Понесём денги тёте Соне теперь. Больше аналогов нет.
Долго тоже выбирал. В итоге приобрел Соню а7s2 для видео - хорошая машинка, но с Никона переход на Сони очень проблемный, я имею ввиду оптику. Об автофокусе можно забыть в том виде в котором он работает с родными стеклами. Пришлось докупить родное стекло 24-70 f4 для повседневного использования, но его, конечно нельзя сравнивать с топовыми линзами. Для съемки с никоновскими линзами заказал переходник, буду снимать на них макро и не динамичные сцены. Не хочется избавляться от парка оптики Никон, уж очень я к ним привык, долго их подбирал.
Возможно аналогичные стекла от сони (новые 24-70 и 70-200 f2.8) дают картинку не хуже, но цена .
Спасибо большое за такой подробный обзор. Я все к Сони (6000 или 6300) присматриваюсь в дополнение к Самсунгу, тк достойных вариантов больше не видел, а оказывается и Олимпус не плох.
Панасоник GX80/85 тоже хорош. Форм-фактор как раз как у NX500/a6000/a6300, тоже есть стаб, умеет снимать видео 4К, новый электромагнитный узел затвора, ЭВИ (не супер, но он есть), хороший цвет, вроде как умеет работать в двойную стабилизацию со стабнутыми стёклами - вообще бомба. Пост-фокус - снимает видео 4К, прогоняя фокус от и до, потом можно выбрать фото с нужным положением фокуса Короче, много крутых штук Если смотреть на микру и не смотреть на Е-М5 II/E-M1, то для фото в первую очередь и видео во вторую - 10-2, для видео в первую - GX80/85.
Фокусировка у NX настолько плоха, что если кто-то говорит что у какой-то камеры фокус немного лучше или немного хуже чем у Samsung NX, для меня это звучит как - "у рассматриваемой камеры с фокусировкой тоже всё очень плохо, как и у NX"
Я не о NX500 говорю, а и о NX1 т.к. проблемы там одни и теже и обойти их никак не получается ни с какой оптикой, ни с альтернативными прошивками, ни с дополительными девайсами. Увы.
Если кому-то реально интересно, то занудно перечислю проблемы NX. Вообще лень конечно, на специализированых форумах они почти все подробно описаны.
А Панасоники научились снимать фото хотябы на уровне старичка NX500?
Из-за слабенького фото я Панасы и не рассматриваю. Если даже их флагман GH4 мало куда годится в работе с фото.
Фокусировка у NX настолько плоха, что если кто-то говорит что у какой-то камеры фокус немного лучше или немного хуже чем у Samsung NX, для меня это звучит как - "у рассматриваемой камеры с фокусировкой тоже всё очень плохо, как и у NX"
Я не о NX500 говорю, а и о NX1 т.к. проблемы там одни и теже и обойти их никак не получается ни с какой оптикой, ни с альтернативными прошивками, ни с дополительными девайсами. Увы.
Если кому-то реально интересно, то занудно перечислю проблемы NX. Вообще лень конечно, на специализированых форумах они почти все подробно описаны.
А Панасоники научились снимать фото хотябы на уровне старичка NX500?
Из-за слабенького фото я Панасы и не рассматриваю. Если даже их флагман GH4 мало куда годится в работе с фото.
Такое ощущение, что мы о разных камерах говорим. У Вас какие стёкла на 500 были?
А по Панасонику - в сети полно примеров. "Слабенькое фото" я вообще не понимаю, что такое
SpacemanUA Лично у меня на NX бюджетные 16-50, 50-200 и ещё 60mm макрик. Может меня не поняли, меня вообще не беспокоит скорость фокусировки. Меня огорчает уродливость внутреннего ПО камеры в части фокусировки и две программных ошибки там-же. Всё это совершенно одинаково сказывается в работе с совершенно любыми афтофокусными стёклами и, частично, портит радость от работы с мануальными стёклами.
"Слабенькое фото" я имел ввиду такие вещи как малопригодность картинки для стоков уже после ISO800-1600 и узкий ДД.
Я лично не снимал фото на Панасоники. Если скажут, что фото с него отличные, не хуже чем с аналогов от Сони, Никона, Кэнона, Фкджи и Олимпуса поверю сразу или полезу качать сэмплы.
Но вот всегда слышу - фото с GH4 так себе.
Лично у меня на NX бюджетные 16-50, 50-200 и ещё 60mm макрик.
Это многое объясняет.
Цитата:
Сообщение от pzAxe
Может меня не поняли, меня вообще не беспокоит скорость фокусировки. Меня огорчает уродливость внутреннего ПО камеры в части фокусировки и две программных ошибки там-же. Всё это совершенно одинаково сказывается в работе с совершенно любыми афтофокусными стёклами и, частично, портит радость от работы с мануальными стёклами.
Так а как же ж Вас понять, если парой постов выше было "медленно", а сейчас уже "скорость устраивает"?
