фотофан, что-то все обломалось в доме смешанских Вид лицензии RF или RM это одно, а editorial или commercial использование это другое. Если Вы уже продаете (или собираетесь продавать) фотографию на других стоках, то надо выбирать RF.
А вот про editorial на Alamy ничего не подскажу - сам не в курсе.
Ага, вот нашел. Как я понял editorial можно загрузить только с RM лицензией, т.е. больше нигде эту фотографию продавать нельзя, как бы эксклюзив для Alamy. И на закладке Restrictions при атрибутировании надо указать редакционное использование.
фотофан, что-то все обломалось в доме смешанских Вид лицензии RF или RM это одно, а editorial или commercial использование это другое. Если Вы уже продаете (или собираетесь продавать) фотографию на других стоках, то надо выбирать RF.
А вот про editorial на Alamy ничего не подскажу - сам не в курсе.
Ага, вот нашел. Как я понял editorial можно загрузить только с RM лицензией, т.е. больше нигде эту фотографию продавать нельзя, как бы эксклюзив для Alamy. И на закладке Restrictions при атрибутировании надо указать редакционное использование.
Все смешалось это слабо сказанно
Выбираю RF, но как уже сказал сток 123 rf на свое усмотрение может взять в эдиториал (если при загрузке, галочку не снимать, она там по умолчанию стоит)
у меня они так взяли фотографию, причем на другом стоке она RF.
сейчас загрузка именно эдиториал на Алами вроде как возможно только для агенств.
но почему они принимают без модел релизов тогда.
Так нужно чиать матчасть.
Правила у стоков хоть одни или каждый может трактовать лицензии по своему?
1. загрузил эдиториал на Алами, все больше никуда нельзя.
2. а с микростоками тоже самое или нет?
3. сток взял как RF, а на фото есть изображение человека или объекта и нет уверенности, что релиз не нужен. Как прописывать для Алами? Если выбрать нет релиза он ведь назначит RF.
4. И еще вопрос указывать свой емаил в IPTC можно для всех стоков?
Заранее благодарю.
1. Если оно пошло в RM, то больше нельзя.
2. Нет, не то же самое: RF Editorial и RM - разные лицензии.
3. Написано у них в FAQ, насколько я помню.
4. Можно в IPTC указывать кучу всего, вопрос в том, какие стоки что из этого прочитывают
Начал атрибутировать принятое и увидел, что поля с названием и описанием пустые. Прочитались только ключевые слова. Это для Алами нормально или я что-то сделал не так? Помогите пожалуйста, очень уж неудобно отдельно ручками прописывать названия и описания.
Полагаю, что Вы ошибаетесь. Использование "editorial" - это всего лишь использование ТОЛЬКО в СМИ и не в коммерческих целях. "Rights Managed ( RM )" - лицензия с управлением правами, при этой лицензии Вы можете размещать фото, как и прежде, где угодно, но там есть отличия для клиента в оплате. А вот RM-E - это ЭКСКЛЮЭИВ; в этом случае, Вы не имеете права более, в течение срока действия этой лицензии, нигде продавать изображение. По-моему так...
4. Можно в IPTC указывать кучу всего, вопрос в том, какие стоки что из этого прочитывают
Это не для стоков (емаил и пр.), а для покупателя
Спасибо за ответы, более менее прояснил ситуацию.
Но хотелось бы более детально ознакомится с типами лицензий.
Не подскажите проверенный источник с описанием и примерами по лицензиям, желательно на русском.
Посмотрите в Курилке журнал Фотостокер от Долгачёва. Статьи там конечно весьма устаревшие, но и типы лицензий с той поры вроде не менялись. А там о них весьма подробно написано.