Вопрос по релизу модели. Допустим есть фотография с бесплатного фотоархива, которую можно использовать в любых целях (лицензия CreativeCommons Attribution). Но - со слов самого автора фотографии релиза модели у него нет.
Какие возможны подводные камни если все таки использовать фотку?
у модели есть такие же права на фото, как и у фотографа... они обладают смежными права (вроде это так звучит).. потому, по идее, фотограф не имел права выставлять данное фото в бесплатный фотоархив, не согласовав это с моделью...
Т.е. модель может легко подать в суд на того, кто использует ее изображение без ее разрешения и выиграть...
в ГК правда есть исключения.. когда у модели нет прав на снимок (все права у фотографа)... например если она позировала за плату... или когда модель не является основным объектом изображения...
Подскажите, плиз, по релизу. Я отправила на экзамен 10 своих акварелей, прикрепила к каждой проперти-релиз http://submit.shutterstock.com/property_release.pdf и в строках owner-Photographer Information(name)-Property Owner/Authorized(name) Representative - написала свою фамилию, а в строке Witness-фамилию свидителя.
Их отреджектили, написав: art on any medium that is photographed needs a properly completed property release w/ art example attached to release. Что я должна делать, вставить в pdf под плашку Optional image of Property here дупликат своего рисунка?
а вы точно все строки заполнили? адреса, даты, телефоны, описание картины и прочее... ?
В принципе я не помню, чтобы был отказ за проперти релиз в том, что в релизе нет фотографии объекта.
Контактные данные заполнила (в телефоне забыла указать код города- поправлю в след. раз, но сам город у меня написан). Описание картинки сделала простое,- девочка в красном платье. Все заполнила на англ. от руки и отсканерила.
В форме Property Owner/Authorized Representative в графе Title: указала имя файла. В графе Date просто уазала ближайшую дату. - Тут я не поняла, что какую дату нужно указать. В Date of Shoot:- просто указала дату двухмесячной давности. В Medium: указала-Still, Witness - родственник с той же фамилией. Но вот в строчке (the “Property”) hereby grant to - я не написала ничего, т.к. я сама являюсь автором снимка. Вроде все
тогда странно... хотя я в Title - пишу название картины, а не номер файла.
попробуйте вклеить уменьшенную картинку в соответствующую часть релиза и перезаслать...
Господа, добрый день!
С Новым Годом!
Честно прочёл 30 страниц темы, но на тех страницах постоянно ссылаются на заполненный релиз, которого там НЕТ.
Поясните всё-таки по поводу английской и русской частей универсального релиза, какую использовать?
Насколько я понял, для западных стоков ТОЛЬКО английская часть.
А на каком языке заполнять? Если у меня свидетель в английском ни в зуб ногой?
И по поводу детского релиза: я фотаю свою дочь, расписывается мама, я - фотограф. Вроде так? А вот с датой фотосессии - как её ставить? 01.01.2010 - 01.01.2020?
Если я её фотаю каждый день? Потом что-то выставлю...
Как быть?
Заранее благодарю!
Для западных стоков действительно только английская часть, но если потребуется отправить на Лори, понадобится и русская. Заполняется только на английском языке. Не забудьте, что в варианте с дочерью вам потребуется свидетель(не мама и не отец). В идеале, вам потребуется релиз на каждую фотосессию. На практике, многие ставят дату первой съёмки и остальное вешают на него. Ещё раз повторю, что это не правильно, но многие так делают. Для Айса вам потребуется релиз на каждую сессию, т. к. там есть пункт: подробное описание съёмки.
Последний раз редактировалось targowes, 04.01.2011 в 01:20.