна иметь разрешение на всё, что присутствует в моём кадре.
Скорее всего, они не хотят брать на себя никакую ответственность. Думаю, если появиться производитель, дизайнер вашей вещи, то судя по всему они будут на его стороне. У них даже в том списке запрещенного к фотографированию написано, что список не полный.
Вот видите, у вас уже тоже возник вопрос про ту же скамейку. Теперь понимаете, почему у меня возникают вопросы? Вообще логика в этом есть. Моя логика такая - вы сфоткали скамейку, клиент потом использовал её для рекламы скамеек в своём магазине. Если дизайнер или производитель скамейки её увидит в рекламе конкурентов, сомневаюсь, что он не будет возмущен. Ладно ещё скамейка, с игрушкой явно так может быть. Даже сам Шатр писал, что не фоткайте лучше игрушки. Хотя, чем "создатель игрушки" имеет меньше прав "создателя скамейки". А дальше зависит от настроения Шатра - вам либо сразу прикроют портфель, либо пришлют предупреждение (судя по рассказам бывалых).