Re: Новый процессор Intel Core i7-2600K - мечта 3D-шника
Цитата:
Сообщение от Den_is
Ди и весной обещают Ivy Bridge на 1155, а там уже 22 нм.
говорят будет прирост производительности 20% по сравнению с SB, но непонятно, как он будет гнаться. Если будет плохой разгон, то лучше 2600K , наверное.
Впрочем обещают, что можно будет просто поменять процессор в материнской плате с SB на IB без переустановки системы. Как-то слабо верится
Последний раз редактировалось vicnt, 17.11.2011 в 11:41.
to vicnt: вот обзор i7-3930K и i7-3960X. Там для 3д-шников результаты в попугаях, но в среднем можно проследить прирост 45-50% относительно 2600К. А IB интересно что покажет и будет ли совместим с 1155.
Думаю, Ivy Bridge будет разгоняться не хуже Sandy Bridge. По крайней мере, в теории причин для худшего разгона нет ввиду отработанной архитектуры и более тонкого техпроцесса. А вот с LGA2011, на мой взгляд, не всё так однозначно. Безусловно, новые 6-ядерники быстрее старых Gulftown и 2600K, но, во-первых, ещё нет достаточной статистики разгона новых процессоров, а во-вторых, реальность сейчас такова, что за цену связки 3930K + любой платы X79 можно получить две связки 2600K + P67. Плюс лично для меня прирост 45-50% недостаточен для апгрейда, хоть я и могу запросто себе это позволить. Такой прирост производительности абсолютно логичен - 6 ядер против 4-х на одинаковой архитектуре, но для апгрейда мне бы нужно было как минимум 100% прироста производительности, т.е. в 2 раза, чтобы ощутить преимущества оптимизации рабочего процесса ввиду ускорения 3D задач. Взгляните ещё раз на график в первом сообщении этой темы - при переходе с Q6600 на 2600K я получил прирост ровно в 3 раза. И ещё один из важнейших моментов и, по сути, решающих для меня стал тот, что Intel всё-таки отказалась от выпуска 8-ядерных процессоров для этой платформы (что, собственно, и обеспечило бы 2-кратный прирост производительности для владельцев 2600K, занимающихся 3D). Вот эта картинка лично меня не может не раздражать. Причины этому понятные - зачем преждевременно гнать прогресс, когда и так всё отлично продаётся. Ещё AMD со своими "многообещающими" Бульдозерами здорово лажанула, дав конкуренту беспрецедентный повод никуда не торопиться и гнуть цены. Безусловно, для этой платформы потом таки выпустят 8-ядерники, и скорее всего, это уже будет в рамках архитектуры Ivy Bridge. Вот тогда, думаю, для меня и настанет время апгрейда. А пока 2600K, стабильно работающий на 4.5-4.7GHz, быстр, чрезвычайно быстр.
Последний раз редактировалось alexey-dn, 19.11.2011 в 23:32.
Den_is, проясните, какую тему вы имеете в виду. Тема 2600K раскрыта уже давно и повсеместно, а тема SandyBridge-E ещё только начинает раскрываться. В своём сообщении я высказал своё мнение в отношении целесообразности апгрейда с 2600K на новые 6-ядерники. Если вам не нравятся какие-то буквы или их количество, никто не заставляет читать.
Последний раз редактировалось alexey-dn, 21.11.2011 в 03:04.
у меня лично дилемма - на что и когда переходить с Q6600 в текущий момент. стоит ли подождать или наоборот. Пока мне понравилась больше 6-ядерная тема. Но, цена -второй вопрос
vicnt, если переходить сейчас с Q6600, то конечно лучше на новые 6-ядерники. И переходить можно уже сейчас, потому что Q6600 как инструмент 3D'шника уже безнадёжно устарел. Ждать в ближайшее время всё равно будет нечего, в этом году точно, а платформа LGA2011 будет развиваться и дальше - как я уже сказал в предыдущем сообщении, мы наверняка дождёмся для неё и 8-ядерные процессоры, и новую архитектуру. Экстраполируя результаты прироста производительности при переходе с Q6600 на 2600K, логично и очень вероятно предположить, что при переходе с Q6600 на 3930K вы получите примерно 4.5-кратный прирост производительности, что более чем пристойно и ощутимо в работе.