Набор - мягко говоря не качественный. Работать, конечно, можно.
Цитата:
Сообщение от Jay
3. Один моноблок получше, например тот же посоветованный мэник http://fotomag.com.ua/menik-sq-400-info.html и к нему софт бокс. Каким размером тогда софт?
И лучше ли будет один но мощнее моноблок набора из двух менее мощных?
А почему не трех, не пяти? Вы почему считаете, что "2 это комплект" ? Это всего лишь маркетологи так решили, чтобы больше продать.
Мое мнение - нужно сначала одним научиться работать хорошо.
Некоторые именитые фотографы и одним работают. Другие именитые и 30-ю...
Тремя - удобнее намного снимать, если речь идет о предметке. Хочется что-то качественное, отличное от ширпотреба, которые делают большинство, сделать - там уже и 5-6 может понадобится. Но, как я уже приводил пример, можно и одним.
Из всей пурги, которую вы за 15 дней пребывания на форуме успели написать, эта, на мой субъективный взгляд, самая суровая.
Если Вы привыкли работать и мучаться, то это ваш личный выбор. Я себя люблю и умею зарабатывать. Поэтому мы расходимся с Вами в классе используемого оборудования, комфорте при съемке, затратам времени на обработку.
Начинал я с малого. С очень простого студийного комплекта. Пара вспышек 500 Дж + 200 Дж, пара софт-боксов (большой и небольшой). Ни разу не пожалел, что взял мощную вспышку и очень большой софт-бокс. А вот по поводу "экономичной" 200-ки и мелкого софт-бокса сожаления были. Не стоило тогда экономить на второй вспышке.
Но при этом я прекрасно помню, что можно снимать и недорогим оборудованием. И помню какой должен быть уровень оборудования, чтобы оно не мешало фотографу расти, чтобы он не разочаровался в студийной съемке как таковой. Помню, где именно проходит граница.
У меня была одна довольно перспективная знакомая фотограф, которая купила себе комплект "2 вспышки по 150 Дж". Через год она так и не смогла понять, зачем ей это нужно, разочаровалась в студийном свете. Сейчас комплект продала и снимает, причем довольно талантливо, при естественном освещении.
Поэтому я настроен категорически против полной хрени. Хотя бы самое дешевое, но уже нормальное оборудование. Чтобы все-таки стать нормальным фотографом, чтобы не потерять интерес к этой сфере человеческой деятельности - к фотосъемки с использованием студийного света.
Когда я рекомендую новичкам оборудование "чуть лучше, чем полная хрень, на которой только опытный фотограф способен снимать без заморочек, а новичка она противопоказана" частенько встречаю реакцию, подобную вашей. Интересно узнать - почему? Завидно, что у новичков оборудование будет лучше, чем у Вас? С хренью снимать можно. Но это нужно уметь. И тратить больше времени. Новичку это - усложение сверх необходимого. У новичка и так будет на что потратить время в изучении света.
То, что Вы привыкли мучаться, и даже в голову не приходит посоветовать нормальный свет хорошо показывает эта ваша фраза
Цитата:
Сообщение от s1001
непонятно до какой степени ослабленным светом и так не очень мощной вспышки...
А зачем? Зачем так себя не любить? Если вместо двух говновспышек можно взять одну, но вполне нормальную? Изучить на ней принципы, понять что именно тебе нужно. Я, помню, после первой нормальной вспышки купил к ней дополнительно 2 более попроще. Уже осознано, зная на что шел. И эта нормальная частенько выручала, когда 2 хреновых подводили.
Снимать говновспышками можно. Можно снимать говновспышками очень хорошо. Если умеешь. Но советовать говновспышки начинающим - просто нехорошо.
Последний раз редактировалось cualcuator, 27.07.2013 в 22:54.
Чем больше, тем лучше. С учетом финансов и размера помещения. Большой софт-бокс можно превратить в маленький. Наоборот - нельзя.
Я бы взял не менее 120-ки по диагонали даже в условиях жесткой экономии и маленького помещения.
Если Вы привыкли работать и мучаться, то это ваш личный выбор. Я себя люблю и умею зарабатывать...