60макро (как и 85), со странным SSM-мотором - медленное стекло. 50-200 тоже. 16-50 вроде должен быть ок. Кроме этого, у Самсунга адекватные моторы в 45, 16-50/2-2.8 и 50-150/2.8. Итого 4 стекла на всё про всё, по которым можно судить о скорости АФ.
Ну а по работе с мануальной оптикой - там да, весьма коряво реализовано.
Цитата:
Сообщение от pzAxe
"Слабенькое фото" я имел ввиду такие вещи как малопригодность картинки для стоков уже после ISO800-1600 и узкий ДД.
Я лично не снимал фото на Панасоники. Если скажут, что фото с него отличные, не хуже чем с аналогов от Сони, Никона, Кэнона, Фкджи и Олимпуса поверю сразу или полезу качать сэмплы.
Но вот всегда слышу - фото с GH4 так себе.
Никогда не понимал людей, которых устраивает ДД, к примеру, 6D или 5D m3, но не устраивает ДД GH4.
Если нужно снимать на исо3200 и выше - тут ФФ без вариантов.
В остальном - сегодня камер, которые делают фото "плохо" просто нету. У всех плюс-минус один уровень и разница проявляется разве что в специфических условиях (репортаж в темноте).
За те пару лет, что у меня есть GH4, с него на стоки я отправил всего несколько панорам. Для фото он не подходит, слишком шумный, особенно, если в кадре есть небо.
P.S. Лучше всего он подходит для таймлапсов, которые сам склеивает, для видео, хотя slomo 96 fps получается довольно мыльным.
Последний раз редактировалось _I_g0_r_, 06.09.2016 в 21:11.
SpacemanUA Медленный фокус это неприятно. Но гораздо хуже невозможность получить его вообще.
Будет время, введу в курс дела
Просто много никому не нужной писанины. Владелцы NX и так вкурсе, а остальным уже врядли пригодится эта информация.
А слабый ДД древних матриц Canon это известный факт. Лет восемь назад они были на уровне, но не сейчас.
А слабый ДД древних матриц Canon это известный факт. Лет восемь назад они были на уровне, но не сейчас.
Так у Кэнона "древние матрицы" закончились вот только сейчас, с выпуском 80D/5D4/1Dx2. А рассказов про ДД уж сколько слышал
Я вообще к чему: даже того ДД, что у Кэнона, и то хватает для работы. Так что тут вообще заморачиваться не о чем.
SpacemanUA Кэнон посеял на площади старых матриц фазовые сенсоры
Я о том, что ДД и шумы у них примерно на том-же уровне что и 8 лет назад. Тогда хватало и сейчас можно терпеть запросто.
...но ведь... когда красивую природу снимаешь ДД всегда нехватает, это мания
Даже на среднем формате Пентакса, наверно, быстро перестанет хватать, главное войти во вкус.
Про проблемы с фокусировкой Самсунга:
1) Известная проблема NX - снимаешь видео-пейзажи и автофокус упрямо метит в передний план вместо бесконечности. Ему не важно куда ты поместил рамочку, делает вид что сфокусировался на горы вдали, а потом оказывается что резкость на камнях недалеко от ног фотографа.
2) При включении режима видео система всегда перескакивает в режим непрерывного автофокуса. Если включить разовый автофокус или ручной то всё равно, почти любые манипуляции с камерой возвращают этот долбаный, глючный режим автофокуса и мы имеем проблему из пункта №1
3) При съёмке видео нельзя включить увеличение для более точной ручной фокусировки. Фокусируемся вручную, переходим к съёмке видео и фокус слетает вникуда т.к. в работу вступает автоматика (проблема из пункта №2).
4) При фотографировании мануальными и сторонними объективами нельзя включить увеличение, а значит нельзя сфокусироваться точно. Вообще никак, а ведь сторонний объектив часто оказывается светосильным фиксом с полностью открытой дырой, где фокусироваться надо с точностью до миллиметров.
5) МДФ NX-объективов в режиме автофокусировки заметно короче чем в режиме ручной фокусировки. То есть, автоматика сфокусируется на муравья, к примеру с 20см, а если перейти в ручной режим и покрутить колечко на объективе то сфокусироваться удастся где-то с 25см... что за фигня?!
Это я перечислил известные проблемы тупого софта Самсунг, проявляющиеся на всех объективах.
Есть ещё слабости отдельных, обычно бюджетных, линз, но это во всех системах всегда имело место. Конечно у копеечных китов и скорость фокусировки может быть поменьше и стабилизатор попроще и боке померзще
У Самсунговских бюджетных стёкол, лично мне, не нравится только боке. Остальное, я считаю, на очень достойном уровне.
Ну всё, тему NX я для себя вроде закрыл.
Следующее сообщение будет в духе - "Продам Samsung NX500 + оптику, всё в отличном состоянии..."