согласен. это важно. но более менее нормальные 27 дюймовки стоят запредельно. пока решил, что буду обходится 24 дюймовый + 19шка.
В общем перерыл в очередной раз инет, и определился.
1. АдобРгб - для меня скорее зло, чем добро. где его применить - уму не приложу, а неудобств у таких мониторов уйма.
2. из косяков мониторов для меня имеет значение только тинт.
Более менее интересных для себя мониторов нашел 3:
1. Дел 2410
2. Asus PA246Q
3. Nec p241w
Дел - адобргбшный монитор с хорошей матрицей и ламповой подсветкой. Обязательно нуждается в калибровке для работы в ФШ, с сргб в программах не понимающих профили - придется смириться с неточностью цветов встроенного сргб профиля.
Вариант хороший, учитывая цену, но пришлось отказаться - отзывы от покупателей последнего времени не радуют - тинт очень ярко выражен.
Кроме того - просто огромное количество жалоб на IXBT о проблемах с мониторами после года эксплуатации. там полный набор..не хочу.
2. Асус снят с производства, и его "проапгрейдили" до Asus PA248Q. с диодной подсветкой, 6 битной матрицей и т.д. и т.п.
Ничего интересного в нем, не осталось. цена приличная, а по факту самый что ни на есть бюджетный IPS для домашнего пользования

3. а вот этого зверька я и возьму.
из минусов - цена, вес\размер, и узкий охват монитора, всего на 92% покрывающий СРГБ. с другой стороны, и мониторы с расширенным цветовым пространством, не могут похвастаться цифрами больше 94-95 в режиме эмуляции сргб.
но при этом у нека изначально адекватная калибровка, возможность аппаратной калибровки, практически полная равномерность белого поля, отличные показатели по цветовым составляющим аля гамма, температура и т.д., неплохие показатели по черному полю и тинт на уровне не различимого глазом.
А так же адекватная система автоматической регулировки яркости и контраста по датчику освещенности.
ну и общее качество...
вообще то, для меня это дороговато, но альтернатив не нашел. как не старался.
еще год назад - взял бы асус и радовался жизни. но мониторы проф сегмента все больше становятся вымирающим видом