Опять понеслись мегабайты текстов ни о чем...
Кстати, с чего вам привиделось, что я мучаюсь? Если бы вы читали форум перед тем как его обписывать, то знали бы, что у меня в домашнем комплекте фирменная шестисотваттная вспышка с большим софтом, а также несколько качественных китайских приборов меньшей мощности. Причем, людей я в домашних условиях не снимаю, а для предметной съемки для стоков мой комплект даже отчасти избыточен.
Я снова повторяю свой вопрос, и прошу модераторов уделить ему некоторое внимание, вы имеете какое-то отношение к микростокам, у вас есть портфолио?
С комплектом, значит, определились. А вот про патронные вспышечки не совсем понятно. Сколько они должны быть джоулей? Они для фона, я так понимаю? Какой для них нужен рассеиватель? Не софтбокс же покупать. И цветовая температура не будет разной?
Цитата:
Сообщение от s1001
А если еще вы к нему докупите одну-две патронные вспышечки и отражатель-рассеиватель, то вообще будет всего достаточно.
Вот тут под отражателем-рассеивателем Вы что имеете ввиду?
С комплектом, значит, определились. А вот про патронные вспышечки не совсем понятно. Сколько они должны быть джоулей? Они для фона, я так понимаю? Какой для них нужен рассеиватель? Не софтбокс же покупать. И цветовая температура не будет разной?
Вот тут под отражателем-рассеивателем Вы что имеете ввиду?
Ну это мы на данный момент определились. К утру вы может быть еще что-нибудь найдете. Вспышечки, чем ярче, тем лучше. При разумной, конечно, разнице в цене. Они и для фона, и какой-нибудь сложный предмет сбоку-сзади подсветить, в общем им почти всегда находится применение. Про "цветовые температуры" не заморачивайтесь пока, это все мелочи по сравнению с теми переотражениями и рефлексами, которые у вас будут в маленькой "комнате с белым потолком".
Отражатель-рассеиватель, это такая китайская тряпка на пружинной рамке 5 в одном, или 2 в одном. Очень помогает при съемке, но если денег лишних нет, на первое время ее с легкостью заменит лист ватмана.
Такая китайская тряпка как раз есть 5 в 1:-) Я думала к лампами вспышкам какой-то рассеиватель нужен.
Насчёт белого потолка, не думала, что так плохо... а стены светлый беж, наверное ещё хуже? Ну, собственно, скоро сама увижу)))
Рефлектор нужен?
Такая китайская тряпка как раз есть 5 в 1:-) Я думала к лампами вспышкам какой-то рассеиватель нужен.
Насчёт белого потолка, не думала, что так плохо... а стены светлый беж, наверное ещё хуже? Ну, собственно, скоро сама увижу)))
Рефлектор нужен?
Ну раз "китайская тряпка" есть, то зачем еще вторая такая же? Вы к патронным вспышкам какие-нибудь крепления удобные присмотрите.
А стены это да, это проблема и серьезная. В студиях, если площадь помещения небольшая, стены рекомендуют красить серой нейтральной краской (со световой плотностью 18%), но подумайте, нужно ли вам дома такое?!
Да, и еще, если вдруг есть лишняя денежка, купите себе, пускай самый дешевый и даже б/у-шный, флешметр. Он вам на первых (и не только) порах мощно поможет управляться со светом.
В студиях, если площадь помещения небольшая, стены рекомендуют красить серой нейтральной краской (со световой плотностью 18%), но подумайте, нужно ли вам дома такое?!
Не все так страшно как кажется.
Жена упиралась, когда делали ремонт. И все знакомые говорили: фу, зачем, будет темно. Я все же настоял на стеклообоях, покрашенных серой краской. В результате получилось довольно красиво. Жене понравилось в итоге. Она и мебель подобрала в тот же тон. И сейчас очередной ремонт подходит, похоже, оставим тот же нейтральный серый цвет.
Но для собственно фотосъемки, для которой это все задумывалось, я так и ни разу не использовал квартиру, так как к тому времени скооперировался с коллегами на нормальную фотостудию.